В России оформили первый электронный больничный

18:39, 21.11.2014 / Верcия для печати / 1

Астрахань стал первым городом в России, в котором пациентам медицинских учреждений не потребовалось нести больничные листы работодателям. От лечащего врача эти документы сразу отправились в Фонд социального страхования. Правда, электронные больничные появились только в двух клиниках города. В Петербурге их пока нет совсем.

В России оформили первый электронный больничный
Фото: фото с clip.dn.ua

Электронное оформление и движение «листка нетрудоспособности» введено в Астрахани в тестовом режиме, но при этом все было настоящим — пациенты, их заболевание и деньги, которые они получат уже от работодателей из местного Фонда социального страхования. Правда, когда эта система заработает в Астрахани постоянно, неизвестно.

Этот город стал одним из 18 регионов, выбранных Минздравом для пилотного проекта по отработке электронного оборота больничных. В соответствии с ним, больничный лист, заполненный врачом на компьютере, будет сразу отправляться в Фонд социального страхования в электронном виде, там рассчитают выплаты и перечислят деньги работодателю. А он, в свою очередь, уже выплатит их выздоровевшему сотруднику.

(Как сейчас самостоятельно рассчитать выплаты по больничному, читайте здесь)

Петербург тоже вошел в число экспериментальных площадок для пилотного проекта. Но даже до тестирования электронных больничных нам еще далеко. Как сообщили «Доктору Питеру» в Медицинском информационно-аналитическом центре (МИАЦ) процесс остановился на начальном этапе: подписании соглашения между Петербургским ФСС и комитетом по здравоохранению.

Вероятно, к введению электронных документов не готовы еще обе стороны, особенно если учесть, что не все кабинеты врачей обеспечены компьютерами. Предполагается, что в Петербурге работа над этим проектом закипит в 2015 году, но станет ли электронный больничный реальностью за это время, тоже неизвестно. Тем более что сроки введения этой системы Минздрав отодвинул до 2018 года.

Рубрики: Медицинская власть

1 Оставить комментарий

Электронный электронным, но дублироваться должен бумажной версией. Ибо человек должен иметь на руках свидетельство того что болел.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×