Минздрав назвал 10 путей развития отечественного здравоохранения

19:28, 22.12.2014 / Верcия для печати / 8 комментариев

Минздрав разработал долгосрочную Стратегию развития здравоохранения. В ней ведомство обозначило 10 основных направлений, по которым будет развиваться национальная система здравоохранения.

Минздрав назвал 10 путей развития отечественного здравоохранения
Фото: фото с clip.dn.ua
1. Совершенствование Программы государственных гарантий.  
Минздрав планирует завершить формирование в регионах трехуровневой системы оказания медицинской помощи (первичная амбулаторная — консультационно-диагностическая — стационарная), перераспределить объемы медицинской помощи из круглосуточных стационаров в дневные, расширить отделения неотложной помощи при амбулаторных учреждениях, создать в стационарах отделения скорой медицинской помощи для приема экстренных больных.
 
2. Развитие системы ОМС на основе принципов солидарности и социального равенства и расширения страховых принципов. 
Продолжится внедрение и отработка эффективных способов оплаты медицинской помощи: подушевого норматива финансирования на прикрепленное население при оказании амбулаторной медицинской помощи, оплаты по клинико-статистическим группам при оказании медицинской помощи в стационарных условиях и в условиях дневного стационара. Единая тарифная политика в системе ОМС обеспечит единообразие и достаточность тарифов на оплату медицинской помощи. А введение вертикального ревизионного контроля повысит управляемость на основе единых организационных и финансовых принципов.
 
3. Развитие дополнительного медицинского страхования (сверх ОМС) при оказании застрахованным дополнительных медицинских или иных услуг, не входящих в Программу госгарантий оказания бесплатной медпомощи.
 
Минздрав планирует создать условия для приобретения полисов ДМС, в том числе для физических лиц. Например, дифференцировать стоимость полисов в зависимости от «уровня ответственности за свое здоровье» (своевременное прохождение диспансеризации, участие в оздоровительных мероприятиях, отказ от вредных привычек и др.). 
 
 
При этом медицинские услуги по программам добровольного медицинского страхования пациенты должны будут получать в медицинских организациях, работающих в сфере ОМС. Им будет запрещено оказывать платные медицинские услуги пациентам, включенным в программы добровольного и обязательного медицинского страхования по видам и условиям оказания медицинской помощи. 
Рост объемов ДМС в будущем позволит отказаться от оказания платных медицинских услуг госклиниками, считают в Минздраве.
 
4. Развитие государственно-частного партнерства в здравоохранении. 
Минздрав планирует развивать находящуюся в федеральной собственности инфраструктуру здравоохранения, привлекая внебюджетные источники финансирования.
 
5. Развитие общественных медицинских организаций, сформированных по территориальному и профессиональному принципам, а также института главных внештатных специалистов. 
В России собираются создать условия для участия общественных медицинских организаций в непрерывном профессиональном развитии медиков и организации наставничества. А также ввести принципы саморегулирования профессиональной деятельности медицинских работников. 
 
6. Введение обязательной аккредитации медицинских работников. 
Напомним, с 2016 года планируется введение системы аккредитации врачей. Общее руководство будет возложено на Национальный центр аккредитации, также в структуру системы аккредитации войдут 12 окружных центров аккредитации. В документе Минздрав указывает, что получив высшее медицинское образование специалист должен будет отработать в амбулаторном звене 3 года. Далее при условии окончания ординатуры он сможет работать в качестве врача-специалиста.
 
7. Информатизация здравоохранения.
В том числе введение во всех медорганизациях электронной медицинской карты, замещение бумажных документов электронными, внедрение телемедицинских консультаций для удаленного консультирования врачей, организация центров телекомуникационной медицины на базе ведущих клиник, развитие дистанционного мониторинга состояния здоровья пациентов. 
 
