В салатах из петербургских супермаркетов обнаружили кишечную палочку и плесень

08:12, 18.12.2014 / Верcия для печати / 3 комментария

В шести торговых сетях Петербурга выборочно проверили качество готовых мясных салатов. Результаты оказались неутешительны -  девять образцов салатов из десяти признаны опасными для здоровья потребителей.

В салатах из петербургских супермаркетов обнаружили кишечную палочку и плесень
Фото: фото: Антонина Байгушева
Проверка салатов проводилась в испытательной лаборатории «Тест-С.-Петербург» по инициативе общественной организации потребителей «Общественный контроль». Результаты независимой экспертизы показали, что 90% приобретенных салатов не отвечают санитарным нормам. 
Единственным «чистым» салатом с точки зрения СанПиНа оказался «Оливье» (изготовитель – ООО «Интерторг»), приобретенный в универсаме «Семья» на ул. Марата, 46.
 
В остальных образцах салатов обнаружили бактерии группы кишечной палочки, повышенное содержание дрожжей, увеличение общего числа группы микроорганизмов, которыми может быть обсеменен продукт. В одном салате даже нашли плесень -  в «Оливье» с ветчиной от бренд-шефа из «Азбуки Вкуса» на Московском пр., 111 (производства «Городской супермаркет»)
 
 
В том числе небезопасным оказался мясной салат «Русский» из «Стокманна» в Невском центре (производства «Стокманн»), мясной салат «По-домашнему» из «О`Кея» на Московском пр., 137 , «Оливье» ТМ «Гринкрест» из «Семьи» (производства «Великоросс»). Также не прошли проверки салаты, купленные в «Ашане» на ул. Боровой, 47 - мясной салат «Оливье» с колбасой (производства«Продмастер»), «Оливье» с деликатесной ветчиной Данессия  (производства «Фабрика вкуса»), «Оливье – Каждый день» (производства «Технологии качества»), а также «Оливье» шеф-салат ТМ «Иней» (производства «Аппетитпром») и «Оливье» «Владсалат» (производства«Влад»), приобретенные в «Ленте» на наб. Обводного канала, 117.
 
Наличие бактерий группы кишечных палочек в исследуемых пробах свидетельствует о биологическом загрязнении продуктов. Увеличение КМАФАнМ говорит о размножении микроорганизмов (в числе которых могут оказаться и патогенные) и порче продукта. Плесневые грибы способны обладать мутагенной и канцерогенной активностью, аллергическими свойствами, а также оказывать токсичный эффект на печень, почки, нервную и другие системы организма.
 
 
– С медико-гигиенической точки зрения мясные и рыбные салаты являются весьма благоприятной средой для развития и размножения патогенов, в частности, сальмонелл, шигелл, энтеропатогенных кишечных палочек, а также условно патогенных бактерий рода протея и золотистого стафилококка, – объясняет заведующая курсом питания человека кафедры профилактической медицины и охраны здоровья СЗГМУ им. И.И. Мечникова, доктор медицинских наук, профессор Людмила Белова. – Салаты имеют многокомпонентную рецептуру и не подвергаются термической обработке.
 
Как отмечают специалисты, ситуация обостряется, если салат заправлен майонезом - кислая майонезная среда создает еще более благоприятные условия для роста микроорганизмов. Обнаружение в исследуемых образцах салатов бактерий группы кишечной палочки объясняется зачастую человеческим фактором - немытыми руками персонала, не обработанными должным образом оборудованием и инвентарем, нарушением общего санитарного режима на производстве и в торговом зале.
 
- Употребление некачественного салата влечет за собой такие негативные последствия, как возникновение желудочно-кишечных расстройств, обострение хронических заболеваний, ухудшение общего самочувствия, – предупреждает Людмила Белова. – Особенно сильно такой реакции подвержены люди с ослабленным иммунитетом, дети, пожилые люди. При этом не думайте, что если вы не отравились подозрительным салатом, то его влияние не отразится на вашем организме. Без последствий эта дегустация все равно не обойдется. Вред от употребления таких салатов имеет накопительный характер и может сказаться через некоторое время. Именно поэтому при выборе такого продукта надо быть крайне внимательным. 
 
Справка
  • Рекомендуемые сроки годности салатов с добавлением мяса, курицы, рыбы, морепродуктов – не более 12 часов (при температуре хранения +2–6ºС).
  • Рекомендуемые сроки годности салатов с сырыми овощами – не более 3 суток;
  • остальных салатов и винегретов – не более 10 суток.
  • Срок годности весовой продукции после вскрытия упаковки – не более 12 часов 
 
Производитель имеет право увеличить сроки годности салата, добавив консерванты – главное, чтобы их наименования были указаны на упаковке.
 
Факторы, на которые надо обращать внимание при определении качества салата: цвет, консистенция, запах. Блеклый, заветренный салат, со склизкой структурой и кислым запахом употреблять в пищу не стоит.

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни

3 комментария Оставить комментарий

Неудивительно. В большинстве случаев в фирмах, производящих продукты питания "на скорую руку", а именно салаты, работают гастарбайтеры из республик бывшего СССР. Антисанитария к сожалению присутствует. Работают за копейки или еду и не читали детскую сказку "Мойдодыр". У всех ли есть санкнижки? Неудивительно, если есть и возбудители других опасных инфекций.

Стокманн даже вляпался

Совершеннейший бред и заказуха, подобные статьи постоянно появляются и ничем, при проверке не подкреплены и документально не подтверждены. Это из разряда, "Британские ученые" доказали.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Читать дальше



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×