16 российских предприятий прекратили выпуск дешевых лекарств

10:29, 22.12.2014 / Верcия для печати / 3 комментария

На сегодняшний день уже 16 крупных отечественных компаний прекратили выпуск «самых дешевых, но и самых необходимых» препаратов, сообщил председатель комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников.

16 российских предприятий прекратили выпуск дешевых лекарств
Фото: фото: Сергей Коньков/ДП
По его словам это связано с тем, что резко повысилась долларовая стоимость субстанций, которые закупаются за границей.
 
«Сложилась ситуация, когда себестоимость этих лекарств раза в три-четыре выше, чем та цена, за которую их пытаются покупать», - констатировал депутат, напомнив, что в России действует система регулирования цен в этой сфере.
 
 
Между тем, речь идет о тех лекарствах, которые каждый день поставляются в медицинские учреждения: дешевых антибиотиках, растворах и так далее, подчеркнул Калашников. 
«Поэтому стоит проблема следующая: каким образом быстро изменить регулирование цен на лекарства и каким образом, при каких условиях быстро восстановить отечественное производство фармсубстанций, которое у нас было, но которое мы потеряли», - передает его слова ТАСС.
 
По словам парламентария, производители выражают готовность сделать это чуть ли не в течение трех месяцев, если им будет предоставлен некий карт-бланш. «Таким образом, встает очень острый вопрос, что, действительно, это нужно делать, вопрос - как», - добавил глава комитета.
Ситуация вокруг цен на лекарства в нынешних экономических условиях, а также вопросы импортозамещения в фармацевтической сфере будут обсуждаться сегодня на совещании, которое проведет комитет Госдумы по охране здоровья.
 
В том числе будет обсуждаться регулирование цен на импортные лекарства, прежде всего - входящих в список жизненно важных. Калашников пригласил к дискуссии замруководителей ведомств Минздрав, Минпромторг, Федеральную антимонопольную службу, Федеральную службу по тарифам, представителей профильных ассоциаций, российских фармзаводов. Главная цель - «выработать некую концепцию работы в чрезвычайных условиях, в которых мы оказались, чтобы обеспечить бесперебойный доступ к лекарственным средствам», подтвердил он.
 
Рубрики: Фармакология

3 комментария Оставить комментарий

Немного поздно пить боржоми конечно. Срочно восстановить производство субстанций)) Не ну это смешно.
Но начинать надо. и начинать надо с регистрации. Сейчас это многие месяцы (от полугода в оучшем случае) и многие сотни тысяч взяток.
Но этого никто не сделает ессно - это ж такая кормушка.
Госдума она ведь такая эффективная...

Похоже начинать стоит с того, чтобы поинтересоваться судьбой ответственных лиц, которые позволили в 90-х - 2000-х приватизировать, а затем продать западным компаниям сотни российских фармпредприятий. Новые хозяева благополучно закрыли их) т.с. убрали конкурентов с рынка. Сколько лексредств и сырья для них мы импортируем, не 70% ли? Первый звонок - отсутствие жизненно необходимых лекарств. Кто ставил последнюю подпись на документах, например, в Спб и вообще в те годы? Не Субчаки, Гейдары, Чебайсы ли и иже с ними? ну иных уж нет, но капиталы то остались, работают, приносят прибыль потомкам т.с. за границами нашей родины))))) А теперь мы спешно строим кластеры фармацевтические в исторической охранной зоне Спб и фасуем-фасуем чужое сырье. Почему? Потому что властьимущие лечатся за рубежами - какая им разнице есть в РФ лекарства или нет?) Если из-за санкций вдруг не пустят наших чинуш на оздоровление, тогда они зашевелятся)))

Поспорю и с Ильёй и с Мари. Построить производство субстанций несложно. Это не многотонажные производства, а что-то близкое к лабораторным. Не совсем, но близко. Если большая химия там сотни тысяч тонн, то здесь до 1000 тонн. А значит установки небольшие и не затартные. Рпять же оборужования такого типа в России нет. Ну не важно. Важно начать, как говорил один деятель. Далее будет развитие будут и установки. Важны технологии. Их нет, можно купить. Импортируем мы не 70% а все 100 (ну 98%). У нас один завод, где делаются субстании (5 или 6). Остальные по одной. Или совсем прекратили. Виноваты не Чубейсы - виноваты мы сами.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Какое наказание вы одобряете для тех, кто мешает «Скорой помощи» на дорогах

Все опросы



Нашли ошибку?

×