В Госдуме считают, что врач может рассказывать ребенку о его диагнозе с 10 лет

13:17, 23.12.2014 / Верcия для печати / 0 комментариев

Согласно ст. 57 Семейного кодекса РФ, родители должны учитывать мнение ребенка при решении  любого вопроса, затрагивающего его интересы, с 10 лет. Возможно, именно этот возраст можно принять за нижний предел, после которого ребенку могут в доступной форме сообщить о состоянии его здоровья, считают в Госдуме.

В Госдуме считают, что врач может рассказывать ребенку о его диагнозе с 10 лет
Фото: фото с сlip.dn.ua
Законодательство предполагает, что дети имеют право получать информацию о состоянии здоровья. Однако, как врачи должны ее подавать, большинство медиков не знают. Этот парадокс обсуждали на заседании круглого стола комитета Госдумы РФ по охране здоровья, посвященного соблюдению прав несовершеннолетних пациентов при оказании медпомощи.
 
Поскольку закон не указывает, с какого именно возраста ребенку должна сообщаться информация о состоянии здоровья, депутаты предположили, что раз по Семейному кодексу РФ мнение ребенка в семье должно учитываться с 10 лет, значит, с этого возраста можно и разговаривать с ребенком о его существующих или возможных проблемах со здоровьем. Но в основном врачи предпочитают общаться с родителями несовершеннолетнего пациента даже после достижения им 15-летнего возраста, тем самым игнорируя наличие права детей на получение сведений о своем здоровье.
 
 
Также закон (ФЗ «Об основах охраны здоровья») закрепляет право пациента-подростка на врачебную тайну, которая предполагает сохранение конфиденциальности сведений о заболеваниях пациента от других людей, в том числе от родителей. Поэтому специалисты рекомендуют заносить в медицинскую документацию согласие пациента на передачу информации о его заболеваниях. К сожалению, по данным экспертов, подобные записи практически отсутствуют. По всей видимости, этот вопрос не оговаривается медицинскими работниками при общении с подростками из-за незнания законов и врачами, и пациентами.

© Доктор Питер

Рубрики: Права пациента

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×