Инвалидность россиянам будет присваиваться по новым правилам

19:09, 15.12.2014 / Верcия для печати / 1 комментарий

Министерство труда разработало единые для всех регионов критерии оценки нарушений в организме человека, по которым будут присваивать группу инвалидности. Новые стандарты медико-социальной экспертизы начнут действовать с 23 декабря.

Инвалидность россиянам будет присваиваться по новым правилам
Фото: Фото: clip.dn.ua
По статистике, около 850 человек каждый год получают инвалидность. Как говорят специалисты, до сих пор сотрудники бюро медико-социальной экспертизы по-разному оценивали состояние здоровья человека, руководствуясь разрозненными документами и инструкциями. Такая «самодеятельность» не раз приводила к непониманию и даже скандалам, так как от оценки экспертизы зависит размер пенсии, льготы и трудоспособность человека.
 
 
Новый приказ Минтруда «О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы» должен сделать процедуру более понятной и объективной, а также сократить количество нарушений в 2015 году в полтора раза. Документ устанавливает более четкие и единые для всех регионов количественные показатели оценки степени нарушений в организме человека, - сообщает «Российская газета».
 
Так, Минтруда выделяет 4 степени стойких нарушений функций организма, обусловленных заболеваниями или последствиями травм. При I степени у человека наблюдаются стойкие незначительные нарушения функций в диапазоне 10-30% (при таких нарушениях группу инвалидности не дадут), при II степени — стойкие умеренные нарушения в диапазоне 40-60%, при III степени — стойкие выраженные нарушения в диапазоне 70-80%, при IV степени — стойкие значительно выраженные нарушения функций в диапазоне от 90 до 100%.
 
К примеру, к I степени нарушений функций относится астма с редкими 2-3 раза в год, сезонными обострениями или легкими приступами, с хронической дыхательной недостаточностью 0-I степени. Если у человека обострения 3-6 раз в год и среднетяжелые приступы, а также хроническая дыхательная недостаточность II степени, то ему дадут II степень нарушений. Четвертую степень нарушений человеку присвоят, если он более 6 раз в году страдает от обострений и тяжелых приступов, у него хроническая недостаточность III степени и хроническая легочно-сердечная недостаточность II Б, III стадии.
 
Кроме этого, в приказе прописана и степень ограничения жизнедеятельности пациента по нескольким категориям — может ли он самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться и обучаться, контролировать свое поведение и работать. От этих двух этих критериев — степени нарушений функций организма и степени ограничений в жизнедеятельности будет зависеть группа инвалидности. Категория «ребенок-инвалид» будет определяться, если у ребенка есть ограничения жизнедеятельности любой категории и любой из трех степеней выраженности, их будут оценивать по возрасту.

© Доктор Питер

Рубрики: Диагностика, Медицинская власть, Общество

1 комментарий Оставить комментарий

Из существующих программ для инвалидов мне больше всего близка программа партии Справедливая Россия. Привожу её кратко:

Ускорить ратификацию Конвенции ООН о правах инвалидов и в соответствии с ее положениями внести изменения и дополнения в нормативные акты Российской Федерации.

Восстановить группы инвалидности в качестве основного критерия предоставления социальных гарантий инвалидам во всех сферах жизнедеятельности.

Пересмотреть правила установления и снятия инвалидности, сделать порядок переосвидетельствования инвалидности ясным, четким и логичным.

Расширить федеральный перечень лекарственных средств, от пускаемых инвалидам по льготным рецептам, включить в него дорогостоящие препараты.

Создать государственную службу сурдоперевода, в которую инвалиды могли бы обращаться за необходимой им помощью.

Разработать национальную программу профилактики инвалидности, в первую очередь детской.

Расширять возможности совместного обучения детей-инвалидов и обычных детей. Обеспечить детей-инвалидов современными учебными пособиями. Специальная учебная литература, в том числе книги для слепых, должна печататься за счет государственного бюджета.

Развивать сеть специальных (коррекционных) образовательных учреждений, позволяющих совмещать воспитание в семье с получением специализированной помощи.

Организовать государственные спортивные школы для детей-инвалидов.

Обеспечить инвалидам приоритетное право на получение жилья по социальному найму.

Восстановить право бесплатного получения автотранспорта инвалидами в соответствии с медицинскими показаниями.

Включить в набор социальных услуг для инвалидов проезд с 50%-ной скидкой на междугородных линиях воздушного, железнодорожного, речного и автомобильного транспорта с 1 октября по 15 мая.

Семьям, воспитывающим ребенка-инвалида, обеспечить 50%-ную скидку на оплату жилищно-коммунальных услуг независимо от формы собственности на жилье.

Ввести социальное пособие по уходу за ребенком-инвалидом в размере не менее двух социальных стандартов потребления (на ребенка и одного из родителей).

Ввести надбавки к пенсии по инвалидности для матерей-инвалидов, особенно матерей-одиночек инвалидов.

Обеспечить государственный заказ на закупку отечественных специализированных транспортных средств, приспособленных для перевозки инвалидов.

Создавать новые рабочие места для инвалидов. Ввести квотирование рабочих мест для инвалидов, прежде всего на государственных предприятиях и предприятиях, выполняющих государственный заказ. Установить штрафы в случае непредоставления необходимых квот.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.




Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
При покупке лекарств, обращаете ли вы внимание на производителя препаратов?

Все опросы

Нашли ошибку?

×