Петербургские врачи не рекомендуют мороженое для профилактики ОРВИ и лечения ангины

09:00, 05.12.2014 / Верcия для печати / 1 комментарий

Необычный способ профилактики простудных заболеваний у детей предложили омские врачи. В детских садах малышам каждый день начали давать мороженое с пробиотиками.

Петербургские врачи не рекомендуют мороженое для профилактики ОРВИ и лечения ангины
Фото: Фото clip.dn.ua
После полутора лет исследований омский Роспотребнадзор разрешил применять в детских садах биомороженое с витаминами. Дают его детям курсами — два раза в год по 3-4 недели и не холодным, а подтаявшим. Специалисты говорят, что в этом случае пробиотики, содержащиеся в биомороженом, будут оказывать полезное действие. «Санитарными правилами мороженое не запрещено к употреблению детьми, более того, даже рекомендовано, - передает «РГ» слова руководителя пресс-службы Роспотребнадзора Галина Гладких. - Только угощать им малышей необходимо в подогретом виде».  
 
 
В петербургском НИИ уха, горла, носа и речи отнеслись к идее омских врачей с недоверием. Заведующая детским хирургическим отделением НИИ Марина Дроздова рассказала «Доктору Питеру», что она не рискнула бы воспользоваться таким методом профилактики простудных заболеваний: 
 
- Сомнительный метод. Пробиотики, действительно, способствуют поднятию иммунитета. Но совершенно не понятно, зачем их давать в виде подогретого мороженого, когда есть другие формы?
 
Чем закончится подобный эксперимент, не ясно. В любом случае омским врачам потребуется индивидуальный подход к маленьким участникам эксперимента. Особенно, если учесть, что дети нередко приходят в детский сад уже не очень здоровыми — с насморком или кашлем, а некоторые страдают хроническими заболеваниями, при которых этот продукт противопоказан. К тому же, известно, что при индивидуальной непереносимости как к продуктам, входящим в состав мороженого, так и к собственно пробиотикам, возможно развитие аллергических реакций.
 
Что касается лечения вечного спутника холодной погоды - ангины и убеждения в том, что в мире ее успешно лечат мороженым, то и с этим рецептом в ЛорНИИ не согласны. Ни после тонзиллэктомии (удалении миндалин), ни в период острого воспаления мороженое есть не рекомендуется.
- Мы такое не практикуем, - говорит Марина Дроздова. - У нас в институте была одна диссертация, в которой доказывалось, что холодная минеральная вода может оказывать закаливающее действие при обострении тонзиллита. Но я категорически против лечения холодом простудных заболеваний.
 
Рубрики: Инфекционные болезни

1 комментарий Оставить комментарий

А мне отец каждый день покупал мороженое в любую погоду, когда забирал из детского сада, в том числе, в мороз. Молоко мне в детстве из холодильника с ледышками наливали, ни у кого мысли не возникало его греть. Результат - 16 лет работаю и за все это время ни одного больничного. В садике и школе болел в разы реже других детей. Ну а подогревать мороженое - это ж фашизм какой-то! Неужели найдутся желающие есть такую парашу?

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Какое наказание вы одобряете для тех, кто мешает «Скорой помощи» на дорогах

Все опросы



Нашли ошибку?

×