Петербургский врач рассказал, как человеку с кардиостимулятором пройти мимо металлодетектора

09:25, 21.01.2015 / Верcия для печати / 1 комментарий

Меры безопасности, всякий раз усиливающиеся после очередного теракта, с одной стороны, обнадеживают, с другой, заставляют беспокоиться людей с кардиостимуляторами: как попасть в аэропорт, на вокзал или в спорткомплекс, минуя рамки металлодетектора? На этот вопрос «Доктору Питеру» отвечает Сергей Юзвинкевич, кардиохирург Городской больницы №26.

Петербургский врач рассказал, как человеку с кардиостимулятором пройти мимо металлодетектора
Фото: фото: Сергей Коньков/ДП
Напомним, вопрос о возможности «обхода» металлодетекторов в пунктах контроля год назад в Общественной палате РФ поднимали пациенты и говорили о необходимости введения в стране удостоверения владельца электрокардиостимулятора единого образца. Вопрос, похоже, остался без ответа. Читательница «Доктора Питера» пишет: «Уже год прошел со дня опубликования статьи, но так ничего и не упростили для людей с ЭКС. А недавно в Бурятии в аэропорту женщина умерла после прохождения рамок».
 
В условиях всеобщей настороженности по поводу экстремизма и терроризма, людям, живущим с кардиостимулятором, приходится все чаще убеждать представителей правоохранительных структур в том, что не могут пройти через рамки металлодетектора. В связи с этим они хотят иметь документ единого образца, который освободит их от унизительных объяснений при входе в концертные и спортивные залы, в магазины, на вокзалы, в аэропортах.
 
Кардиостимулятор — искусственный водитель сердечного ритма способен на многие годы продлить человеку жизнь. Однако последнее время периодически появляются сообщения о гибели пациентов, которым имплантировано это устройство. Сначала в Башкирии во время проведения процедуры МРТ умер мужчина, осенью в Бурятии погибла молодая женщина, пройдя через рамки детектора в аэропорту. По каким причинам эти люди не сообщили об имплантированном кардиостимуляторе, неясно. Они должны были знать, что в жизни у них есть определенные ограничения: после установки кардиостимулятора каждому пациенту выдается памятка, в которой указано, от каких приборов следует держаться подальше. Там же сказано: «Не рекомендуется проходить через устройства предполетного конт­роля в аэропортах. В случае необходимости, замените эту процедуру личным досмотром». 
 
 
Как поясняет Сергей Юзвинкевич, заведующий Центром хирургического лечения аритмий и электрокардистимуляции Городской больницы №26, сегодня документом, подтверждающим право на освобождение человека от прохода через металлодетекторы, правоохранительные органы принимают обычный выписной эпикриз пациента на русском языке. Предъявить эту справку необходимо охранникам, которые должны по необходимости выполнить ручной досмотр. Используемые сегодня кардиостимуляторы в основном импортного производства, и за рубежом наши пациенты предъявляют заполненный по форме бланк (карту) пациента с имплантированным электрокардиостимулятором, который прилагает фирма - производитель устройства на английском языке (заполняется лечащим врачом). После ее предъявления проблем с объяснениями, почему человек не может пройти через металлодетектор, не возникает.
 
То есть, по мнению Сергея Юзвинкевича, нет настоятельной необходимости в удостоверении владельца электрокардиостимулятора единого образца:
 
- За рубежом такие удостоверения, действительно, есть. Но они равнозначны тем справкам, что предъявляют наши соотечественники. И я ни разу не слышал о том, чтобы предъявившего этот документ заставили пройти через рамки. Главное — иметь эту справку с собой и предъявлять там, где установлены детекторы с «замкнутыми» рамками (в спорткомплексах, музеях, концертных залах, государственных учреждениях, а также в аэропортах и на вокзалах). Правоохранительные службы не могут поверить на слово человеку с кардиостимулятором и определить его наличие они тоже не могут. Магнитное поле, которое излучают эти устройства, не могут сломать кардиостимулятор, но они способны его «разрегулировать», что чревато серьезными проблемами для наших пациентов. А те детекторы, что установлены в магазинах для человека с кардиостимулятором не опасны, это электронные антикражные системы, реагирующие только на закодированные магнитные метки магазина. 

© Доктор Питер

Рубрики: Кардиология

1 комментарий Оставить комментарий

Да не в справках дело. А проблема -как докричаться (в метро) ключника чтоб обходную дверь открыл.Бродит этих орлов на входе не мало но открыть дверь,в большинстве случаев, они не спешат.Хотя бывают исключения.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Надо ли разрешать родственникам навещать больного в реанимации?

Все опросы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×