Ввоз незарегистированного в России лекарства теперь грозит штрафом до 2 млн рублей

13:31, 23.01.2015 / Верcия для печати / 0 комментариев

Сегодня, 23 января, вступил в силу закон, по которому вводится уголовная ответственность за ввоз, производство, оборот и сбыт угрожающих жизни и здоровью фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных лекарств. Уголовную ответственность будут нести и те, кто ввозит из-за рубежа жизненно необходимые качественные, но незарегистрированные в России лекарства.

Ввоз незарегистированного в России лекарства теперь грозит штрафом до 2 млн рублей
Вступил в силу 532-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия обороту фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и фальсифицированных биологически активных добавок». 
 
Против уголовного наказания за ввоз незарегистрированных лекарств уже не раз выражали представители общественных организаций. Президент Фонда «Защита нации», член Координационного совета при Минздраве, член Экспертного совета при ФАС России Сергей Сушинский сегодня прокомментировал ИА REGNUM норму закона о запрете на ввоз незарегистрированных в России качественных лекарств:
 
- Большинство из них хорошо знакомы потребителям, благодаря этим лекарствам в России живы много больных эпилепсией и раковых больных. При этом лекарства довольно сложно получить в России в официальном порядке — через Минздрав РФ, какой-то благотворительный фонд и службу доставки. Привезти их через границу без кучи бумажек и согласований легально также нельзя. Поэтому как пациенты, так и их родные, друзья возят, рискуя заплатить штраф. Так было до 23 января. Теперь же этим людям придется либо обрекать больных на смерть, либо садиться в тюрьму, — отметил Сергей Сушинский. — Если останется уголовная ответственность за ввоз незарегистрированных лекарств, это приведет к их дефициту, а как следствие — смерти людей. А идущие на риск граждане, пытаясь спасти жизнь своим близким, будут сидеть на скамье подсудимых. За ввоз таких лекарств на сумму до 100 тыс. рублей будет штраф до 2 млн рублей, свыше 100 тыс. рублей — тюрьма до 5 лет. Не защитит и упоминание в законе, что уголовное наказание грозит лишь при ввозе «в целях сбыта», ведь мало кто покупает по одной таблетке, покупают про запас, и не для себя, а для тяжелобольных родственников, которые не могут сами выехать за границу. Поэтому вместе с жесткими санкциями за оборот ядовитой подделки стоит дать зеленый свет качественным лекарствам вне зависимости от регистрации в России.

© Доктор Питер

Рубрики: Фармакология

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Надо ли разрешать родственникам навещать больного в реанимации?

Все опросы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×