За опоздание с выпиской обезболивающих предлагают штрафовать руководство клиник

11:47, 26.01.2015 / Верcия для печати / 0 комментариев

Общественный совет при Минздраве РФ направил в министерство предложения по выписке сильнодействующих обезболивающих. Например, за задержки и промедления в выписке обезболивающих они предлагают штрафовать руководство медучреждений.

За опоздание с выпиской обезболивающих предлагают штрафовать руководство клиник
Общественный совет при Минздраве провел «анализ проблем и эффективности современного лекарственного обеспечения населения в стране». Результаты и предложения 
направлены в ведомство. Некоторые из них касаются выписки обезболивающих. 
 
«Действующая система оформления рецептов уязвима: порой из-за отсутствия на рабочем месте какого-либо сотрудника пациенты остаются без рецепта, а следовательно, и без обезболивания в течение суток и более», - говорится в отчете. Общественный совет предлагает «предусмотреть административную ответственность руководства лечебно-профилактических учреждений за нарушение своевременной выдачи бесплатных рецептов на обезболивающие препараты».
 
 
Административная ответственность, согласно российскому законодательству, — это предупреждение, штраф, арест до 15 суток, лишение права занимать определенную должность. Как рассказал «Известиям» член Общественного совета при Минздраве и директор Центра социальной экономики Давид Мелик-Гусейнов, каким именно может быть наказание, нужно будет обсуждать в том числе с участием чиновников и юристов. Он также отметил, что, возможно, штрафы логичнее окажется применять по отношению к лечебным организациям как к юридическим лицам, а не к их руководству.
 
Выписка бесплатного рецепта, как говорится в документе, «привязывается» к определенному дню — когда лекарство будет принято или введено. При малейшем сбое в этой системе пациенты вынуждены покупать лекарство за свой счет или пропускают срок введения. Если срок пропущен, потом нужна будет «нагрузочная доза». Это плохо для всех — пациенты страдают от боли и получают потом лишние дозы, бюджетные деньги тратятся впустую. Общественный совет предлагает дополнить приказ Минздрава «Об утверждении порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов…» положением о том, что при наличии назначения рецепт может быть выписан пациенту за 15 дней до предполагаемой даты начала применения препарата.
 
 
«Отказ в своевременной выписке такого рецепта ведет к наложению штрафа на лечебно-профилактическое учреждение в размере закупочной стоимости препарата в данном регионе в пользу федерального бюджета», — говорится в документе.
 
Авторы исследования также отмечают, что многие больные вынуждены переезжать к родственникам, чтобы те могли за ними ухаживать. Нередко приходится ехать в другие регионы. При этом, если они не пропишутся в доме родных, они не смогут там получать лекарства бесплатно. Общественный совет считает, что федеральный Фонд обязательного медицинского страхования по согласованию с Минздравом должен разработать предложения «по полному и своевременному лекарственному обеспечению онкологических больных на бесплатной основе за пределами своего региона».
 
 
Авторы исследования составили рейтинг регионов по объему финансов, которые выделяются на закупку лекарств для онкобольных. Затраты высчитываются на «душу населения» (то есть на каждого зарегистрированного жителя региона), данные приведены за 2013 год. В первой пятерке оказались Москва (1038 рублей), Санкт-Петербург (900 рублей), Калужская (735 рублей), Пензенская (629 рублей) и Мурманская (617 рублей) области. В последней пятерке — Кабардино-Балкарская республика (137 рублей), Новосибирская область (143 рубля), Дагестан (157 рублей) и др. При составлении рейтинга использовалась информация Росстата, Росздравнадзора, Центра демографических исследований Российской экономической школы, аналитические базы данных IMS Health, Pharm CIS, исследования фармацевтических компаний, данные официального сайта госзакупок и т.д. 
 
По словам председателя коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Константина Трапаидзе, сейчас теоретически пациент, который не смог получить вовремя обезболивающее в поликлинике, может выиграть суд и взыскать с ее руководства какую-то сумму за причиненный ущерб. Но этот ущерб нужно будет доказать в суде, и, как правило, тяжело больным людям совсем не до этого.
Рубрики: Онкология, Права пациента

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Хотели бы вы консультироваться с врачом через интернет?

Все опросы



Нашли ошибку?

×