На акции "За достойную медицину" в Петербурге предлагали северокорейскую модель здравоохранения

15:03, 30.11.2014 / Верcия для печати / 22 комментария

В Петербурге в рамках всероссийской акции за качественное и бесплатное здравоохранение сегодня, 30 ноября, на площади Ленина у Финляндского вокзала прошел санкционированный митинг, собравший около 250-300 человек.

На акции "За достойную медицину" в Петербурге предлагали северокорейскую модель здравоохранения

Митингующие вышли на площадь с красными флагами, плакатами и рисунками. Собственно медиков – врачей и медсестер на митинге было мало. Организаторами стали МПРА (Межрегиональный профсоюз «Рабочая ассоциация») при поддержке профсоюза «Рабочее действие», Объединенной коммунистической партии, «Рот-фронта», «Автономного действия», Российского социалистического движения. Выступающие требовали остановить закрытие медучреждений в стране.

В митинге участвовала депутат петербургского Законодательного собрания Ирина Комолова, она в своем выступлении напомнила, что медико-экономические стандарты так полностью и не приняты, и поэтому «властям лучше гонять нас по кругу платной медицины». Комолова привела данные – в России за последнее время закрыто 320 больниц и 76 поликлиник. По мнению депутата, надо вспомнить о том, что лучшее здравоохранение в мире было в СССР, а сейчас островок подобного благоденствия сохранился на «маленькой Кубе, находящейся в блокаде империализма».

(Какое место Россия занимает в мировом рейтинге эффективности здравоохранения, узнайте здесь)

Социалистические и коммунистические идеи носились в воздухе и были материализованы в плакатах митингующих. Так, на одном из них всем напоминали, что профсоюзы пора-таки превратить в школы коммунизма и двигаться к социализму. А активист Иван Новиков, известный в городе как один из организаторов акций и действий в защиту Военно-Медицинской академии им. С.М.Кирова, которую хотели убрать из центра города, заявил, что необходимо возрождать народовластие. Вспоминали и о том, как удалось отстоять 31-ю больницу, но почему-то в голове выступающего все спуталось и он сказал, что на месте больницы «собирались устроить сауну для чиновников»…

Выступающие говорили, что система страховой медицины в империалистических странах не дает возможности получать качественные услуги, а вот в Северной Корее ныне медицинское обслуживание населения организовано прекрасно, к чему и нам всем надо стремиться.

(Из-за чего митинговали петербургские врачи год назад, узнайте здесь)

Приехали на митинг активисты из поселка Коммунар Гатчинского района Ленинградской области, которые рассказали о закрытии больницы в поселке, из-за чего люди ездят лечиться в Гатчину и Вырицу, и некоторые «умерли по дороге».

Приняли участие в митинге и родители - представители инициативной группы за сохранение отделения гипербарической оксигенации в Детской городской клинической больнице №5 им. Н.Ф.Филатова. Одна из родительниц – Наталья Денисова не понимает, почему власти пообещали снова открыть только одну барокамеру, а не три, на которые было изначально рассчитано отделение.

(Когда откроется барокамера в 5-й ДГБ, узнайте здесь)

Активисты требуют остановить закрытие целых учреждений и профильных отделений с массовым сокращением персонала, обеспечить гражданам России гарантированное Конституцией качественное медобслуживание, а сотрудникам больниц и поликлиник - достойные условия работы и оплату труда.

Как отметил на странице межрегионального профсоюза «Действие», «к сожалению, это был больше митинг "пациентов". Наши питерские врачи не смогли оказать достойной поддержки своим московским коллегам, за них это сделали простые рабочие, преподаватели, служащие».

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть, Общество

22 комментария Оставить комментарий

Уважаемая редакция! Медики были! http://vk.com/action_spb
Но их было не очень много.

А какая в Северной Корее модель здравоохранения? Не советского образца разве? Кто знает, отзовитесь!

Народу было очень мало! С таким количеством проблем в здравоохранении и такая малочисленность! А все потому, что многие просто не знали, не было никакой агитации и информации. От болезни никто не застрахован, а когда она нагрянет, будет поздно, да и сил не будет.

