Путин: 2015 год станет национальным годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями

13:54, 04.12.2014 / Верcия для печати / 2 комментария

Сегодня, 4 декабря, президент РФ Владимир Путин в ежегодном послании Федеральному собранию коснулся темы здравоохранения. Он предложил объявить следующий год национальным годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, наладить механизмы страховой медицины и ввести специальный образовательный сертификат для врачей.

Путин: 2015 год станет национальным годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями
Фото: фото: Сергей Коньков/ДП
«Эксперты ООН в начале 2000-х предрекали нам дальнейший демографический спад, к концу 2013 года, по этим прогнозам, население России должно было сократиться до 136 млн, а у нас на 1 января 2014 года - 144 млн, два года отмечается естественный прирост населения - заявил Путин в ходе ежегодного послания. - Наши демографические программы доказали эффективность».
 
Президент РФ вспомнил о том, что в этом году Россия в первый раз вошла в глобальный рейтинг эффективности систем здравоохранения (заняв в нем последнее место из возможных— Прим. ред.) — «Россия впервые признана благополучной страной, где люди живут более 70 лет». По мнению Владимира Путина, сейчас есть все основания увеличить среднюю продолжительность жизни россиян до 74 лет.
 
 
«Предлагаю объявить следующий год национальным годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, объединив для решения проблемы усилия медицинских работников, представителей культуры, общественных и спортивных организаций», - заявил президент. Поскольку чаще всего россияне умирают именно от сердечно-сосудистых заболеваний.   
 
На фоне разгорающихся дискуссий о неэффективности страховой системы российского здравоохранения, глава России провозгласил «переход к страховым принципам». По его мнению, нужно отладить все механизмы, чтобы не было сбоев. 
 
«По-настоящему страховая медицина у нас так и не заработала, нужно чтобы работа по страховым принципам была понятна и гражданам, и врачам», - заметил президент. Также он заявил о необходимости сформировать централизованную государственную систему  контроля за качеством работы медицинских организаций.
 
Завершая разговор о здравоохранении, Владимир Путин предложил некое нововведение - «специальный образовательный сертификат для врачей». Президент заявил, что с помощью сертификата врач «сможет выбрать оптимальную программу, чтобы пройти переподготовку, повысить квалификацию». «При этом формы обучения должны быть максимально удобными для специалистов», - сказал президент. 
 
«Несмотря на все технические инновации в медицине, всегда ценились именно личные качества врача: внимание к людям, благородство, выполнение своего профессионального и морального долга, - добавил Владимир Путин. - На таких медицинских работниках держится наше здравоохранение, и мы должны создать все условия для их достойной работы».

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть, Общество

2 комментария Оставить комментарий

Ну, вот. Опять. Работодателя даже не упомянул.
«Предлагаю объявить следующий год национальным годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, объединив для решения проблемы усилия медицинских работников, представителей культуры, общественных и спортивных организаций», - заявил президент. Поскольку чаще всего россияне умирают именно от сердечно-сосудистых заболеваний".

Тех, кто умрет (может умереть) в ближайшие 5 лет, нужно сначала выявить. То есть пересмотреть 100%. А потом выявленной группе риска не дать своей смертностью испортить статистику, то есть плотно с ними заниматься. Врачи-то могут выявить, стабилизировать состояние, но допустит ли их до решения общегосударственной задачи работодатель? Уверена: в 80% случаев даже на порог не пустит. Диспансеризацию же вытеснили в поликлиники. И рабочему своему не даст по поликлиникам прогуливать, хотя мужички (основной контингент ССЗ) и сами в очередь в очередь с бабушками не рвутся.

Культура и прочие в среднесрочной перспективе тоже не уравновесят противодействия работодателя. Поэтому без японской модели поведения в отношении работодателя ничего не получится.

Рост населения за счёт автоматического приравнивания родившихся здесь детей мигрантов к гражданам РФ.Они и рады-только сегодня были у меня на приёме две девочки, мама из Дубаи, а сколько прочих Марьям, Фатимат и иже с ними...маловато русских, потихоньку становлюсь нацистом.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.




Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
При покупке лекарств, обращаете ли вы внимание на производителя препаратов?

Все опросы




Нашли ошибку?

×