Правительство увеличило размер субсидий регионам на высокотехнологичные операции

13:01, 31.12.2014 / Верcия для печати / 0 комментариев

В 2015 году на оказание высокотехнологичной медицинской помощи федеральный бюджет выделит регионам 5 млрд рублей. Это в 1,5 раза больше субсидий, предоставленных в 2014 году.

Правительство увеличило размер субсидий регионам на высокотехнологичные операции
Фото: фото: Сергей Коньков/ДП

Дмитрий Медведев подписал постановление, по которому в следующем году субсидии на все высокотехнологичные операции в России составят 5 млрд рублей. Сколько из этих средств достанется Петербургу, станет ясно в начале 2015 года – до 1 февраля Минздрав должен согласовать с Министерством финансов и представить в Правительство РФ проект распределения этих субсидий между регионами. Напомним, в 2014 году всего правительство дало на ВМП 3 млрд рублей, из которых Петербургу досталось 169 млн рублей.

(Уменьшатся ли объемы высокотехнологичной помощи в Петербурге, узнайте здесь)

Субсидии на оказание высокотехнологичной медицинской помощи, не включенной в базовую программу обязательного медицинского страхования, предоставляются регионам на условиях софинансирования – в бюджетах субъектов тоже должны быть предусмотрены ассигнования на этот вид помощи. Эти средства будут перечисляться из Федерального фонда обязательного медицинского страхования в федеральный бюджет, а затем направляться в региональные бюджеты. Сколько денег получит в 2015 году каждый регион, будет зависеть от количества пролеченных пациентов в этом году, а также объемов оказанной высокотехнологичной помощи, в том числе по профилю «сердечно-сосудистая хирургия».

(Как в Петербурге получить квоту на ВМП, узнайте здесь)

Также в постановлении Правительство прописало размер бюджетных ассигнований с перспективой на 3 года. При расчете учитывалась средняя стоимость лечения одного пациента и то, что объем высокотехнологичной помощи к 2017 году должен вырасти в 1,5 раза по сравнению с 2013 годом. Так, в 2016 году размер субсидий составит 6 млрд рублей, в 2017 году – 6,2 млрд рублей.

(Как будут финансировать специализированную медицинскую помощь, которую оказывают петербургские федеральные клиники, узнайте здесь)

Напомним, до 2014 года финансирование медицинской помощи в рамках программы ВМП осуществлялось из средств федерального бюджета, а ее распределением занимался Минздрав. С 2014 года многие виды ВМП переданы в систему ОМС, средства которого ограничены. В результате в середине года с финансированием ВМП в клиниках федерального подчинения возникли проблемы, они были решены только когда в них были направлены средства нормированного страхового запаса Федерального ФОМС.
 

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть, Хирургия

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Какое наказание вы одобряете для тех, кто мешает «Скорой помощи» на дорогах

Все опросы



Нашли ошибку?

×