В настоящее время существует множество организаций, заявляющих, что они представляют доноров. На самом деле, они лишь пытаются пропагандировать донорство, но забывают о главном - людях, которые сдают кровь и её компоненты. Права доноров никто не защищает, проблемы доноров никому не интересны.

Желание сдавать кровь безвозмездно должно исходить от самого донора, а не навязываться государством. К чему привела резкая отмена выплат, было видно в 2013 году, когда число доноров сократилось более, чем в два раза. Властям пришлось вернуть выплаты, чтобы избежать коллапса. Даже в Москве, где на городском уровне была введена дополнительная материальная поддержка доноров, положение остаётся сложным.

Оскорблением прозвучала фраза министра здравоохранения Вероники Скворцовой о недопустимости "биологической проституции".

Одних "идейных" доноров явно недостаточно, чтобы обеспечить всех нуждающихся донорской кровью. Учитывая низкий уровень жизни в России, для большинства людей льготы и выплаты не будут лишними. Недаром среди доноров значительную часть составляют студенты. Пациенту нет разницы, за деньги или за идею сдал кровь его донор, главное - чтобы кровь была.

Общественное движение «За права доноров» при Российском Красном Кресте выступило за возвращение почётным донорам права на получение льгот, которое было ими утеряно в ходе принятия государством новых законодательных актов.

До 2004 года граждане, являющиеся Почётными донорами, имели право на бесплатный проезд на общественном транспорте, а также получали 50-процентную скидку на коммунальные платежи. В ходе монетизации эти льготы были заменены ежегодной денежной выплатой, которая индексируется на меньший процент, чем инфляция. В 2014 году Почётных доноров обманули в очередной раз, проиндексировав выплаты на 5% при уровне инфляции за 2013 год 6,5%. Ежегодная денежная выплата составила 11 728 рублей (977 рублей в месяц), в то время как одна только льгота на коммунальные платежи экономила бы Почётным донорам более тысячи рублей в месяц.

Участники общественного движения составили обращение в Государственную Думу РФ, в которых требуют вернуть Почётным донорам право на бесплатный проезд на общественном транспорте и 50-процентную скидку на коммунальные платежи на федеральном уровне. Также они просят оставить возможность по желанию льготника получать адекватную денежную компенсацию, соответствующую стоимости льгот.

На данный момент, петицию подписали более четырнадцати тысяч человек из различных регионов России.

Оставить подпись под петицией о возврате льгот Почётным донорам РФ можно здесь: https://www.change.org/p/%D0%BF%D1%83%D1%82%D0%B8%D0%BD-%D0%B2%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80-%D0%B2%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87-%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%BD%D1%83%D1%82%D1%8C-%D0%BB%D1%8C%D0%B3%D0%BE%D1%82%D1%8B-%D0%BF%D0%BE%D1%87%D1%91%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%BC-%D0%B4%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D1%80%D0%B0%D0%BC

В советское время многие заболевания были "неизлечимы". С советскими винтиками легко расставались, как с отслужившими свое. Это наследие до сих пор толкает многих на мед. лечение за пределами России, где неизлечимое становится внезапно излечимым. Какая-то магия пересечения границы видимо. Про лекарства тут можно и не говорить. Разработки сплошь импортные. Закупки - в лучшем случае дженерики. Все не выгодно и не нужно.
Представляю что с медициной в Северной Корее. Все боссы из правительства наверняка лечатся в Китае по западным методикам, а народ лечится подорожником.

Профсоюз "Действие" отметил, что в Питере, в основном, это был митинг пациентов. Да ведь Малахов из этого профсоюза "договаривался" с комитетчиками и не очень то звал на улицы. Или "Доктор Питер" дал неверную информацию. Кстати, данная статья довольно издевательская.

Нам главный на конференции за день до митинга внушал, что в больнице на зарплату деньги есть, а также - на премии к Новому году, на подарки...Понятно, запретить идти на митинг он не имеет право, но решил подстраховаться таким макаром.

