Врачей и медсестер в России становится все меньше

14:41, 12.11.2014 / Верcия для печати / 8 комментариев

В России, согласно данным Росстата, неуклонно сокращается число медработников. Здравоохранение за год потеряло тысячи врачей и десятки тысяч медсестер. Например, на конец 2013 года численность врачей по сравнению с 2012 годом сократилась на 7 261 человек.

Врачей и медсестер в России становится все меньше
Фото: фото с clip.dn.ua
Наибольшие потери ощущаются в рядах среднего медперсонала -  в первом квартале 2014 года российское здравоохранение недосчиталось 43 100 человек по сравнению с тем же периодом 2013 года. Об этом, ссылаясь на данные Росстата, сообщил директор фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов участникам круглого стола в Общероссийском народном фронте. В первом полугодии 2014 года в сравнении с первым полугодием 2013 года  врачей в России стало на 14 703 меньше.
 
 
«В первом полугодии 2014 года процесс сокращения кадров продолжился. Вызвано это, в первую очередь, низкой заработной платой и серьезным увеличением нагрузки и ответственности, возложенной на врача. При этом до сих пор Минздравом не подготовлен законопроект о страховании медицинской ответственности, несмотря на поручение Президента и ранее установленные сроки. До сих пор не исполнено поручение президента об установлении максимально допустимых значений норм нагрузки медицинских работников, срок исполнения которого был определен на 15 августа 2014 года», - отмечает Гаврилов.
 
Он также напомнил, что методика расчета потребности во врачебных кадрах утверждена Минздравом только в июне 2014-го. В 2012 году в Минздравсоцразвития заявляли, что в стране не хватает более 150 тысяч врачей, но в 2013 году Минздрав РФ заявлял лишь о нехватке в 40 тысяч.
 
«Таким образом, встает вопрос: если методика утверждена лишь в июне этого года, как тогда осуществлялось кадровое планирование регионами и установление показателя потребности в кадрах в программе развития здравоохранения? Приведенные Минздравом данные заставляют задать вопрос, как было получено число 40 тысяч?», - заявили в фонде «Здоровье». По мнению фонда, Минздрав не обладает достоверной информацией об истинной потребности медицинских учреждений во врачах.
 
В Министерстве здравоохранения не отрицают наличия кадровой проблемы в государственной медицине. По словам замминистра Татьяны Яковлевой, для ее решения понадобится еще как минимум пять лет. 

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть, Общество

8 комментариев Оставить комментарий

Когда проведут аттестацию их станет ещё меньше.

платить надо нормально, а не жалкие 13 тыщ в месяц медсестре.
Да врачу на 30 не очень шикарно живется. 10 лет учиться, чтобы получать как продавец в булочной?
устроили богадельню из медицины.

Некуда уходить медикам-пенсионерам, отдавшим родине силы и здоровье: на пенсию не прожить.
Уменьшение числа медиков сегодня - это их естественная убыль. Смена не идёт. Провал ещё впереди и случится он без реформы. Потом будем на ускоренных курсах готовить врачей, чтобы залатать прорехи, или довольствоваться лечением у медицинских администраторов.

Кадры уходят,пенсионеры не вечны. К гастарбайтерам врядли кто идти лечиться захочет.
Чинуши не поймут настоящей катастрофы,развала медицины, пока смертность не повысится в разы. Платить на 1ставку адекватно нашему труду не хотят!!!!!!! Дефицит мед.рабов все сильнее растёт с каждым годом.

Зато все больше становится околомедицинских начальников. Видимо, они стране нужнее.

Сейчас почему-то не заинтересованны во врачах и медсестрах, отбор идет не по призванию, к сожалению. Если неумение медсестры писать статалоны является основанием для отказа в работе (Зачем мне нужна такая медсестра, говорит заведующий), если неумение врача оформить лист нетрудоспособности в соответствии с новыми правилами является отказом в работе, то о чем можно дальше говорить. Нам казалось, что медсестру можно обучить заполнять статалоны ( а при грамотном руководителе медсестру можно обучить и спирограмму делать...). нам казалось, что и врачу можно показать, как писать новые больничные листы (коль раньше он с этим не сталкивался). Вообще-то, когда человек идет на работу, его руководитель обязан ознакомить с нормативно-правовыми актами по работе, а при необходимости и послать на обучение. Но, у нас есть заведующие, старшие медсестры , которые не хотят этим заниматься. Было бы желание работать и работать цивилизованно, но поговаривают некоторые, что и нет желания у многих работать цивилизованно ( а некоторые и не знают что это такое, например, попадаются врачи, которые уже не в состоянии сказать откуда он приехали и что оканчивали, не в состоянии сказать своему коллеге " Доброе утро, здравствуйте, до свидания", правда облить грязью пациентов, которые к ним обращаются за помощью, понаблюдать за коллегами (кто во что одет, обсудить чужую историю болезни у некоторых милое дело).

Дополнение: ....Заведующие, ст. медсестры, начмеды (чаще поликлиник, медцентров) не хотят обучать сотрудников и зря. Незнание заполнения статталона КТ, больничного листа - это не самое главное качество при отборе сотрудников. Но, к сожалению именно это ( вышеописанное) у некоторых руководителей , врачей ( которым позволяют отбирать себе персонал) ставится во главу угла. Ну, ну :). При таком подходе ждать, что будут работать в медицине нормальные люди - это утопия. Нормальные медики сейчас не востребованы, к сожалению. Остались единицы, но это ещё кто в Советское время занял пост. Правда и в Советское время были рвачи, а не врачи, о чем и в книгах написано и в фильмах сказано. Правда были прекрасные фильмы о медиках, на которых многие и росли выросли. Поэтому то, что наблюдаем сейчас это уже варварство, а не медицина и не медики. И переход на платную медицину нашей медицине не поможет, ибо дело не только в деньгах , но и в людях.

Заведующая ничего не понимает в работе сотрудников отделения, которое возглавляет. Ладно бы только это. Она совершенно откровенно мешает работать, дергает людей по пустякам, прерывает рабочий процесс. С ее приходом уволились практически все сотрудники - от зав. отделением до санитарок. Набрала угодных, угодливых и довольно наглых. Перед вышестоящим начальством пресмыкается, боится за свое теплое место; тем более, что никуда с ее послужным списком не возьмут. Отдел кадров обо всем знает и ждет, когда она проколется. Главнюк, может, и не в курсе.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Какое наказание вы одобряете для тех, кто мешает «Скорой помощи» на дорогах

Все опросы



Нашли ошибку?

×