Россияне готовы доплачивать за бесплатные медуслуги более 20 тыс рублей в год

10:42, 09.12.2014 / Верcия для печати / 4 комментария

Более 30% россиян готовы официально доплачивать в государственных клиниках за услуги, которые сейчас предоставляются бесплатно, если они будут более высокого качества. Об этом свидетельствуют результаты исследования «Индекс здравоохранения-2014», представленные  на V ежегодной международной конференции «Негосударственное здравоохранение: состояние и перспективы развития – 2014».

Россияне готовы доплачивать за бесплатные медуслуги более 20 тыс рублей в год
Фото: фото с linkiesta.it
Вице-президент НП «Опора России», президент Ассоциации частных клиник Москвы Александр Грот пояснил, что основой исследования послужил опрос, проведённый ВЦИОМ в октябре нынешнего года.
 
— Статистика свидетельствует, что люди стали больше обращаться за медицинской помощью. Если в 2013 году в частные клиники обращались 39% респондентов, в государственные — 72%, то в текущем году эти показатели составили 47% и 77% соответственно. В то же время россияне более удовлетворены помощью, получаемой в частных клиниках. Это мировая тенденция, характерная, в том числе, для Германии и Франции, — передает слова Александра Грота "Медвестник".
 
Если в прошлом году лишь 20% россиян были готовы официально доплачивать за услуги, которые сейчас предоставляются в государственных учреждениях бесплатно, то в этом году их число увеличилось до 30%. Эти граждане готовы доплачивать в год более 20 тысяч рублей. Александр Грот считает, что эта статистика может стать поводом для проведения пилотных проектов по соучастию населения в платежах за более качественную и доступную помощь с лучшей сервисной составляющей. 
 
 
Кроме того, большинство россиян — около 80% — хотели бы иметь возможность самостоятельно выбирать врача.
 
— Здесь важно не заиграться, вспомнить про опыт других стран: если пациент хочет иметь право выбора, хочет получать помощь в лучших условиях и у желаемого доктора, то должен за это платить. Мы не можем дать возможность выбора всем, — считает Александр Грот.
 
В опросе приняли участие 1600 респондентов из 46 регионов страны. Среди них: 31% составляют рабочие, 26% пенсионеры. Участниками опроса также стали — специалисты с высшим образованием, служащие без высшего образования и другие категории граждан.
Рубрики: Общество

4 комментария Оставить комментарий

Сейчас тоже предусмотрены платные услуги в государственных клиниках. Люди платят и сейчас сверх ОМС, только тем, кто предоставляет эти услуги ничего не достается (в стационаре на коллектив всего отделения за "платных больных" в месяц платят 2500 рублей, т.е. каждому достаётся по 200 рублей) . Так за счет чего (кого) и каким образом можно достичь качественной мед. помощи?

Хватит дурить народ уже.Если бы мы платили за отсутствие болезней,а не за констатацию симптомов другой был бы разговор.Только лишь бы с народа денег содрать в очередной раз.Цены выше,но услуги будут те же...проходили уже.Это касается абсолютно всех сфер нашей жизни.Хоть в миллион зарплату дайте,лечение не измениться.

Те кто может платить ,сейчас идут куда хотят. А в государственных больше от этого не пойдут. Не может нормально работать врач у которого каждые 15 пациент. Врач к концу смены не понимает пол больного.

Я совершенно не готов платить за что-либо в государственных медучреждениях: на качестве работы с пациентами это не скажется, на удобстве времени приёма и пр. - тоже. Мне проще обратиться в частную клинику, что я и делаю.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.




Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Собираетесь ли вы загорать этим летом?

Все опросы




Нашли ошибку?

×