ВЦИОМ: россиянам больше нравится лечиться в федеральных медучреждениях

13:41, 18.11.2014 / Верcия для печати / 0 комментариев

Россияне недовольны очередями за медицинской помощью, но хотят ежегодно проходить диспансеризацию. Им больше нравится лечиться в федеральных медицинских учреждениях, чем в региональных. Всероссийский центр общественного мнения выяснил отношение населения к системе здравоохранения.

ВЦИОМ: россиянам больше нравится лечиться в федеральных медучреждениях
Фото: Фото clip.dn.ua
В исследовании ВЦИОМ приняли участие более 5000 жителей городов и сел в 7 федеральных округах. В целом положительно оценили состояние российской системы здравоохранения меньше половины опрошенных — 44%, из них более оптимистично настроена молодежь, - сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения РФ. Треть респондентов (32%) считают, что ситуация в здравоохранении улучшается.
 
 
Среди отдельных критериев оказания услуг в медучреждениях наименьшую удовлетворенность у россиян вызывает время ожидания медицинской помощи — этим критерием довольны только 36%. Причем, в федеральных центрах со временем ожидания дела обстоят лучше — довольных уже около 60%.
 
ВЦИОМ также выяснил, что большую симпатию у россиян вызывают федеральные медицинские учреждения — в 67% случаев они получали положительные отзывы. Россияне оценивали в первую очередь наличие врачей-специалистов, доброжелательное отношение к пациентам, современное оборудование и простоту записи на прием. Удовлетворенность работой региональных организаций респонденты высказали только в половине случаев. 
 
По мнению опрошенных, основные проблемы российской медицины - очереди, сложность с записью на прием, а также нехватка специалистов, что ведет к чрезмерной нагрузке на врачей и снижает качество помощи. Наиболее заметные позитивные изменения россияне видят в появлении нового оборудования, повышение доступности высокотехнологичной помощи, развитие дистанционных методов записи на прием к врачу и повышение заработной платы медиков.
 
По данным опроса, население хорошо относится к реализуемой программе диспансеризации — большинство (71%) соглашаются с необходимостью всем проходить диспансеризацию или регулярные профилактические осмотры. При этом, чуть меньше - 69% респондентов - готовы ежегодно проходить диспансеризацию на бесплатной основе.
 

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Какое наказание вы одобряете для тех, кто мешает «Скорой помощи» на дорогах

Все опросы



Нашли ошибку?

×