Нацмедпалата предвидит бунт медиков из-за лишения надбавок и компенсаций за вредность

15:37, 10.12.2014 / Верcия для печати / 14 комментариев

Серьезные проблемы в реализации закона «О специальной оценке труда» приведут к бунту медицинских работников, считает глава Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль.  А проблемы в том, что Минтруд до сих пор не утвердил нормативные документы, на основании которых медикам должны доплачивать «за вредность».

Нацмедпалата предвидит бунт медиков из-за лишения надбавок и компенсаций за вредность
Фото: Фото: Максим Змеев/ ДП
По данным Нацмедпалаты, до сих пор не разработан ряд дополнительных положений к закону «О специальной оценке труда», который действует с начала 2014 года. Недоделки в законе могут с 2015 года лишить медиков, работающих в опасных и вредных условиях, положенных надбавок и компенсаций. Это коснется сотрудников службы скорой медицинской помощи, специалистов отделений реанимации и интенсивной терапии, операционных, а также медперсонала, который проводит диагностику и лечение с помощью медицинской аппаратуры. 
 
Президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль считает, что, если срочно не исправить ситуацию, дело может дойти до очередного бунта врачей, похлеще чем прошедшие митинги медиков. «Многие специальности будут лишены существующих льгот за вредные условия труда, включая надбавки к зарплате, дополнительный отпуск и пенсионные льготы. Из вредных факторов исключена работа с гноем, кровью и психо-эмоциональный фактор. Это касается хирургов, анестезиологов, реаниматологов и врачей других специальностей. На фоне существующей кадровой катастрофы, отмена существующих льгот сделает эти специальности еще менее привлекательными и приведет к мощному недовольству в медицинском сообществе», - сказал Леонид Рошаль.
 
 
Как сообщает Нацмедпалата, раньше работники могли претендовать на дополнительные выплаты за работу в особо опасных и тяжелых условиях труда, а также на предоставление длительного отпуска. Конкретный размер оплаты и дни дополнительного отпуска устанавливались в соответствии с должностями, включёнными в определённый список. Теперь в соответствии с изменениями в Трудовом кодексе и законом «О специальной оценки условий труда» размер компенсаций устанавливает сам работодатель с учетом результатов специальной оценки условий труда (СОУТ). Такую оценку проводит специализированная организация. 
 
Вместе с тем, постановлением правительства РФ от 14 апреля 2014 года был определён общий перечень рабочих мест, в отношении которых СОУТ проводится с учётом особенностей, устанавливаемых уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. В него вошли рабочие места медицинских работников, работающих в определённых условиях. По закону «О специальной оценке условий труда» до 1 января 2015 года министерство труда и социальной защиты должно было утвердить особенности проведения специальной оценки условий труда в отношении предусмотренных в постановлении рабочих мест, чего сделано не было. При этом другими нормативными актами руководствоваться в решении этого вопроса невозможно.
 
Рубрики: Медицинская власть

14 комментариев Оставить комментарий

Скорее бы уже всё рухнуло.
Без полного слома всей старой системы нет причины строить новую.

Вот когда народ будет выходить на митинтги, а не врачи-может что-то и изменится в здравоохранении. А пока люди пишут жалобы в ГУЗЛ, прокуратуру-государство этаситуация будет устраивать.

В стране - бардак! Даже зэк-и не трогали медиков. Что за сволочное у нас государство!

Наш новый главнюк увеличил штат врачей отделений на 50% - пристроил "свою команду", хотя прежний состав выполнял весь необходимый объём работы.
Теперь новые сотрудники получают зарплату, некоторые- даже с надбавками "за идейную близость администрации", но ведь это - без увеличения общей производительности отделений.
Среди новых лиц - и зелёная молодь, и великовозрастные инвалиды умственного труда, способные, разве что, встать и разок тряхнуть своей стариной - но все - как один- уважаемые в узких кругах, но не приносящие учреждению практической пользы.

Теперь, в свете реформ, необходимо всех пристроить... И не обидеть...

