В новые правила диспансеризации-2015 включили дополнительные обследования для курильщиков

16:19, 18.12.2014 / Верcия для печати / 5 комментариев

Министерство здравоохранения РФ вновь подготовило изменения в порядок всеобщей диспансеризации. Из нее исключили часть исследований и включили новые. В Минздраве отмечают, что руководствовались медико-экономическими итогами диспансеризации 2013 года, когда готовили новый порядок обследования. 

В новые правила диспансеризации-2015 включили дополнительные обследования для курильщиков
Фото: Фото: clip.dn.ua
Изменения коснулись первого этапа диспансеризации — например, мужчинам в возрасте 69 или 75 лет будут проводить помимо ультразвукового исследования поджелудочной железы, почек и предстательной железы, УЗИ брюшной аорты. Как отмечает Минздрав, это необходимо для исключения аневризмы и будет проводиться тем, кто когда-либо курил. Исследовать кал на скрытую кровь теперь будут не с 45 лет, а только с 48.
 
Из первого этапа диспансеризации исключили определение уровня простатспецифического антигена в крови для мужчин в возрасте старше 50 лет. Теперь это исследование будет проходить на втором этапе диспансеризации — при подозрении на рак простаты и по назначению хирурга или уролога. 
 
 
При этом в программе диспансеризации остался общий анализ мочи, несмотря на то, что ранее его предполагали исключить из медосмотра. А вот профилактический прием врача-невролога для граждан в возрасте 51 год и старше из первого этапа диспансеризации все же убрали. Осмотр невролога будет проходить на втором этапе для пациентов, которые ранее перенесли инсульт, страдают двигательными и когнитивными нарушениями, а также при подозрении на депрессию у россиян старше 75 лет.
 
 
Обязательными для всех, кто придет к врачу, по-прежнему будет заполнение анкеты, беседа с терапевтом, антропометрия, измерение давления, флюорография легких, определение суммарного сердечно-сосудистого риска, уровня глюкозы и холестерина. 
 
Во второй этап диспансеризации также внесены изменения. Теперь консультацию врача-хирурга или врача-уролога будут проходить мужчины с подозрением на заболевания предстательной железы не с 50 лет, а с 42 до 69 лет. Колоноскопию или ректороманоскопию будут проходить пациенты любого возраста при подозрении на онкологическое заболевание толстой кишки.
 
 
Во второй этап впервые войдет спирометрия — для курящих пациентов, а также для пациентов с подозрением на бронхолегочное заболевание или по направлению терапевта. 

© Доктор Питер

Рубрики: Диагностика, Медицинская власть

5 комментариев Оставить комментарий

Я обратилась в поликлинику №17 (подразделение полик. №18) за врачебной помощью в ноябре этого года. Мне сказали нужно сдать анализы, но так как мой год попадает под диспансеризацию, то я её должна пройти. Я сдала анализы, ЭКГ, гинеколога, мамографию. В течении декабря месяца я пытаюсь найти свои обследования УЗИ и мамографию. Обращалась ко всем, начиная от регистратуры до заведующей поликлиники. До сих пор не знаю есть у меня заболевания или нет. От пациентов других поликлиник знаю, что результаты выдают пациентам, а копии оставляют в карте. Мне не ясно оформили без меня диспансеризацию и выставили счет за обследование страховой компании? Должны выдать "паспорт здоровья", и они его будут делать без меня и не понятно по чьим обследованиям. Наблюдаю многих людей, которые тоже пытаются найти свои обследования. В 17 (18) поликлинике отношение к пациентам неуважительное, самое главное заставить народ пройти диспансеризацию, получить деньги от страховых компаний и чтобы пациенты не надоедали и не выясняли. Хотелось бы узнать-прошла я диспансеризацию или нет???

Любовь, добрый день!
Для решения Вашего вопроса Вам необходимо:
Связаться со старшей медицинской сестрой поликлинического отделения №18 Татьяной Вячеславовной (543-35-33).Она поможет Вам выяснить, у какого врача была пройдена диспансеризация, найти карту по диспансеризации и паспорт здоровья.


МИНИСТЕРСТВО ВЫ КАКИМ МЕСТО ДУМАЕТЕ?СИДИТЕ ИДИОТИЗМ ПРИДУМЫВАЕТЕ.КАДРОВ НЕТ!НАСЕЛЕНИЕ НЕ ХОЧЕТ ИДТИ...ВЫ ПРИДУРКИ НАСТОЯЩИЕ.ДЕНЬГИ ОТМЫВАЕТЕ!!!!!!!!!!!!!!!

НАСТОЯЩИЙ ОТМЫВ ДЕНЕГ.НУ ПРИДУМАЛИ ВЫ ДИСПАНСЕРИЗАЦИЮ,ЛАДНО,НО ЗАЧЕМ СТОЛЬКО ПИСАНИНЫ?НА ПАЦИЕНТА ВРЕМЕНИ НЕ ОСТАЁТСЯ?ВАС БЫ ПОСАДИТЬ НА ПРИЁМ ГДЕ ПО 60 ПРОХОДИТ ЗА 5 ЧАСОВ.И ПОПИСАЛИ БЫ БУМАЖКИ НЕКОМУ НЕ НУЖНЫЕ.ТОЛЬКО ЧТО ВАМ.ДЕНЕЖКИ ДЕЛАЕТЕ СЕБЕ.А НЕ ЛЮДЯМ ПОМОЩЬ.ЛУЧШЕ БЫ ЭТИ ДЕНЬГИ ВЫДЕЛИЛИ НА ОБСЛЕДОВАНИЕ ПАЦИЕНТОВ.КОШМАР ПОЛНЫЙ!!!!!!!!!!БЕДНЫЕ МЕДРАБОТНИКИ.ОСОБЕННО УЧАСТКОВЫЕ.

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, где взять бланк паспорта здоровья? Все сайты в интернете просмотрела, бланк не найти. Прошла диспансеризацию в июне 2015. Прошу терапевта выдать мне паспорт здоровья, мне говорят - Нет бланков! Принесете - заполним!

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.




Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Получали ли вы налоговые вычеты за оплату лечения или лекарств?

Все опросы




Нашли ошибку?

×