Россиянам будут продавать дополнительный пакет платных медуслуг к полису ОМС

16:41, 24.12.2014 / Верcия для печати / 8 комментариев

Минзрав РФ разрабатывает механизм введения дополнительного платного пакета к ОМС, пилотный проект будет внедрен в четырех регионах в 2015 году, заявила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на заседании общественного совета в ведомстве.

Россиянам будут продавать дополнительный пакет платных медуслуг к полису ОМС
Фото: фото с clip.dn.ua
«Мы предлагаем перейти к механизму, хорошо сочетающемуся с тем, что мы имеем — это механизм дополнительного ОМС, добровольного страхования, прописав несколько страховых продуктов, которые реально не входят в настоящее время в программу государственных гарантий: персонифицированный мониторинг здоровья на расстоянии с помощью современных технологий, мобильная консультация врачей специалистов — такого типа продукты», — передают слова министра РИА Новости.
Она отметила, что Минздрав занимается этим последние несколько месяцев по поручению президента, к разработке подключено Министерство экономического развития.
 
 
Скворцова отметила, что стоимость пакета будет дифференцирована в зависимости от того, имеет ли пациент вредные привычки. «Это не будет дорого», — отметила она. По ее словам, такая система позволит сформировать у пациентов понимание границ, найти механизмы мотивирования населения к ответственному отношению к здоровью, «привлечь дополнительные существенные средства».
 
 
Министр рассказала, что пилотный проект будет внедрен в четырех регионах. В пресс-службе ведомства пояснили, что это произойдет уже в 2015 году.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть, Общество

8 комментариев Оставить комментарий

Эта платность оскверняет идею информатизации, призванной улучшить доступность медицинской помощи благодаря повышению производительности врача, снижению издержек и т.д...

Использование телемедицины для консультирования необходимо для пациентов с резистентной гипертонией, сахарным диабетом или тяжелой сердечной недостаточностью,- считает Е.Шляхто (интервью в РБК).
Другой ученый, Р.Оганов, считает, что если у половины гипертоников в стране снизить АД на 10%, то смертность от ССЗ уменьшится на 50%.

А без "персонифицированного мониторинга" гипертоников давление у большинства из них, а значит и смертность, эффективно снизить не удастся. Альтернативы телеконсультациям нет. Просто сегодня нет столько врачей в поликлиниках, чтобы за всеми уследить.

Вопрос: зачем же В.Скворцова такое нужное и не дорогое дело переводит на добровольную, то есть необязательную, и к тому же платную основу - ДМС?
Мол, хотите жить - платите.

В "это не будет дорого" как-то перестало вериться - не от министра многое в стране зависит. И если не дорого и результативно - ну просто тянет на госпрограмму - почему не за счет бюджета?

Найти механизмы мотивации населения ответственно относится к своему здоровью.
Какие могут быть поиски механизмов мотивации населения?, если сами медики не заинтересованы в своей профессии и туда набираются все кто не попадя, то есть "случайные люди", которые далеки от понятия сотрудники здравоохранения ЛПУ.
В поликлиниках, например, сотрудникам обслуживающих лабораторные анализы платят 10 копеек, что там работает всякая шваль, которую надо гнать поганой метлой из ЛПУ, в том числе и из Санкт_Петербурга (считается культурным городом). От швали только хамство и больше ничего...

Какие могут быть поиски механизмов мотивации, если висит на стенде в поликлинике объявление, что школа по астме будет в 17.00. 17.00 - это рабочее время, в это время население работает... Это только для неработающих...
А где забота о работающем населении ? Не все получают большие деньги, чтобы ходить по частным клиникам.
Сделайте школу по астме в субботу ( в будние дни отпустите доктора раньше домой или дайте ему отгул за субботу, то есть механизмы организации есть, чтобы доктор работал для народа, а не создавал видимость работы, то есть для галочки). Можно сделать школу по астме в 20.00, например.
20.00 ещё можно как-то работающему населению попасть на такую школу ( она, действительно нужна.
А 17.00 - это не забота о работающем населении. Так что когда сотрудники здравоохранения будут проявлять уважение к своей профессии, тогда и население другой стороной повернется, а так чем меньше ходишь в ЛПУ тем лучше, и желание туда идти нет, ибо хамство там ...

Где Саверский? Саверского в студию, немедленно! Он же так ратовал за введение сторублевой платы за посещение любого врача (чтобы урезать неконструктивный наплыв бабушек в поликлиники). Он сейчас должен быть счастлив и возглавить инициативу! Александр, где вы!

Анна, Северский, как раз вполне однозначно выразил своё мнение по этой инициативе. Можно ознакомиться на сайте лиги защиты пациентов http://ligap.ru/articles/zayavlenia/onziv/

Ок, а как же предыдущая гениальная инициатва (http://doctorpiter.ru/articles/7234/)? Цитирую: "Лига защитников пациентов предложила Минздраву ввести соплатежи в здравоохранении: 100 рублей за посещение врача, 500 рублей — за день в больнице." Это полтора года назад.

Ну и как это вяжется с гениальными месячной давности "Между тем, в ст. 41 Конституции РФ гражданам гарантируется медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях бесплатно. Помощь, по определению, должна быть достаточна, иначе ее нельзя считать помощью."?

