Врачей «Скорой» могут вооружить электрошокерами и защитными касками

09:45, 02.12.2014 / Верcия для печати / 12

Инициативная группа врачей и фельдшеров «Скорой» обратилась к Мосгордуме с просьбой защитить их от неадекватных пациентов — выдавать на время дежурств электрошокеры и защитные каски. Если эта инициатива будет одобрена в столице, она может поступить в Госдуму уже в качестве федерального законопроекта.

Врачей «Скорой» могут вооружить электрошокерами и защитными касками
Фото: фото: Елена Яковлева/ДП
Как отмечает в своем обращении к депутатам  инициативная группа медиков под руководством спасателя и фельдшера скорой медицинской помощи (СМП) Юлии Нестеровой, люди, которые призваны спасать чужие жизни, регулярно подвергаются риску лишиться своей.
 
- Последней каплей стал недавний случай со спасателями МЧС в Москве, которых обстреляли из травматического оружия на вызове, — рассказала «Известиям» Юлия Нестерова. — И это были взрослые мужчины, а что делать хрупкой девушке — фельдшеру «Скорой», если на нее набросится не контролирующий себя пьяный пациент? В специальном сообществе сейчас зарегистрированы уже 100 тыс. медиков со всей России, подписавшие петицию, которую мы и направили в Мосгордуму.
 
 
Медики просят выдавать им для защиты в подобных случаях электрошокеры и защитные каски. В качестве обоснования выбора средств защиты авторы приводят следующие аргументы: каски будут очень эффективны в работе с людьми в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, агрессивно настроенными гражданами, при работе с пострадавшими в ДТП, ведь в случае с первыми тремя группами практически каждый такой пациент целится именно в голову и лицо, и медработники получают черепно-мозговые травмы. Выбор электрошокеров обусловлен тем, что их удобно применять в замкнутых помещениях (таких, как кабина скорой помощи или квартира) в отличие от другого популярного средства самозащиты — газовых баллончиков, которые могут нанести вред самим врачам. 
 
«Для этого необходимо внести соответствующие изменения в Перечень оснащения автомобилей скорой помощи всех классов и бригад всех профилей и в закон РФ «О службе скорой медицинской помощи», — говорится в обращении медиков. 
 
 
Инициатива врачей рассматривается в комиссии Мосгордумы по законодательству и регламенту, которую возглавляет Александр Семенников. Решение по этому вопросу будет принято в середине декабря.
 
В случае положительного решения депутаты Мосгордумы подготовят законодательную инициативу по внесению изменений в федеральное законодательство: в ФЗ «О службе скорой медицинской помощи» и Перечни оснащения различных типов медбригад. 
 
Напомним, для защиты врачей «Скорой» от нападений медицинским сообществом уже предлагались различные меры. Например, оборудовать машины скорой помощи «тревожными кнопками», а весь экипаж оснастить тревожными кнопками в виде радиобрелков. В Петербурге предлагали создать «черный список» адресов и пациентов, на вызов к которым «Скорая помощь» будет ездить только в сопровождении полиции. Одна из последних инициатив принадлежит депутатам петербургского ЗакСа— они внесли в Госдуму законопроект, который вводит уголовную ответственность за нападение на медиков. Согласно ему, максимальное наказание для угрожающих врачам — лишение свободы на срок до пяти лет. За применение насилия, опасного для жизни или здоровья врача, нападавший может отправиться в тюрьму на 10 лет.
 
Врачи петербургской «Скорой» регулярно подвергаются агрессии со стороны пациентов. В последний раз стало известно об инциденте в поселке Синявино Ленинградской области - 26-летний пациент избил фельдшера «Скорой помощи», после того, как тот отказался госпитализировать его в больницу.  

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть, Общество

12 Оставить комментарий

А каски и так положены. С пелериной! И световозвращающий жилет.

Представляю: зайти на вызов к пьяному в каске. Точно отхватишь по полной, причём по не защищённым каской частям тела.

И так сотрудники скорой неизвестно на кого похожи в своей синей форме, а теперь ещё и придаток в виде каски. Прямо, как гастарбайтеры на стройке. Смех. В квартиру не пустят в таком скафандре.


По хорошему, любой визит к посторонним людям может быть чреват осложнениями. Давайте выдавать каски всем - доставщикам суши, пицц и прочих товаров на дом, почтальонам, дежурным электрикам, сантехникам, газовщикам, аварийным службам, переписчикам населения.

Предлагаю также их всех обязать пройти курсы самообороны, рукопашного боя, владения холодным и огнестрельным оружием, спецсредствами. Также освоить методики реанимационных мероприятий.

Не шокер нужен скорикам, а нормальная юридическая поддержка. Чтобы каждого агрессора за моральный вред засудить. И юрист заработает, и правонарушитель будет наказан.

Просто нужно приравнять врачей СМП к сотрудникам и карать по букве закона аналогично статье 318 УКРФ ("за применение насилия в отношении представителя власти, в связи с исполнением им своих должностных обязанностей")

Что за ФЗ «О службе скорой медицинской помощи»? Что за Перечень оснащения автомобилей скорой помощи всех классов и бригад всех профилей? Изменения подготовят в то, чего нет )))

Что за ФЗ «О службе скорой медицинской помощи»?

А кто тут говорит про такой ФЗ? Законопроект будет изменения в УК вносить.

Оснащение бригад регламентировано Порядком оказания СМП, приказом минздрава по составу укладки, приказами по специальной одежде и СИЗ.

Анонимусу. Товарищ, Вы статью читали? Где про изменения в УК?
"А кто тут говорит про...?" Тут автор статьи вообще-то говорит, что медики, причем не какие-то далекие от СМП, а "инициативная группа медиков под руководством спасателя и фельдшера скорой медицинской помощи (СМП) Юлии Нестеровой" заявляют: "Для этого необходимо внести соответствующие изменения в Перечень оснащения автомобилей скорой помощи всех классов и бригад всех профилей и в закон РФ «О службе скорой медицинской помощи".
Медики СМП говорят об изменениях в некий не существующий в природе ФЗ, а не в УК как Вам показалось (интересно они знают по какому закону работают? а Вы, анонимус?). Чтобы появились изменения в Стандартах оснащения (не являются самостоятельным документом), нужно вносить изменения в Приказ Минздрава России № 388н, а это прерогатива Минздрава России, а не Мосгордумы.
Чистой воды фельдшерская самодеятельность. Такие обращения - это пустой выхлоп и камень в огород профсоюзов, которые должны выступать хотя бы в качестве консультантов, если не способны взять на себя инициативу перемен. Ни "Действия", ни традиционного профсоюза бездействия.... Никого за этими медиками не стоит, не смотря на всякие там митинги, шествия, петиции. Перемен ждать не стоит.

Каски,жилеты, шокеры - фигня, которая не поможет девочке, не готовой применить оружие. Запарило всё возрастающее количество ненужного отчётного имущества! Пусть каждый вооружается по себе, но будет защищен юридически, только и всего.
PS Гений Дзюдо, а мы же так всегда рвёмся попасть в ваши свинарники, что готовы даже в галимые белые халаты переодеться! Вы, главное, адресочек обнародуйте, чтобы мы знали, перед чьим свинарником переодеться.

И собаку служебно-розыскную. Зашел в квартиру. Гав-гав-гав. Ложись, руки за голову.Кто баальной? Щас залечим !

С оружием удобнее айболитам пьяных на улице грабить.....в жилище - тоже намного уверенней себя будут вести...

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×