Ольга Казанская советует медвузам думать не о лечении пациентов, а о науке

19:17, 12.11.2014 / Верcия для печати / 16 комментариев

Федеральные медицинские учреждения Петербурга, как и всей страны, переходят на одноканальное финансирование с 2015 года. По мнению Минздрава, они должны интегрироваться в систему здравоохранения региона. Однако в Петербурге у них это вряд ли получится. 

Ольга Казанская советует медвузам думать не о лечении пациентов, а о науке
Фото: фото с clip.dn.ua
Петербургский региональный штаб ОНФ готовится к ноябрьскому форуму, на котором будут обсуждаться проблемы реформирования системы здравоохранения в стране. Вчера,11 ноября, за круглым столом обсуждались эти же проблемы местного масштаба, в том числе, сокращение больничных коек и их перепрофилирование. 
 
 
По мнению сопредседателя регионального штаба отделения Общероссийского народного фронта, главного врача городской больницы №20 Татьяны Суровцевой, федеральные медицинские учреждения, не согласуя с городом свои планы, строят новые клиники, создают новые мощности для лечения пациентов и ждут финансирования из регионального фонда ОМС, в то время как на правительственном уровне принято решение о сокращении коечного фонда в стране. При этом, по словам Татьяны Суровцевой, город никак не может контролировать их работу, поскольку эти клиники подчиняются только Минздраву. 
 
Сопредседателя ОНФ поддержала вице-губернатор Ольга Казанская. Она напомнила, что два с половиной года назад на встрече с руководителями федеральных учреждений шла речь о переходе с 2015 года на одноканальное финансирование и о необходимости подготовки к нему. По словам Ольги Казанской, за это время город выбрал свой путь развития системы здравоохранения, а федеральные организации этого не сделали. Она считает, что высшие медицинские учебные учреждения Петербурга должны четко осознать, какой коечный фонд им необходим для осуществления своей основной деятельности — обучения студентов и научной работы. И учесть то,
что кроме огромного коечного фонда своих вузов они имеют клинические базы в лечебных учреждениях городского подчинения. 
 
- Я не питаю иллюзий по поводу того, что мы возьмемся все за руки и начнем дружно договариваться. Есть позиция города, примитивно ее можно выразить так: мы видим, что такое оптимальное состояние городских учреждений с точки зрения коечного фонда и с точки зрения их профиля, и безусловно, очень заинтересованы в том, чтобы те мощности, которые у нас отсутствуют, покрывались за счет возможностей федеральных учреждений. А федеральные учреждения в первую очередь должны беспокоиться о выполнении своей основной задачи, а потом - согласовывать с нами те объемы, которые необходимы городу для оказания рутинной медицинской помощи населению.
 
 
Вице-губернатор в рамках круглого стола обратилась к Общероссийскому народному фронту и федеральным учреждениям: «Призываю осмыслить, ради чего они создавались, ради чего они существуют и в каких реалиях они себя видят. Это очень важно».
 
Проблемы с интеграцией, вероятно, еще только начинаются. Как сообщила Ольга Казанская, «вчера получили обращение из медицинского учреждения Академии наук за подписью Жореса Алферова — «мы хотели бы получить такое-то госзадание». Середина ноября — не поздновато ли спохватились?». (По закону об ОМС, заявление об участии в программе «Государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи» подается до 1 сентября — Прим. ред.).
 
Напомним, переход на одноканальное финансирование, предполагающий финансирование всех медицинских учреждений из фонда ОМС по единым тарифам, отчасти начал действовать уже в 2014 году. В результате уже летом у федеральных клиник закончились и квоты на высокотехнологичную помощь, и деньги на основные виды деятельности — специализированную помощь. На 2015 год финансирование специализированной помощи в федеральном бюджете не заложено совсем.  
 

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

16 комментариев Оставить комментарий

Казанской тоже можно посоветовать: уйти в отставку и держаться подальше о т здравоохранения, к которому она, банковский работник, не имеет никакого отношения.