Если бы была оплата труда медиков, была бы как обязательный % отчислений от средств, поступивших в учреждение за оконченный случай оказания помощи - ненужные сотрудники бы отпали сами собой.
Кстати, вот тогда бы наступило то самое самоурегулирование.

Либо главнюка бы выбирали сотрудники учреждения- тогда бы и "засланцев" со "своими командами" стало бы меньше.
Ведь в масштабах города количество медиков не меняется. Только тасуют их по медучреждениях новые кукловоды, и всё ...

Почему то медиков мне не жалко.
Не сложилось у меня с ними.
Для меня медик это рвач, жулик, подлец, некомпетентный и за все эти качества умудряются получать зарплату до 200 тысяч рублей, сколько они при этом получают взяток можно судить по автопарку у больниц на служебной стоянке.



Да уж анастезиологи -реаниматологи никак не могут быть рвачами и жуликами.Они работают непосредственно с больными,каждый день спасая людей.А взятки берут гл врачи и зав отделениями,которые этих больных и не видят,но зато общаются с родственниками этих больных.Если реаниматологов еще лишить и оплаты за вредность то, при такой тяжелой и неблагодарной работе с нищенской ЗП(огромные ЗП у глав врачей-которые вообщем то только администраторы)скоро вытаскивать нас с того света будет некому.И без того этой категории врачей нехватает в больницах,мало дураков работать сутками с тяжелыми больными.Я,хоть и не врач,но меня не раз спасали ,сама бы вышла на митинг.Ищите деньги в бюджет у нефтяников,не трогайте врачей-это самое глупое ,что можно сделать сейчас.За врачей вступится весь народ.

Валерия, не весь. Есть такие, как ZhuZhu, которым почему-то не повезло с медиками. Поэтому они обозлены на все медицинское сообщество и радуются, когда врачей гнобят. Хотя, скорее всего, причина их недовольства - в них самих.

А зачем вообще стимулируют рождаемость в стране??... Медицину валят до победного конца, гмо сеют, цены на это гмо - "скоро хлеба не купить", коррупция цветет пышным цветом, пропаганда насилия, алкоголизма, наркомании, порнографии лезут со всех щелей сми... Скоро и так все передохнем. Так в чем смысл рожать?

Да,все идет к развалу. А то ведь медики зажрались,особенно анестезиологи-реаниматологи, опер.бригада, коллеги из скорой помощи. Писец!!!!!! Одна идеологическая лексика!!!! Работа с гноем,кровью- не вредная!!!! Просто рай! И труд копеечный, эти уки продолжают уничтожать здравоохранение. Эти зажравшиеся нахлебники-чинуши!!!!!!!

Эти чиновники - просто придурки! Отменят надбавки за вредность и отпуск, так я на УЗИ переучусь и буду весь день датчиком водить! Никакой ответственности, никакой крови и гноя. Чисто и цивильно! О чем думает президент? Во всех больницах экстренного персонала не хватает! А в реанимациях - вообще катастрофа. У нас 60 летние врачи работают, а молодежь не идет ни в какую!

"скоро ургентных врачей будут из могилы выкапывать.." (с)

Интересно, где это Вы высмотрели зарплату у медиков 200 тысяч!!!?????(((. У меня мама с 40-летним стажем хирургической медсестры, сейчас на мизерной пенсии в 10тысяч, работает в поликлиннике с окладом в 3900 рублей!!!!. Плюс переработка северные и прочее итого 13 тысяч рублей!!!!!. Про какую человечность Вы говорите!!!! У медиков тоже есть семьи и дети, которые надо кормить, одевать и лечить... А теперь медработник у себя же даже анализы сдать не может((((

Не все медики такие

Получив январскую зарплату все в шоке были. Работаю в судебно-медицинской экспертизе. Узнали что оплату за дежурства снизили, это полбеды, оказывается работникам судебно-медицинской экспертизы по новому закону не полагается надбавка за вредность. Думали что работа с трупным материалом вредная, оказалось в парфюмерном магазине работаем.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.




Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Помогите «Доктору Питеру» узнать своего читателя

Все опросы




Нашли ошибку?

×