Россияне готовы доплачивать за бесплатные медуслуги более 20 тыс рублей в год

10:42, 09.12.2014 / Верcия для печати / 4 комментария

Более 30% россиян готовы официально доплачивать в государственных клиниках за услуги, которые сейчас предоставляются бесплатно, если они будут более высокого качества. Об этом свидетельствуют результаты исследования «Индекс здравоохранения-2014», представленные  на V ежегодной международной конференции «Негосударственное здравоохранение: состояние и перспективы развития – 2014».

Россияне готовы доплачивать за бесплатные медуслуги более 20 тыс рублей в год
Фото: фото с linkiesta.it
Вице-президент НП «Опора России», президент Ассоциации частных клиник Москвы Александр Грот пояснил, что основой исследования послужил опрос, проведённый ВЦИОМ в октябре нынешнего года.
 
— Статистика свидетельствует, что люди стали больше обращаться за медицинской помощью. Если в 2013 году в частные клиники обращались 39% респондентов, в государственные — 72%, то в текущем году эти показатели составили 47% и 77% соответственно. В то же время россияне более удовлетворены помощью, получаемой в частных клиниках. Это мировая тенденция, характерная, в том числе, для Германии и Франции, — передает слова Александра Грота "Медвестник".
 
Если в прошлом году лишь 20% россиян были готовы официально доплачивать за услуги, которые сейчас предоставляются в государственных учреждениях бесплатно, то в этом году их число увеличилось до 30%. Эти граждане готовы доплачивать в год более 20 тысяч рублей. Александр Грот считает, что эта статистика может стать поводом для проведения пилотных проектов по соучастию населения в платежах за более качественную и доступную помощь с лучшей сервисной составляющей. 
 
 
Кроме того, большинство россиян — около 80% — хотели бы иметь возможность самостоятельно выбирать врача.
 
— Здесь важно не заиграться, вспомнить про опыт других стран: если пациент хочет иметь право выбора, хочет получать помощь в лучших условиях и у желаемого доктора, то должен за это платить. Мы не можем дать возможность выбора всем, — считает Александр Грот.
 
В опросе приняли участие 1600 респондентов из 46 регионов страны. Среди них: 31% составляют рабочие, 26% пенсионеры. Участниками опроса также стали — специалисты с высшим образованием, служащие без высшего образования и другие категории граждан.
Рубрики: Общество

4 комментария Оставить комментарий

Сейчас тоже предусмотрены платные услуги в государственных клиниках. Люди платят и сейчас сверх ОМС, только тем, кто предоставляет эти услуги ничего не достается (в стационаре на коллектив всего отделения за "платных больных" в месяц платят 2500 рублей, т.е. каждому достаётся по 200 рублей) . Так за счет чего (кого) и каким образом можно достичь качественной мед. помощи?

Хватит дурить народ уже.Если бы мы платили за отсутствие болезней,а не за констатацию симптомов другой был бы разговор.Только лишь бы с народа денег содрать в очередной раз.Цены выше,но услуги будут те же...проходили уже.Это касается абсолютно всех сфер нашей жизни.Хоть в миллион зарплату дайте,лечение не измениться.

Те кто может платить ,сейчас идут куда хотят. А в государственных больше от этого не пойдут. Не может нормально работать врач у которого каждые 15 пациент. Врач к концу смены не понимает пол больного.

Я совершенно не готов платить за что-либо в государственных медучреждениях: на качестве работы с пациентами это не скажется, на удобстве времени приёма и пр. - тоже. Мне проще обратиться в частную клинику, что я и делаю.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Какое наказание вы одобряете для тех, кто мешает «Скорой помощи» на дорогах

Все опросы



Нашли ошибку?

×