Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Эксперт: Связь сэлфи и вшей клинически не доказана, но вполне возможна

Эксперты Роспотребнадзора подтвердили, что увлечение подростков групповым фото селфи может стать причиной заражения вшами. Причем девочки страдают педикулезом чаще мальчиков. 

14 ноября 20147
Эксперт: Связь сэлфи и вшей клинически не доказана, но вполне возможна
Источник:
фото: Михаил Тихонов/ДП

Напоминаем, что новость о связи селфи с заражением педикулезом недавно взбудоражила интернет-пространство. Говорили, что педикулез может распространиться при «соприкосновении головами» во время совершения группового селфи. К такому выводу пришли специалисты Роспотребнадзора по Курской области. Медики и общественность по-разному отнеслась к этой информации. Например, известная телеведущая программ о здоровом образе жизни Елена Малышева в СМИ назвала это чушью.

 

Ведущий научный сотрудник ФБУН НИИ дезинфектологии Роспотребнадзора Юлия Лопатина так комментирует ситуацию:

 

- Связь сэлфи и вшей клинически не доказана, но вполне возможна. Широко известно, что заражение головными вшами происходит, главным образом, при соприкосновении волос больного педикулезом и здорового человека – за короткое время контакта вши при помощи крючкообразных коготков на лапках перебираются к новому «хозяину». Доказано, что зараженность головными вшами зависит от длины волос. Именно этим объясняется более частое заражение девочек по сравнению с мальчиками.

 

(Мифы о заражении вшами читайте здесь)

 

В России, по данным Федерального центра Госсанэпиднадзора, в течение последнего десятилетия число россиян с педикулезом, выявляемых ежегодно, составляет около 300 000 человек. В то же время фактическое число страдающих от педикулеза значительно больше, так как регистрируется лишь небольшая часть случаев — люди стремятся решить проблему сами, не прибегая к помощи врачей. Это подтверждают и показатели розничного оборота педикулицидных средств – ежегодно их продается более 1 млн. упаковок, не считая такого же количества чемеричной воды, которую нередко (к сожалению, поскольку она не эффективна) используют для лечения педикулеза.

 

(О признаках и способах лечения педикулеза читайте здесь)

 

Принято считать, что заболеваемость педикулезом напрямую связана с неблагоприятными социально-экономическими условиями – низким санитарно-гигиеническим уровнем жизни, скученностью, бедностью, асоциальным образом жизни. Действительно, завшивленность наиболее часто встречается у детей в бедных развивающихся странах, где зараженность может достигать 40% и более. Но и в экономически благополучных странах проблема педикулеза также актуальна. В Германии при обследовании школьников выявляют до 7% детей с головными вшами, в Греции – 12%, Чехии – 14%. В США каждый год регистрируют от 6 до 12 миллионов детей с головным педикулезом, сообщает агенство AG Loyalty.

 

Сегодня основным способом профилактики педикулеза является регулярный осмотр головы и соблюдение правил личной гигиены. Но даже эти меры не гарантируют полную защиту от заражения паразитами, особенно в детских и подростковых коллективах. Сейчас европейские фармацевтические компании уделяют особое внимание разработке средств, предотвращающих заражение головными вшами.