С электронными картами пациентов в Петербурге работают почти 18% врачей

08:21, 18.11.2014 / Верcия для печати / 4

В эффективные контракты главных врачей на 2015 год включен новый критерий оценки - использование медицинской информационной системы, в частности, ведение медицинских электронных карт пациентов. Об этом «Доктор Питеру» рассказал председатель комитета по здравоохранению Валерий Колабутин.

С электронными картами пациентов в Петербурге работают почти 18% врачей
Медицинские электронные карты в рамках пилотного проекта в Петербурге были введены в четырех больницах и 27 поликлиниках. Кроме того, некоторые главные врачи поликлиник, не ставших участниками этого проекта, самостоятельно информатизировали рабочие места врачей. 
 
- Чтобы понять, насколько эффективно используется информатизационная система, Медицинский информационно-аналитический центр (МИАЦ) разработал систему оценки по так называемому уровню использования, – объясняет глава комздрава Валерий Колабутин. – То есть, выясняется, на всех ли рабочих местах клиники установлена информационная система, пользуется ли врач всеми ее возможностями или решает с ее помощью только узкие задачи. На сегодня достигнутый уровень содержательного использования медицинской информационной системы составляет всего 7,3% по городу. Это слабый показатель. Но среди учреждений есть и такие, что используют систему на 71% процент, это поликлиники №112 и №48, КВД №10 - лидеры по уровню информатизации. Здесь уже врачи могут говорить, что электронные карты избавляют врачей от «писанины», в случае когда в карте появляется вся важная для врача информация – лабораторные и инструментальные обследования, консультации специалистов, выписки из других учреждений: если каждый вносит в электронную карту свою информацию, всем становится легче работать.
 
 
В десятку лучших по использованию электронных карт входят медучреждения, в которых показатель информатизации составляет от 43% до 71,5%. Кроме названных выше, это поликлиники №№ 102, 95, 114, 6, детская поликлиника №17, женская консультация №22, городская больница № 30 (им. Боткина).
 
Как считает Валерий Колабутин, чтобы ввести в практическую работу медицинского учреждения электронные карты, нужна, прежде всего, заинтересованность главных врачей медучрежений и районной администрации. Поэтому со следующего года показатели по информационному обеспечению учреждения и его использованию будут внесены в эффективный контракт руководителя медицинского учреждения, а «заинтересованность» во введении электронного документооборота будет контролироваться. «Незаинтересованность» будет чревата дисциплинарными взысканиями.
 
- Цель – достичь того, чтобы информационные системы стали рабочим инструментом для всех медицинских работников. Думаю, что за 2015-2016 год это уже произойдет.
 
 
Сегодня, по данным МИАЦ, 3166 врачей работают с электронными картами (17,7%) в 72 медицинских учреждениях (32,9% всех городских медучреждений). 
 
Но надо сказать, что с информационной системой льготного лекарственного обеспечения работают все врачи, выписывающие льготные лекарственные препараты, и все аптеки, обеспечивающие петербуржцев бесплатными лекарствами. А это более 8 тысяч человек. Как сообщил Валерий Колабутин, эта система уже заработала в полную силу, с интервалом в 5-10 минут в ней обновляется информация о наличии лекарства в аптеках. 
 
Справка
По данным МИАЦ, в рейтинге районов Петербурга по введению в практику врача электронных карт первое место занимает Выборгский район, за ним – Московский, Приморский, Кронштадтский, Красногвардейский, Центральный районы. Последние места – у Василеостровского, Кировского, Курортного районов. 

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

4 Оставить комментарий

Хорошо бы если бы в этой система начали принимать УЭК. Там есть необходимая информация на чипе. Быстрее получалось бы работать с пациентами в регистратуре. Да и автоматы по самозаписи тоже быстрее бы работали.

УЭК - это проект Димона, все проекты которого провалились, начиная от 0 промилле и кончая летним временем.

Всё это конечно о.ч хорошо .Главное,чтобы полностью убрали бумажные карты и не "висла" орг техника,а так удобно здорово.

Здравствуйте.
Медицинские электронные карты в рамках пилотного проекта в Петербурге, т.е. пациент испытуемый? Без согласия пациента, его персональные данные, данные о его здоровье в пилотном проекте? Как такое возможно? Вам не кажется, что это противоречит Российскому Законодательству.
Анализы без подписи врачей и медсестёр-лаборантов, что это? филькина грамота?
Вы не боитесь, что Вас завалят судебными исками?

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×