16 российских предприятий прекратили выпуск дешевых лекарств

10:29, 22.12.2014 / Верcия для печати / 3 комментария

На сегодняшний день уже 16 крупных отечественных компаний прекратили выпуск «самых дешевых, но и самых необходимых» препаратов, сообщил председатель комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников.

16 российских предприятий прекратили выпуск дешевых лекарств
Фото: фото: Сергей Коньков/ДП
По его словам это связано с тем, что резко повысилась долларовая стоимость субстанций, которые закупаются за границей.
 
«Сложилась ситуация, когда себестоимость этих лекарств раза в три-четыре выше, чем та цена, за которую их пытаются покупать», - констатировал депутат, напомнив, что в России действует система регулирования цен в этой сфере.
 
 
Между тем, речь идет о тех лекарствах, которые каждый день поставляются в медицинские учреждения: дешевых антибиотиках, растворах и так далее, подчеркнул Калашников. 
«Поэтому стоит проблема следующая: каким образом быстро изменить регулирование цен на лекарства и каким образом, при каких условиях быстро восстановить отечественное производство фармсубстанций, которое у нас было, но которое мы потеряли», - передает его слова ТАСС.
 
По словам парламентария, производители выражают готовность сделать это чуть ли не в течение трех месяцев, если им будет предоставлен некий карт-бланш. «Таким образом, встает очень острый вопрос, что, действительно, это нужно делать, вопрос - как», - добавил глава комитета.
Ситуация вокруг цен на лекарства в нынешних экономических условиях, а также вопросы импортозамещения в фармацевтической сфере будут обсуждаться сегодня на совещании, которое проведет комитет Госдумы по охране здоровья.
 
В том числе будет обсуждаться регулирование цен на импортные лекарства, прежде всего - входящих в список жизненно важных. Калашников пригласил к дискуссии замруководителей ведомств Минздрав, Минпромторг, Федеральную антимонопольную службу, Федеральную службу по тарифам, представителей профильных ассоциаций, российских фармзаводов. Главная цель - «выработать некую концепцию работы в чрезвычайных условиях, в которых мы оказались, чтобы обеспечить бесперебойный доступ к лекарственным средствам», подтвердил он.
 
Рубрики: Фармакология

3 комментария Оставить комментарий

Немного поздно пить боржоми конечно. Срочно восстановить производство субстанций)) Не ну это смешно.
Но начинать надо. и начинать надо с регистрации. Сейчас это многие месяцы (от полугода в оучшем случае) и многие сотни тысяч взяток.
Но этого никто не сделает ессно - это ж такая кормушка.
Госдума она ведь такая эффективная...

Похоже начинать стоит с того, чтобы поинтересоваться судьбой ответственных лиц, которые позволили в 90-х - 2000-х приватизировать, а затем продать западным компаниям сотни российских фармпредприятий. Новые хозяева благополучно закрыли их) т.с. убрали конкурентов с рынка. Сколько лексредств и сырья для них мы импортируем, не 70% ли? Первый звонок - отсутствие жизненно необходимых лекарств. Кто ставил последнюю подпись на документах, например, в Спб и вообще в те годы? Не Субчаки, Гейдары, Чебайсы ли и иже с ними? ну иных уж нет, но капиталы то остались, работают, приносят прибыль потомкам т.с. за границами нашей родины))))) А теперь мы спешно строим кластеры фармацевтические в исторической охранной зоне Спб и фасуем-фасуем чужое сырье. Почему? Потому что властьимущие лечатся за рубежами - какая им разнице есть в РФ лекарства или нет?) Если из-за санкций вдруг не пустят наших чинуш на оздоровление, тогда они зашевелятся)))

Поспорю и с Ильёй и с Мари. Построить производство субстанций несложно. Это не многотонажные производства, а что-то близкое к лабораторным. Не совсем, но близко. Если большая химия там сотни тысяч тонн, то здесь до 1000 тонн. А значит установки небольшие и не затартные. Рпять же оборужования такого типа в России нет. Ну не важно. Важно начать, как говорил один деятель. Далее будет развитие будут и установки. Важны технологии. Их нет, можно купить. Импортируем мы не 70% а все 100 (ну 98%). У нас один завод, где делаются субстании (5 или 6). Остальные по одной. Или совсем прекратили. Виноваты не Чубейсы - виноваты мы сами.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.




Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
При покупке лекарств, обращаете ли вы внимание на производителя препаратов?

Все опросы




Нашли ошибку?

×