На взгляд обывателя - всё логично: котлеты и мухи - отдельно, экономическое образование и практика в кредитно-финансовом учреждении - разные вещи, как и работа бухгалтера и экономиста.
Вот только обыватель не понимает, что невозможно учить медицине изолировано, без лечебного процесса: полноценное обучение в медицине подразумевает лечебную работу.

Жаль только, что обыватели рулят этим процессом...

Чубайс с Зурабовым действительно эффективные менеджеры.
Эта эффективность будет нас доставать еще очень долго . Политика была разделяй (разрушай) и властвуй. Сначала оторвали от Минздрава финансирование РАМН, РАН, др.ведомств. Заставляли всех подряд ликвидировать медицинские подразделения как непрофильные активы, передавать их в муниципалитеты. Те не брали - не на что было содержать. Наконец Минздрав отгородился от прочих "нахлебников", получил больше всех на свой нацпроект. Но результатами почему-то не поразил.

Половину амбулаторной сети страны разрушил, а у оставшейся половины элементарно не хватило кадров, чтобы рачительно освоить необходимые объемы: снизить заболеваемость и смертность.

Да приди сейчас любой чиновник на место Казанской и Колабутина - врач, академик иди другой заслуженный медик - он окажется в тех же путах. И будет обязан работать по правилам (законам, в т.ч. о бюджете, др.нормативно-правовым актам), прописанным еще тогда. Как бы мы не сердились. И это беда всех субъектов РФ.

Менять в первую очередь следует российские правила, а не местечковых чиновников.

Необходимо выстраивать вертикаль административной власти от Минздрава до ЦРБ. Тогда не будет проблем с федеральными учреждениями.

Нужно думать и о том и о том. МедВузы являются одновременно и клиническими базами...

Уважаемый прохожий, а Вы полагаете, что в какой-то ещё стране есть промежуточные звенья между аналогом нашего "Минздрава" и медицинскими учреждениями?

Например, в Чикаго есть своя Казанская, которая рулит своим Комитетом Здравоохранения (которому подчиняются госпиталя), и есть начальники районных отделов здравоохранения (которые изолированно рулят только пунктами амбулаторных приёмов врачей), и все они хором утверждают в должности главных врачей полуклиник и больниц?

Нет, уважаемый прохожий!
В нормальных странах есть очерченные правила работы медиков и медицинских учреждений, а обязательность этих правил для всех - исключает необходимость наличия промежуточных паразитирующих звеньев чиновничьей вертикали.

А медвузы советуют Казанской держаться подальше от медицины, в которой она ничего не соображает.

Экономист Казанская видимо не очень в курсе правил включения в программу ОМС - до 1 сентября подаются заявки только теми кто в пред. года уже участвовал в ОМС. А если мед.учреждение (за которое подписывается академик РАН) делает это впервые - то никакого 1 сентября в ограничениях нет. Жутко непрофессиональная барышня, но умеет "работать печенью" на Литейном 4, потому и удержалась после губернаторских "выборов" в составе правительства.

Вот такие наглые непрофессионалы сейчас рулят нашей медициной.

В одном она права, в большинстве медвузов города студенты, преподаватели и учёные стали лишними. Всё во благо клиник. А студент может и на базе позаниматься, с учёных уже наверное скоро деньги брать начнут, за то что они работают в вузе.

МЕдвузам нужно и думать, как воспитывать студентов. Как-то некоторые посещали частный медцентр, разговаривали якобы с начмедом ( женщина, уже где-то за 40), которая даже в Стокгольме стажировалась, окончила Петербургский медуниверситет. Но по факту начмед оказалась далека от цивилизованного общения, была хамовата... , вообщем, СЕЛО... Открыли страничку центра, где она работает, так на страничке центра она представлена ВОП, и ни слова, что она является начмедом клиники. Мда.. Я так понимаю, и в частной российской системе - утопия думать о цивилизации. Жаль, очень жаль, что так у нас в Петербурге. Врачей куча, а идти не к кому, даже для работы не найти цивилизованную компанию.