А пусть бы Вероника Скворцова пожила бы на среднюю зарплату, или стипендию... Какое хамство - так обозвать доноров! И кто? Министр здравоохранения!!! Позорище!

желаю автору или кому-нибудь из его близких попробовать воспользоваться российской "медициной" по какому-нибудь серьезному поводу. быстро вправит мозги.
а путину о нас думать не надо: у него и медицина и охрана персональная.

"Вспоминали и о том, как удалось отстоять 31-ю больницу, но почему-то в голове выступающего все спуталось и он сказал, что на месте больницы «собирались устроить сауну для чиновников»…"

Tще бы не спуталось, ведь выступавший гражданин, из какого-то никому неизвестного профсоюза, рассказывавший как они мерзли и защищали, никакого отношения к защите 31 больницы не имел

А я верю, что, если бы не отстояли 31 -ую больницу, там бы, действительно, оказывались бы вип-услуги, в то числе, и сауны.

А что такое достойная медицина? Я думаю, это не только уровень зарабатной платы, но и качества врачебные... А если доктор в своем же кругу отказываться сказать, что он оканчивал, необоснованно высмеивает своих же коллег в тихую (например, сидя на учебе и шепчя на ушко другому коллеге, когда другие выступают) или демонстративно (без объяснения причин) показывают свою неприязнь к другому человеку ; доктор не в состоянии посмотреть пациента ( наверное, определять есть пролежни или нет должен врач, а не родственники, которые увидев нечто смотрят в интернете что это может быть). Стыдно что врач зачастую в пустую приходит на дом к пациенту и не осматривает его. Выписать бумажку ( направление на госпитализацию) особо ума не надо, а вот приложить мозги, чтобы осмотреть лежачего пациента на предмет, например, пролежней и организовать помощь лежачему пациенту, то есть машину ( у поликлиник есть эта возможность, это Санкт_Петербург, а не заброшенная деревня) - да, тут немножко нужен интеллект, а также врачебные качества.

Извините, увлекся и не мысль прервал, поэтому допишу : А если доктор..., то разве это достойно звания врача ?

"Y", кто Вам не дал поступить в мединститут? Или "мозгов не хватило", как Вы любите выражаться? Хотя, с Вашим знанием русского языка Вас бы туда не приняли. Поучайте лучше Ваших паучат.

Предлагали северокорейскую медицину... О... :). Не зря значит несколько лет назад на демонстрации был лозунг " Догоном и перегоним Африку" :).
Х-Т! Возможно ВЫ и правы, что меня бы не приняли туда, так не вписываюсь туда, ибо большая часть медиков сейчас пишет, что они Закончили медицинский университет, а я пишу Окончили университет или школу и т.п.

Х-Т! У Вас смотрю розовые очки : ).
Чтобы занимать некоторые должности в медицине не всегда мозги в вашей медицине нужны. Достаточно иметь папу профессора иметь быть любовником или любовницей или толстый кошелек :). Что не так? Даже в сериале " Интерны" Вам об этом говорят :). А Вы все мозги. Кому нужны сейчас мозги ? Мозги уже давно за границу уехали или разбрелись кто куда , оставляя свою профессию для души (помогать людям), то по совместительству (личные врачи, даже не частные клиники).

Или модно сейчас быть обнаглевшим (об этом писалось), что тоже даёт возможность занимать посты в медицине. Так что не надо нам тут " мозги компостировать", какие у Вас в медицине все белые и пушистые. Такие белые и пушистые, что не в состоянии ответить да или нет на вопрос :).

Х-Т! Вы знаете, а чтобы быть президентом нужны очень умные мозги, боюсь Вас туда не возьмут с Вашими мозгами, которыми Вы поступили и работаете в медицине. Хватило мозгов туда поступить (дедушка или бабушка каки-нибудь заслуженные врачи), но не хватит мозгов быть президентом. Ну что ж, " работа всякая нужна, работа всякая важна" и без уборщиков медики погрязнут в грязи, сепсисе , анаэробной инфекции. Некоторые медики уже не в состоянии убрать за собой бумажку, которые они сами же и кинули на пол. Уборщицу ждут пока уберет, а уборщица ходит 2 раза в неделю. так как зарплата 6 тысяч рублей,если не меньше.