Что за "флюгер"? :) Одно из двух, либо г-н с кудрявой прической так радикально сменил взгляды (получив общественно "фи" на прошлый свой опус). То ли, извините, язык голову опережает, голову, и в отсутствие долгосрочной позиции - мы меняем ее каждый год? ;)

Александр, в студию, к ответу. Без вас тут одиноко!

Странное у нас государство. Сократили с целью экономии множество больниц, поликлиник, амбулаторий и пр., а теперь просят денег у населения опять. Под видом дополнительного платного пакета к ОМС, который вероятнее всего станет обязательным. А как же быть с теми деньгами, которые работодатель высчитывает из нашей зарплаты на медицину и отправляет на самый верх вертикали? В сумме это гигантские деньги, но, к сожалению, они расходуются неэффективно, распределяются неконкретно, чохом. Вся путинская камарилья не умеет думать, управлять, а вот составлять всякие бессмысленные бумаги, сертификаты, лицензии, инструкции, методички и пр это они мастера. Посмотришиь в мутно-оловянные глаза Скворцовой и выть хочется от ее примитивности, несамостоятельности.

Уважаемые граждане.
Если ЧЕЛОВЕК находится на своём месте его не надо заставлять служить профессии той которую он выбрал, тем более что он душой должен естественно принять и клятву ГИПОКРАТА. всё остальное не имеет значения. Ни одна страховая компания (СК) не может защитить вас, тем более что в подавляющем большинстве они этого не делают, получая при службе в СК немалые деньги. ФедеральнаяАнтимонопольнаяСлужба к тому же признала, что качество оказываемой Вам медицинской помощи СК проводить не вправе. Поэтому вся реорганизация здравоохранения от той, которую заложена в СССР по СЕМАШКО ни к чему здравому не привела. Да и мама Вероника Скворцова тоже перечисляет массу проблем, которые не позволяют организовать медицинскую помощь в нашей стране должным образом:
"...самая большая проблема сегодняшнего дня. Уровень подготовки не просто снизился, а он просто бесстыдно низкий. Причем, к сожалению, это касается не только частных неизвестных медицинских факультетов, но и большого количества известных, с хорошим анамнезом вузов.
... На это есть много причин. Во-первых, состарились те преподаватели, которые в начале 80-х годов были яркими, молодыми, перспективными. Никто не следит значимо за их статусом, повышением их уровня подготовки, поэтому часто они остались на том же уровне, а новые преподаватели, молодые, не пришли в отрасль и в профессорско-преподавательский состав. Мы сейчас начинаем борьбу против этого всего безобразия. Мы планируем за ближайшие 3-4 месяца полностью обновить все учебные планы, программы медицинских вузов. Начинаем мы с фундаментальных предметов, с первых 2-3 курсов. Для этого мы сейчас создали межведомственную рабочую группу, в которую входят специалисты Российской академии наук, Российской академии медицинских наук, ведущие наши специалисты. "
http://www.echo.msk.ru/programs/beseda/903377-echo/ == address





Комментарии к статье «В каких случаях нужно обращаться в свою страховую компанию»:

# MАРИНА АЛЬБЕРТОВНА , 23 ноября 2012 г. 17:50

Медицина будет доступной тогда, когда будут решены следующие проблемы!

1.Нужна системная и широкомасштабная борьба с коррупцией, а не точечные удары по неугодным. Не трудно посчитать, сколько стоит такой дворец ( рыночная стоимость) и каковы доходы бизнесмена или чиновника. Декларации все сдают, цена недвижимости известна. Посчитаем - получим сальдо в виде неоплаченных налогов и взяток!
2.Демократия – это власть народа. Что у нас получается. Мы платим налоги. Мы доверили власти распоряжаться нашими деньгами, надеясь на какие- то дивиденты, улучшения материального благосостояния, поддержание достойного уровня жизни и безопасности и защиту наших гражданских прав , а вместо этого за свои же деньги получаем унижение и угнетение от этой власти , разворовывание наших денег, дискриминацию по социальному положению, за счёт наших денег укрепляем экономику США, лишаемся льгот по рекомендациям инициаторов вступления России в ВТО.
Всё делается для того, чтобы покончить с бесплатной медициной! Не дадим проходимцам и пройдохам
развалить медицину!
"Болеют все: бедные болеют от нужды, богатые - от довольства; работающие - от напряжения, бездельники - от праздности; неосторожные - от неосторожности, осторожные - от осторожности."
http://doctorpiter.ru/articles/5257/ == address


— Никакая инструкцiя не можетъ перечислить всѣхъ обязанностей должностного лица, предусмотрѣть всѣ отдѣльные случаи и дать впредь соотвѣтствующiя указанiя, а поэтому господа инженеры должны проявить иницiативу и, руководствуясь знанiями своей спецiальности и пользой дѣла, прилагать всѣ усилiя для оправданiя своего назначенiя.

Циркуляръ Морского техническаго комитета № 15 отъ Ноября 29 дня 1910 года.

Иллюстрация: Флаг морского министра Российской Империи, 1908 г.


http://ru-chronograph.livejournal.com/3599.html == address

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.




Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
При покупке лекарств, обращаете ли вы внимание на производителя препаратов?

Все опросы




Нашли ошибку?

×