Чего боятся петербуржцы

14:10, 02.09.2010 / Верcия для печати / 0 комментариев

Трудный кризисный год позади, а психотерапевты встревожены — количество обращений в государственные психиатрические учреждения Петербурга уменьшается медленно. Особенно часто жители Северной столицы жалуются на навязчивые страхи. О самых распространенных и «злободневных» питерских фобиях рассказала заведующая реабилитационным отделением психоневрологического диспансера № 1 Анна Терещатова.

Чего боятся петербуржцы

1. Страх метро

Петербуржцы чаще других россиян обращаются с жалобами на то, что они боятся ездить в метро. Даже в Москве, с ее разветвленной системой метрополитена, подобных жалоб намного меньше.

Способы лечения фобий

- Антидепрессанты — самый простой способ, но не решающий психологических проблем.

- Когнитивная терапия — с помощью логики можно доказать пациенту несущественность его страха, обрисовав самое страшное, что может с ним случиться.

- Релаксация — аутогенные тренировки, в ходе которых человек учится выходить из приступа паники с помощью дыхательных упражнений, начитывания текстов, напряжения и расслабления мышц.

- Десенсибилизация («клин клином») — постепенное погружение в стрессовую ситуацию.

— Это связано с тем, что в Петербурге самое глубокое метро в России, а чем глубже человек опускается, тем ему страшнее, — объяснила Анна Терещатова. — Поводы для страха могут быть совершенно разные — от банального опасения, что сломается эскалатор, до боязни попасть под рельсы или задохнуться. У меня были совершенно здоровые физически пациенты, которые не ездили на метро, потому что боялись, что им может стать плохо в толпе, а никто не обратит на их обморок внимания. Пациентки приезжали ко мне на прием со станции метро «Удельная» на Васильевский остров на наземном транспорте, тратя на дорогу по два с половиной часа.

Страх метрополитена достаточно распространен, но если начинать в нем разбираться, то выясняется, что обычно за ним скрывается какая-нибудь другая проблема.

— Одна из пациенток боялась ездить одна, поэтому ее в метро должны были сопровождать мама либо молодой человек, — говорит Анна Терещатова. — Оказалось, таким образом девушка просто требовала уделить ей внимание, а страх возник на почве боязни одиночества.

2. Страх мобильного телефона

Боязнь одиночества выражается и в других фобиях — например, в страхе пропустить важный звонок на мобильнике. Психологи даже дали название этой напасти — рингоксия. Она знакома почти каждому. Например, в ванне, где можно не услышать звонок из-за звука льющейся воды, многим мерещится мелодия своего сотового. Также часто страдающим рингоксией кажется, что у них в сумке (в кармане, на поясе) вибрирует телефон, хотя это не так.

— Люди так боятся пропустить вызов, что постоянно носят телефон с собой, — объясняет симптомы фобии психотерапевт. — Один пациент просыпался по ночам по нескольку раз и смотрел на дисплей своего мобильника. В кафе телефон выкладывают на стол, чтобы не пропустить звонок, берут в отпуск и просаживают много денег на роуминг, потому что не могут позволить себе просто не взять трубку. В 80 процентах случаев в этой фобии проявляется страх остаться одному, страх своей ненужности.

3. Страх свиного гриппа

Эта фобия появилась только в прошлом году. Но она всего лишь частный случай страха болезней.

— Люди с повышенным порогом тревожности очень остро реагируют на любые сообщения о болезнях, — говорит Анна Терещатова. — Если раньше боялись СПИДа или коровьего бешенства, то теперь на первое место вышел свиной грипп. Если раньше здоровье сотрудников страховали фирмы, то в этом году петербуржцы стали в несколько раз чаще покупать себе и своим близким полисы добровольного медицинского страхования. У меня есть пациент, который пришел с жалобами на бессонницу, тревогу, рассказал, что он уже сделал ДМС своей жене, детям, маме и любовнице, но все равно не может успокоиться, носит маску, моет руки в 3–4 раза чаще, чем раньше… Когда мы стали разбираться, то оказалось, что его фобия свиного гриппа — лишь симптом депрессии, связанной с семейными проблемами — выбором между женой и любовницей.

4. Страх компьютера

Распространенная фобия среди современных жителей мегаполиса — боязнь, что о нем забудут. Выражается это в гипертрофированной заботливости о своей страничке в Интернете.

— Круглые сутки человек вывешивает фотографии, пишет посты в своем блоге, постоянно обновляет страницу в поисках новых комментариев и рейтингов, — перечисляет психотерапевт. — Берет с собой ноутбук в отпуск и «не отключается» ни на час. Отсутствие комментариев к каждой новой заметке может стать причиной депрессии и неуверенности в себе.

Есть и обратная фобия — фобия компьютерного излучения. Таким людям постоянно кажется, что их «облучают», поэтому они готовы уволиться, лишь бы не сидеть в офисе, где компьютеры стоят по кругу.

Кстати

Казалось бы, логичный для Петербурга страх наводнения встречается в городе крайне редко: психотерапевты зафиксировали лишь пару подобных примеров — у жителей Васильевского острова, живущих на первых этажах.

5. Страх поиска и потери работы

Медики посчитали, что количество обращений в психоневрологические диспансеры Петербурга за 2009 год увеличилось почти в два раза — это связывают с финансовым кризисом. На фоне общей неуверенности в завтрашнем дне, тревог по поводу кредитов и ипотек у людей развиваются специфические страхи. Например, страх поиска работы — человек боится собеседования, боится, что его не возьмут, что его не оценят, — и поэтому не приходит на них вообще.

— Часто такие страхи возникают у бухгалтеров, — говорят опытные психотерапевты. — Потому что у них очень ответственная стрессовая работа, все время с цифрами и бумагами. Одна моя пациентка — бухгалтер — два года сидела без работы, так как боялась собеседования.

Страх потери работы присутствует у многих, но у некоторых он приобретает нездоровый характер. Работники приходят на час раньше на работу, боятся высказать свое мнение, из-за тревог плохо спят, поэтому, в свою очередь, не могут сосредоточиться, и качество работы страдает. Получается замкнутый круг.

— У таких работников типичным симптомом является головная боль, на нашем жаргоне ее называют «каской неврастеника», — рассказывает заведующая реабилитационным центром. — Бывают и другие психосоматические симптомы — например, агрессивный человек, вынужденный копить всю злобу в себе, получает язву желудка, а у неуверенного в себе, не способного высказать свое мнение начальнику невысказанное «застревает в горле», а результат — астма. Люди, боящиеся своей ответственности, получают гипертонию. Все они бегают по врачам, хотя проблемы надо искать в голове.

6. Страх катастроф и терактов

Эта фобия особенно распространена в Москве. Но и в Петербурге в последнее время все больше людей опасаются находиться в общественном транспорте, в толпе, ожидая взрывов.

— Это характерно для тревожных людей, — говорит Анна Терещатова. — Некоторые мои пациенты, страдающие от других нервных расстройств, после крушения «Невского экспресса» тут же сообщили, что на поездах они теперь ездить категорически не будут.

Источник: Любовь Румянцева, mk-piter.ru

Рубрики: Образ жизни, Психиатрия

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

×