Объемы высокотехнологичной помощи в Петербурге не уменьшатся

10:00, 20.11.2014 / Верcия для печати / 0

Объемы ВМП в системе ОМС Петербурга в следующем году увеличатся не менее чем на 10%, а расходы на ее оказание с учетом роста тарифов вырастут на 17-20%. Это те же 459 видов ВМП, что и в 2014 году. Об этом сообщил директор Петербургского ТФОМС Александр Кужель на международном форуме Life Sciences Invest.

Объемы высокотехнологичной помощи в Петербурге не уменьшатся
Фото: Фото clip.dn.ua

У федеральных клиник остаются 1007 видов высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП), но принципы ее финансирования в 2015 году изменятся. Клиники по-прежнему будут оказывать большие объемы ВМП – в общей сложности на 82 млрд рублей. Но это деньги Федерального фонда ОМС, которые будут перечисляться в Минздрав, а он уже будет распределять и направлять их в свои учреждения. При этом впервые в стоимость того или иного вида ВМП теперь будет входить не только собственно лечение (высокие технологии), но и пребывание на койке – до сих пор оно по федеральной программе ВМП не оплачивалось.

(Как получить квоту на ВМП в Петербурге, узнайте здесь)

Как сообщил Александр Кужель, 5 млрд рублей из средств Федерального фонда ОМС направят на софинансирование высокотехнологичной медицинской помощи, которая оказывается за счет средств региональных бюджетов. В Петербурге на нее расходуется около 2 млрд, значит, 200-300 млн рублей достанется городскому бюджету. То есть ВМП будет финансироваться в этом году разными путями, но это ничего не меняет ни для пациентов, ни для медицинских учреждений, которые оказывают высокотехнологичную медицинскую помощь.

Большой проблемой 2015 года может стать финансирование специализированной медицинской помощи (обычной специализированной медицинской помощи, которая не относится к ВМП) в федеральных учреждениях. О ней тоже шла речь на прошедшем в Петербурге форуме.

Если в этом году ее финансирование сократили в среднем на 35%, то в следующем году оно не запланировано совсем. Федеральный центр считает, что федеральные учреждения, расположенные в регионах, должны вливаться в систему здравоохранения региона и лечить его жителей в рамках территориальных программ ОМС.

- Эти учреждения сосредоточены в основном в Москве и Петербурге, и мы считаем, что только бюджетами фондов этих городов не закрыть ту брешь, которая образуется у них в связи с отказом в финансировании СМП. Они не станут искать себе пациентов во Владивостоке, чтобы пролечить их и получить финансирование из терфонда Владивостока, и в итоге придут к нам, – объясняет позицию города директор Терфонда ОМС Петербурга. - Более того, не каждый вид медицинской помощи федеральные учреждения могут оказывать иногородним. К примеру, НИИ детских инфекций получает финансирование только на специализированную медицинскую помощь, там нет ВМП. Как из соседнего региона привезти в клинику ребенка с диареей?

(Как фонд ОМС пересчитал подушевой норматив финансирования, читайте здесь)

В еще не утвержденный бюджет ФОМС внесена поправка, по которой средства нормированного страхового запаса могут передаваться в федеральные учреждения на финансирование не только ВМП, но и на специализированную медицинскую помощь. Объемы ее пока непонятны. В петербургском фонде ОМС надеются, что эта проблема будет решена, но хочется, чтобы это произошло быстрее, и появилась ясность. Потому что решение по финансированию ВМП в этом году сильно затянулось – федеральные клиники получили деньги только в сентябре, кстати, достаточную сумму – 5 млрд рублей.

- Мы надеемся, что ситуация если не разрешится совсем, то хотя бы смягчится. Потому что учреждения, расположенные в Петербурге, говорят, что они снова лишены финансирования на сумму в почти 5 млрд рублей. Петербургский терфонд ОМС в этом году профинансировал оказываемую ими медицинскую помощь на сумму более 3 млрд рублей. Увеличить ее сможем только пропорционально увеличению бюджета Территориальной программы госгарантий, а это далеко не 5 млрд. – говорит Александр Кужель. - Перед нами стоит задача - наращивать объемы высокотехнологичной, а не специализированной помощи, которая заключается в том, чтобы «лежать в стационаре», причем не всегда обосновано. Поэтому мы ставим вопрос перед органами исполнительной власти о необходимости оптимизации коечного фонда для эффективного расходования средств, в том числе в федеральных учреждениях.

Справка

В системе ОМС Петербурга в этом году работает 361 медицинская организация, в следующем их будет 360. Из них - 135 частных, остальные – городского и федерального подчинения.

Финансирование из фонда ОМС распределяется неравномерно – большую часть медицинской помощи оказывают городские медицинские учреждения, а значит, они получают и большую часть финансирования – 90%. 2,5% финансирования – у частных медицинских организаций, остальное – у федеральных.

40 медицинских учреждений Петербурга всех форм собственности участвуют в оказании высокотехнологичной помощи, оплачиваемой из всех источников финансирования.

Общий бюджет Петербургского фонда ОМС на 2015 год составит почти 61 млрд рублей.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×