8. Выстраивание вертикальной системы контроля и надзора в сфере здравоохранения. 
В том числе - внедрение системы аккредитации медицинских организаций всех видов собственности, комплексного подхода к организации госконтроля качества лекарственных средств и медицинских услуг. Предлагается также разработать системы оценки потенциальных рисков для работников медицинской и фармацевтической сферы и организовать систему контрольно-надзорной деятельности управления рисками.
Меры, направленные на модернизацию законодательства об административных правонарушениях включают наступление ответственности за нарушение только тех положений нормативных правовых актов, несоблюдение которых реально способно привести к причинению вреда жизни, здоровью людей. При этом предлагается усилить ответственность за нарушения требований порядков оказания медицинской помощи, клинических рекомендаций.
 
9. Обеспечение лекарственными препаратами и медицинскими изделиями. 
Основная задача - повышение доступности качественных, эффективных и безопасных лекарств и медизделий. Для этого необходимо сформировать рациональную и сбалансированную систему обеспечения населения лекарствами в рамках программы государственных гарантий, совершенствовать государственное регулирование цен на лекарственные препараты, бороться с фальсифицированной и небезопасной медицинской продукцией с учетом международного опыта.
 
10. Ускоренное инновационное развитие здравоохранения на основе результатов биомедицинских и фармакологических исследований.
Особая роль в решении этой задачи отводится федеральным учреждениям, на базе которых планируется создать систему национальных научно-практических медицинских центров и наделить их следующими полномочиями: организационно-методическим руководством медицинскими организациями в соответствии с профилями медицинской помощи, развитием инновационной деятельности и медицинских научных школ, организацией медицинской помощи в рамках клинической апробации новых методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации, координацией подготовки и повышения квалификации медицинских работников соответствующего профиля.
 

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

8 комментариев Оставить комментарий

1. По порядкам лечить нельзя, а стандартов нет
2. Акредитация врачей - это очередное вымогательство денег
3. В больницах ничего нет: ни компьтеров, ни расходников, ни бумаги, нет половины лекарств и расходников для операций (кто знает тот поймет), ни костюмов, ни халатов, ни ручек ни клея. Все сам покупай.
4. Единственный кто в системе здравоохранения хоть за что-то отвечает и всем обязан (заведующему, больному, немыслимому кол-ву проверяющих) это лечащий врач. Он все и всех тащит на своих плечах.
Все реформы оборачиваются только тем, что обязанностей и ответственности все прибавляется. Бешенный принтер в лице минздрава, дымы, зак собрания, фондов ОМС и прочих всяких скоро сломает хромой лошадке спину.

В первом пункте- создать, расширить, расширить, создать.
Во втором- единообразие тарифов, и ВЕРТИКАЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ )))
В третьем- минздрав планирует создать условия для приобретения полисов ДМС и запретить платные...
В четвертом- развивать фед. собственность и привлекать внебюджет.
Пятый бла-бла наставничество и общественность...
В шестом:.... отработка 3 года в амб. звене
Седьмой пункт: телекомуникационная медицина
восьмой-любимое дело выстраивание вертикального контроля
девятый- регулирование цен и обеспечение
десятый- система национальных (читай центральных)... центров... с полномочиями по контролю.

В итоге: потратим деньга на местах, создадим новые отделения, в них под контролем и по единообразным тарифам будем продавать труд врача, заставим раскошелиться на ДМС, убьем платные на местах, чтобы не было конкуренции... что там дальше? федеральную собственность распродадим друзьям, навяжем кроме ведомственного еще и общественный контроль, закрепостим врача на три года (барщина в чистом виде), телекоммуникации позволят разогнать тех кто поопытней (нафига зав отделением, если по скайпу академик тебе подскажет), вертикальный- в смысле министерский, контроль, чтобы выбить почву из под райздравов, регулирование цен на лекарста- ежу понятно зачем... ну и десятый пункт то же лыко в строку, еще один контролирующий этаж в нашем общем доме. Доктору только подвал в этом доме с крысками достанется. )))

А в эти 3 обязательных года собираются платить врачу? Или скажут, что вся его зарплата пойдет на погашение его учёбы в интитуте?

