Петербургский врач рассказала, как правильно окунаться в крещенскую иордань

15:12, 16.01.2015 / Верcия для печати / 0 комментариев

В Крещение в Петербурге будут оборудованы 22 купели для безопасного купания, которые должны принять более 50 тысяч петербуржцев. Кому все же стоит отказаться от погружения в прорубь, рассказала заведующая кафедрой лечебной физкультуры и спортивной медицины СЗГМУ им. И.И. Мечникова Елена Гаврилова.

Петербургский врач рассказала, как правильно окунаться в крещенскую иордань
Фото: Фото: Евгений Асмолов/ ДП
Как поясняет Елена Гаврилова, объективной точки зрения по поводу пользы крещенских купаний не существует - серьезных научных исследований на эту тему не проводилось. Подобное холодовое воздействие может вызвать разную реакцию – неважно, болен человек или здоров. Все зависит от того, насколько хорошо в организме работают адаптационные системы. По идее, любой стресс, даже такой тяжелый, как холодовая нагрузка, может повлиять на человека благоприятно. А может серьезно ударить по здоровью.
 
 
В качестве противопоказаний для крещенских купаний могут выступать противопоказания для криотерапии. В ночь с 18 на 19 число нельзя окунаться в иордань людям с любыми хроническими заболеваниями  – в том числе сердечно-сосудистой, бронхо-легочной, зрительной (в особенности людям с глаукомой), мочеполовой систем. Врачи категорически не советуют купаться в Крещение людям со злокачественными опухолями, воспалительными и инфекционными заболеваниями, открытыми ранами, а также тем, кто склонен к обморокам и страдает эпилепсией. Не стоит испытывать свое здоровье беременным и кормящим женщинам.
 
Чтобы обезопасить себя, перед погружением в прорубь нельзя принимать алкоголь и желательно не курить. Врач Елена Гаврилова советует не приходить голодным или, наоборот, излишне наедаться перед окунанием. С собой необходимо взять сухую теплую одежду, теплую обувь с термостельками, два полотенца, нескользкие тапочки для подхода к проруби. В МЧС также рекомендуют по возможности растереть тело жирным кремом или выпить столовую ложку рыбьего жира. 
 
Нельзя нырять в воду вниз головой – это грозит получением холодового шока. Мочить голову в ледяной воде врачи вообще не советуют — это может привести к сосудистым катастрофам. По словам Елены Гавриловой, в воде безопаснее всего находиться около 5 секунд.
 
После окунания также не стоит употреблять алкоголь – лучше согреться в пункте обогрева горячим чаем. 
 
Во время крещенских купаний в Петербурге будет оборудовано 22 купели. Там будут дежурить сотрудники МЧС, полиции, «Скорой помощи». В прошлом году, когда в прорубь окунулись почти 55 тысяч горожан, «Скорая» госпитализировала петербуржцев с мест массовых купаний только пару раз, случаев обморожений зарегистрировано не было. 
 
 
Кстати, по словам Елены Гавриловой, в ночь с 18 на 19 января вся вода на Земле меняет свои свойства — соответствующие исследования провели в НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. Сысина РАМН. «Изменяется структура воды, ее pH, она становится более плотной — говорят, что вода имеет в это время омолаживающий эффект, улучшает регуляцию всего организма, - заявила она. - И эти изменения происходят не только в крещенских водоемах, поэтому, если мы хотим испытать на себе новые свойства воды, достаточно принять ванну дома». 

© Доктор Питер

Рубрики: Образ жизни

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×