А Ольга Казанская врач ?
Еще до того, как она родилась были врачи (настоящие ученые), которые говорили о том, что науку о практики нельзя отрывать. Это говорили и врачи 20-21 века, думаю, что найдутся врачи, ученые, которые и сейчас так думают.

Посмотрите в интернете, где и кем работала Казанская. К медицине не имеет никакого отношения.

Даже не медик понимает, что нужно помимо практической деятельности заниматься и наукой. Хорошие мысли. В медицине столько всего не познанного и медицина не всегда может помочь...
Вот взять , например, меланому, казалось бы развивается из невуса, но, увы, к сожалению, не редки случаи когда есть метастазы меланомы, а источника не находят...
По литературным данным пишут, что чаще опухоль встречается у курящих, с голубыми глазами и т.д. Но, к сожалению, мало изучена роль курения в развитии этого заболевания.
А может поэтому и не найти источника, что основным фактором, сыгравшим роль в меланоме явились канцерогены выкуренных сигарет.
Ведь доказано влияние курения на развитие раковых заболеваний, в том числе и раковых заболеваний кожи. Курение неблагоприятно влияет на кожу (кожа курильщиков преждевременно стареет, что отражается на лице - морщины, серо-бледно цвет лица с желтушным оттенком). Так что науке есть над чем работать. Очень актуальна в наше время онкология и победить её пока как оспу не могут, не всегда получается и выявлять раковые опухоли на ранних стадиях... Поэтому, конечно, люди, которые курят просто обязаны работать над тем, чтобы бросить курить, ибо это единственный метод, позволяющий предотвратить раковую опухоль, особенно у того, кто имеет наследственность по онкологии. Курение- это фактор , который может активировать наследственность, то есть запустить развитие онкопроцесса.
Бросить курить это лучше и ДЕШЕВЛЕ, чем лечить. А порой лечение курящих пациентов не всегда эффективно (то есть не удается обратно встать на ноги несмотря на все предпринятые меры), ибо лечить, когда "дом горит или сгорел" ( легкое все черное, а не светлое, как положено или куча метастазов ) уже... Да, бороться нужно до конца, но люди должны помнить легче и лучше предупредить заболевание, чем лечить... То есть речь идет о профилактике заболеваний. Существует мнение, что " сколько проживу столько проживу", но практика показывает, когда курильщика хватает недуг (рак) он активно хватается за любую соломинку, чтобы выжить. Поэтому, чтобы не хвататься за соломинку, когда петух жареный клюнет (клюёт он чаще на 4 стадии и чаще дебютируют у курильщиков с метастазов...) нужно проводить профилактику, то есть бросить курить, но до сознания наших людей это ещё так и не дошло, хотя на заре 21 век, поэтому обязательно должна подключаться и наука, чтобы бороться с недугами,

Как-то все с ног на голову... попробую объяснить:
Кто главный в больнице? Главврач, скажете? И будете не правы...
Главный - пациент... потом идет его лечащий врач... обслуживающий персонал (медсестра, санитарка, заведующий отделением, главврач, и т.д.), есть еще нахлебники - министр с министерством, фонд ОМС, проверяющие инстанции, и прочие дармоеды, которые живут в своей выдуманной реальности и далеки от медицины. Все чему они научились - говорить красивые слова, попутно распиливая гос. бюджет (очень нагло, открыто, показушно...)
А что если все перевернуть наоборот?
Дайте пациенту "рубль" - он сам решит куда его нести. И все сразу встанет на свои места. Кто работает в бардаке и хамстве - разорятся. А те, кто работают по призванию - будут процветать.
Как вы считаете....?

# Верещагин, абсолютно верно!
Вот только для этого должен быть узаконенный обязательный % врачу-исполнителю медицинской услуги - от тех средств, которые приходят за его труд в учреждение (консультацию, выполненное обследование, операцию и пр.).

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Читать дальше



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×