10 причин есть овсянку

11:23, 27.01.2015 / Верcия для печати / 3 комментария

Всем известное с детства блюдо — овсяная каша — это не только питательная и вкусная еда, но и ключ к здоровью и долголетию. Прочитайте о полезных свойствах овсяной каши и узнайте 10 убедительных причин, по которым стоит есть овсянку каждый день.

10 причин есть овсянку
1. Овес содержит большое количество растворимой клетчатки, которая эффективно снижает уровень холестерина в крови. Всего 3 грамма клетчатки в день поможет снизить уровень холестерина на 8-23 процента. Важно отметить, что только чашка овсяных хлопьев содержит 4 грамма клетчатки.
 
2. По данным исследований ученых из Гарвардского университета, регулярное потребление овсянки снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2 типа. Ученые пришли к таким выводам после анализа наблюдений за образом жизни, питанием и состоянием здоровья более ста тысяч человек в течение 14 лет. Авторы исследования показали, что люди, которые систематически ели овсянку (или коричневый рис, который тоже богат клетчаткой), реже болели сердечно-сосудистыми заболеваниями. Профилактический эффект имеет потребление всего 28 граммов цельнозерновых продуктов в день, то есть всего миски овсяной каши.
Ученые также отметили, что овсянка — это отличная еда для спортсменов, особенно на завтрак. Сытная каша поставляет большое количество клетчатки и способствует длительному сохранению высокого уровня энергии в организме. Результаты этих исследований были опубликованы на страницах «JAMA: Internal Medicine».
 
3. Овсянка помогает удерживать вес под контролем. По данным исследований, которые были опубликованы в «Molecular Nutrition & Food Research», овсянка содержит бета-глюканы, способствующие выделению в организме нейропептидного гормона холецистокинина, который вызывает чувство сытости и контролирует аппетит, а также является антидепрессантом.
 
4. В «Американском журнале клинического питания» (American Journal of Clinical Nutrition), ученые представили результаты исследований, которые показали, что овсянка действует на человеческий организм так же эффективно, как лекарства, понижающие кровяное давление, тем самым помогая поддерживать нормальный уровень артериального давления.
 
5. Овсянка имеет низкий гликемический индекс, стабилизирует уровень сахара в крови. Именно поэтому, съев на завтрак овсяную кашу, мы дольше остаемся сытыми.
 
6. Овсянка — это еще и богатый источник антиоксидантов, которые защищают наш организм от 
свободных радикалов, тем самым предотвращая развитие раковых клеток и сердечно-сосудистых заболеваний.
 
7. Из исследований ученых в Великобритании и Голландии следует, что существует прямая связь между потреблением пищи, богатой клетчаткой, и снижением риска развития рака толстой кишки. Оказывается, что каждые дополнительные 10 граммов клетчатки в нашем рационе уменьшают этот риск на 10 процентов. А овсяная каша содержит очень много клетчатки.
 
8. Овсянка — это отличный источник белков и углеводов. По данным исследований, порция овсянки, съеденная за 45-60 минут до тренировки, значительно повышает ее эффективность.
 
9. Овсянка за счет присутствия в ней бета-глюканов (эффективные иммуномодулирующие агенты) cтимулирует иммунную систему и повышает сопротивляемость организма к инфекциям.
 
10. Овсянка на ужин поможет тем, у кого имеются проблемы с засыпанием. Содержащийся в овсянке витамин B6 стимулирует выработку серотонина, дефицит которого приводит к бессоннице. Кроме того, овсяная каша стимулирует секрецию мелатонина — гормона сна.
 
Источник: Fresher
Рубрики: Образ жизни

3 комментария Оставить комментарий

Люди, пришедшие к власти после Революции, жили почти все очень долго. Молотов, Каганович, Будённый - более чем 90 лет. Причем они не ели овсянку. Один из английских долгожителей - сэр Черчилль, тоже прожил более 90 лет.Не знаю ел ли он традиционную овсянку, но коньяк хлестал ежедневно и курил очень крепкие сигары. У меня куча родных долгожителей и все едят мясо и принимают алкоголь. И почему в России, где моё - это супы, грибы, пироги, блины, ягоды, квас, мне 10 раз предлагают овсянку ? Уже все знают, что примерно через 18 месяцев у вегетов возникает Б12 фолиеводефицитная анемия. Лучше я утром съем бутерброд с семгой или икрой, или яяяяяяешню с луком, помидорами, сулугуни и зеленью.

А то, что сейчас выяснилось о способности овсянки в пожилом возрасте способствовать остеопорозу, не умаляет размеров дифирамбов этой размазне? Да и вообще, в русской кухне овсянки не было и нет, был кислый овсяный кисель, который ели с молоком, а самим овсом лошадей кормили. Зачем эти диетологические изыски? Я абсолютно солидарен с предыдущим комментарием. Вы еще начните рекламировать крупу киноа. Уж больно ценна оказалась заморская гостья, нашим пшену и гречихе до нее - прям как до звезды, да и цена - заоблачная.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Хотели бы вы консультироваться с врачом через интернет?

Все опросы



Нашли ошибку?

×