Сердечная недостаточность: на спасение петербуржцев от смертельных болезней сердца не хватает денег

17:45, 17.12.2014 / Верcия для печати / 1 комментарий

Петербургские врачи считают, что могут спасать больше пожилых пациентов со смертельно опасными пороками сердца, в том числе аортальным стенозом. Для этого необходимо увеличить число малоинвазивных дорогостоящих операций, на которые сейчас в Петербурге выделяется слишком мало средств.

Сердечная недостаточность: на спасение петербуржцев от смертельных болезней сердца не хватает денег
Фото: фото: Сергей Вдовин/ДП
Дегенеративный аортальный стеноз – это порок сердца, который формируется в процессе старения. Створки клапана, расположенного в выходном отделе левого желудочка, перестают открываться, и кровь «процеживается» лишь через узкую щель. Результатом такого сужения является чрезмерная нагрузка на желудочек и далее сердечная недостаточность  и смерть. Это заболевание возникает в основном после 60 лет, а после 80 лет  им страдают 10-12 процентов петербуржцев. 
 
 
Их можно спасти с помощью протезирования аортального клапана. 
- Однако летальность для этой возрастной группы в послеоперационном периоде достигает 30-40 процентов, эти цифры заставляют врачей говорить - риск большой, оперировать не будем, - отмечает Валентин Сухов, д.м.н., завотделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения Городской больницы № 2, главный внештатный специалист комитета по здравоохранению по рентгенэндоваскулярным диагностике и лечению. – И петербуржцы с аортальным стенозом уходят из жизни один за другим.
 
В Городской больнице № 2 научились помогать таким пациентам, используя катетерную баллонную вальвулопластику и транскатетерную имплантацию протеза аортального клапана. В первом случае через прокол сосуда на бедре в аорту вводят специальный баллончик, который проводят  в створ клапана, он расширяет отверстие клапана, и нагрузка на левый желудочек падает. Сердечная недостаточностью после этой процедуры у  тяжелых пациентов значительно уменьшается. Операция по сегодняшним меркам не дорогая – от 80 до 120 тысяч рублей, однако ее эффект длится недолго – от полугода до двух лет. Клапан вновь сужается, и человек опять оказывается в смертельно опасном состоянии. 
 
 
После вальвулопластики должна последовать транскатетерная имплантация – через бедренную артерию к сердцу подводится протез клапана, который помещается в створ суженного клапана. В итоге человек избавляется от аортального стеноза навсегда. 
 
Стоит такая операция намного дороже – около 1,5 млн рублей. В Петербурге ее начали делать только в конце 2011 года, после того как хирурги Городской больницы № 2 прошли обучение в Швейцарии. Такие операции помимо 2-й больницы делают только в двух клиниках страны – в Красноярской клинической больнице и в Российском кардиологическом научно-производственном комплексе (Москва).
 
В этом году в Петербурге провели 71 операцию по лечению аортального стеноза у пациентов, которым было отказано в открытом вмешательстве:  60 по баллонной вальвулоплатиске и 11 – по протезированию. 
 
- Но пациентов, нуждающихся в этой медицинской помощи, гораздо больше, - отмечает Валентин Сухов. - В очереди на протезирование сейчас стоит около 100 человек. Если финансирование останется прежним, эти люди вряд ли успеют получить жизненно необходимую помощь, они умрут из-за сердечной недостаточности.
 
 
Валентин Сухов предлагает увеличить количество операций в следующем году: до 120 - баллонных вальвулопластик и до 30 - транскатетерных протезирований. Это не удовлетворит всей потребности, но сделает медицинскую помощь более доступной. Во 2-й больнице хотят, чтобы на проблему обратили внимание в правительстве города и Законодательном собрании. 
 
А еще Валентин Сухов надеется, что, может быть, в объявленный президентом Владимиром Путиным год сердечно-сосудистых заболеваний  вырастет число транскатетерных операций для страдающих гипертрофической кардиомиопатией (патологией мышцы сердца) и для пациентов с врожденными и постинфарктными дефектами перегородок сердца. Для этого нужно внести эти относительно недорогие виды медицинской помощи (100-180 тысяч рублей) в базовую программу ОМС, чтобы они выполнялись не в соответствии с ограниченным числом бюджетных квот, а по потребности, как это происходит с острым коронарным синдромом. 
 
Кроме того, стоит выделить целевое финансирование на транскатетерные операции на магистральных ветвях аорты и сосудах ног, благодаря которым врачи спасают пациентов от ампутации
 
«Если все наши предложения будут услышаны, то со следующего года мы сможем спасать 410 пациентов  с помощью рентгено-хирургических чрескожных операций», - посчитал Валентин Сухов.

© Доктор Питер

Рубрики: Кардиология

1 комментарий Оставить комментарий

1. Когда-то НПО "Красногвардеец" делал сердечные клапаны. Есть пациенты, которые с 1974г с ним живут, хотя гарантию давали на 5 лет. Нужно наладить собственное производство, тогда будет дешевле, чем 1,5 млн.р. Наверняка за границей покупают.
2. Плохо, когда нет денег на спасение от смерти не только 80-летних, которые отстроили страну, но и 40-50-летних, чьими трудами сегодня обеспечивается налоговая база (пенсии,здравоохранение,образование, вся социалка).

Если у 40-50 летних как можно раньше выявить (скрининг) и предупредить болезнь (диспансеризация) - вот и экономия бюджетных средств, из которой можно и клапанов накупить, и зарплату повысить.


Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Какое наказание вы одобряете для тех, кто мешает «Скорой помощи» на дорогах

Все опросы



Нашли ошибку?

×