"Y"(уборщице): "Иван Васильевич, когда Вы говорите, такое впечатление, что Вы бредите" (Иван Васильевич меняет профессию"). "Y", уходите с медицинского сайта на сайт уборщиц.

Галине от 30.11.14. Я стояла с листовками около входа в метро пл.Ленина и громко сообщала, что 30.11.14 на пл.Ленина будет согласованный митинг за сохранение государственного здравоохранения, против замены его платной медициной. Мимо проходили серые толпы зомбомассы, и никому до этой проблемы не было и нет дела. За 1.5 часа листовку взял дворник, рядом подметающий, две женщины-врача, пара мужчин, узбек. Всё. Остальным ничего не надо.
Так население и получает в итоге то, что заслуживает.

X-T! От уборщика и слышим :). Если такая неприязнь к уборщикам у кого-то из медиков, тогда надо уходить из медицины :).
Просьба для X -T! : Будьте вежливы на сайте! Сайт не только для одного вас :).
Да, на медицинский сайт этот сайт особо и не похож :).
Наталья! Что население ? Население поняло, что лучше не болеть и в нашу медицину не обращаться., ибо куча нервов потратишь при общении с ними (безусловно, не обобщаю)
Обращаются когда деваться некуда, то есть не от лучшей жизни.
А вот с медиками проблема. Важно, чтобы им было надо, а им... бывает даже за деньги не получить помощь..., а в бюджете сами знаете что сейчас, хотя им платят порядка 30-40000, это не 0 рублей и не 12.000, которые получают научные сотрудники, работающие в медицине.
Всё понятно, Наталья, но что значит сохранение государственной медицины (она остаётся, даже, расширяется, появились центры здоровья, кабинеты по отказу от курения куда никто не ходит. ибо людям некогда- работают...) и ваши предложения? Государственную медицину никто не будет отменять, но помимо государственной медицины и частная будет развиваться, как во многих странах. Но во многих странах нормальная и государственная медицина (не сравнить с нашей, там хамство недопустимо).
А у нас, что в бюджете, что в частной не найти толковых специалистов, циники и хамы, или бестолковые., встречаются и нормальные , но их единицы...
Читали недавно заключение платного специалиста: ничего не разобрать... (написано от руки неразборчивым почерком, что не пациент не может разобрать, ни другой доктор не может разобрать), реквизитов доктора нет... (ни ФИО, ни печати). Вот наша платная медицина :). Наталья! Я и за государственную медицину, но чтобы в ней нормальные врачи работали. Но считаю, что и частная медицина должна быть, но чтобы в ней нормальные врачи работали.
Мы ориентируемся на за границу, что там койки используются эффективно ( по 4-5 дней и до свидания), да, но там и создана эффективна восстановительная медицина , амбулаторная служба...
А у нас 4-5 дней ( это уже практикуется) , а затем на участкового терапевта..., который не в состоянии должным образом следит за пациентом. Есть, конечно, доктора адекватные - 4-5 дней на экстренной койке, а затем переводят в профильное отделение для закрепления наблюдения и уж после этого на уч. терапевта , то есть в свободный полет (на работу). Но есть умельцы, которые, например остановили кровотечение за 2-3 дня и не перевод в профильное отделение, а на участкового Что такое участковый в Росси всем ясно. У уч. нагрузка... ОН не будет заниматься восстановительным лечением после кровотечения.

Y, что же подписываетесь ником "03", когда Вы - "Y"? Вы сами хамите врачам, не зная вообще, с кем общаетесь. Что же Вам так не везет в жизни с медиками? Может, в себе поискать причины?

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.




Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Помогите «Доктору Питеру» узнать своего читателя

Все опросы




Нашли ошибку?

×