Не видно пункта обучения врачей, обучать наверное, нужно , не только вертикальным контролем, но и горизонтальным общением. Наставничество... в России это, как правило, "перегибание палки", а не разумное наставничество. Раньше это было (судя по книге хирурга) Углова, а сейчас - это просто моббинг...
Не с кем и советоваться, малейший промах - истерия. Или сами наставники ... рентгенологи описывают " Свежих очаговых изменений не выявлено...".
Может когда есть с чем сравнивать, так и можно написать, а так - грамотные люди говорят, что слово "свежих" неуместно писать...
В плане обучения - на лекциях, которые устраивают на последипломном обучении практически не желательно задавать вопросы, конечно, они говорят "есть ли вопросы ?", но судя по тону - лучше вопросов не надо.... Сейчас мало таких выступающих врачей, как во времена Углова и т.д. Почитаешь о том, как было раньше, то захватывающее было последипломное обучение, а сейчас - лектор отбарабанил лекцию (свою презентацию), спонсированную какой-нибудь фармафирмой, раздали буклетики этой фармфирмы и всё...

малейших промах- истерия: пришел молодой врач на работу в амбулаторную службу , принимал больного, но не 5 минут, а вышло 15 минут, так заведующая прибежала, истерию устроила и сравнивала молодого врача с врачом, который 50 лет работает. Вот он даже, а Вы... Если это наставничество , то "тогда я балерун". Такое нетерпение к молодому поколению, такое неуважение к профессии - 5 минут это не о чем... И доктора с опытом, даже участковые врачи иногда тратят по 15 минут на человека, а то и больше и ничего страшного в этом нет. На кого-то 5 минут, на кого-то 15 минут. Так что истерии совершенно неуместны, тем более когда ошибка не грубая.

У нас куча программ : увеличение продлжительности жизни, борьба середечно-сосудистыми заболеваниями, борьба с курением и т.д. Но почему медики это не реализуют, то есть это не работает...
В театре им. Андрея Миронова на видном месте висит вывеска " Извините, у нас не курят", тоже самое " Извините, у нас не курят" висит и в мелких кафе провинциальных городков. Но, взять Санкт-Петербург и увидеть подобное в ЛПУ, больницах, частных клиниках, центрах, женских консультаций не представляется возможным, так как этого нет... Есть часы работы врача и сухие административные вывески (типа - при себе иметь паспорт, полис, бахилы, иначе обслуживаться не будете) , так о какой мотивации населения к своему здоровью может идти речь, если медики самое элементарное не могут (видимо, сложно на каждом этаже в видном месте организовать повесить вывеску крупными буквами " извините, у нас не курят"). На приеме в амбулаторной службе врачам некогда об этом говорить и писать в рекомендациях , в больницах тоже некогда ( не все врачи и в своих выписках это пишут), про частные клиники молчу (тоже не без греха), поэтому сложно себе представить мотивацию населения, если сами медики так относятся к своей профессии. Даже, если сами граждане бережно относятся к своему здоровью, то, к сожалению, со стороны медиков есть риск получить в лоб ("зачем вы приперлись сюда, что Вам надо? симулянты", и т.д.)

Не увидел пункта об уважении коллег к друг другу и мотивации привлекать сотрудников в медицину, а то практикуется вариант общения : придешь устраиваться на работу в поликлинику, больницу или частную клинику, а там руководитель отделения хихикая тебе говорит " А что не устроиться на работу, что Вы к нам пришли ?, " Все из медицины, а Вы в медицину :)".

Но способы уйти от "рекрутства" останутся те же) Выйти замуж за офицера, перейти на последнем курсе на платное обучение, стать инвалидом на пару лет, ухаживать за тетей, остальным дать взятку. При чем про инвалида это реально))))

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.




Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Надо ли запретить в России аборты

Все опросы




Нашли ошибку?

×