Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Что готовить в Великий пост

Чтобы выдержать Великий пост и не упасть в голодный обморок в Страстную пятницу, надо правильно рассчитать силы и научиться готовить постную еду. Чтобы она не была совсем уж однообразной, "Доктор Питер" предлагает вам рецепты разных блюд на время Великого поста.

11 марта 2011
Что готовить в Великий пост
Источник:
фото с clip.dn.ua

Салаты

Салат из маринованных грибов

Вам потребуется 300 г маринованных грибов, 1 яблоко, 2 луковицы, 3 ст.л. растительного масла, соль, перец черный молотый, зелень укропа.

Грибы нарезать соломкой, лук – кольцами, яблоко натереть на крупной терке. Все соединить, приправить солью, перцем, растительным маслом. Положить в салатник, украсить кольцами лука, посыпать мелко нарезанной зеленью укропа.

Салат из яблок и тыквы

Вам потребуется 200 г яблок,  200 г тыквы, 20 г хрена, морковь – 10-20 г, лимонная кислота и сахар по вкусу.

Очищенные яблоки и тыкву измельчить на крупной терке, хрен – на мелкой, смешать, добавить сахар, лимонную кислоту и перемешивать. Салат положить в салатник и украсить тертой морковью.

Салат из баклажанов и помидоров

Вам потребуется 1 кг баклажанов, 1 кг помидоров, 2-3 луковицы, 3-4 сладких перца, 2—3 зубчика чеснока, 150 г растительного масла, соль, молотый перец по вкусу.

Баклажаны испечь в духовке, чтобы стали мягкими, но не лопнули (иначе высохнут), остудить и очистить от кожуры. Затем мелко порубить ножом, смешать с нарезанными помидорами, репчатым луком и сладким перцем (лучше зеленым), добавить истолченный чеснок и заправить маслом, солью и молотым красным перцем по вкусу.

Салат сельский

Вам понадобятся 3 огурца, 4-5 помидоров, 5-6 сладких перцев, 1-2 луковицы, 2 столовых ложки растительного масла, 4 чайных ложки уксуса, зелень, соль, перец.

Свежие огурцы и помидоры нарезать тонкими ломтиками, сладкий стручковый перец – соломкой, репчатый лук – полукольцами. Если лук острый, перемешайте его с солью, залейте водой и оставьте на 5-10 мин. Затем откиньте его на дуршлаг, дайте стечь воде, после чего лук смешайте с подготовленными овощами. Заправьте салат растительным маслом, молотым перцем, уксусом. При подаче салат посыпьте перцем.

Салат из зелени сельдерея с ореховым соусом

Вам потребуется 400 г зелени сельдерея, 2 стакана грецких орехов, 20 долек чеснока, 8 столовых ложек подсолнечного масла, постный хлеб, соль

 Для соуса ядра орехов растолочь с чесноком до образования маслянистой массы. Добавить предварительно замоченный в воде и отжатый ломтик постного хлеба, растительное масло и щепотку соли и хорошо перемешать.

Зелень сельдерея мелко нарезать, выложить в салатник и залить ореховым соусом.

Супы

Гороховый суп

Вам потребуется 2,5 л воды, 400 г гороха, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 2 ст. ложки растительного масла, зелень петрушки, соль.

 Горох предварительно замочите на 2-3 часа и варите в той же воде. Когда он станет совсем мягким, добавьте морковь, нарезанную тонкими кружочками. Когда горох и морковь сварятся, заправьте суп обжаренным до золотистого цвета мелко нашинкованным репчатым луком и добавьте соль.

Подавайте с гренками из ржаного постного хлеба.

Суп картофельный

Вам потребуется 1 кг картофеля, 250—300 г репчатого лука, 5 долек чеснока, стручковый перец, соль, зелень по вкусу.

Репчатый лук тонко нашинковать, положить в кастрюлю, добавить толченый чеснок, влить 1 литр горячей воды и варить при слабом кипении, положить нарезанный крупными кубиками картофель, соль, толченый стручковый перец и варить до готовности картофеля. При подаче посыпать суп мелко нарезанной зеленью петрушки.

Суп из свежих помидоров с капустой

Вам потребуется 5 свежих помидоров, 300 г белокочанной капусты, 1 морковь, 1 луковица, 4 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. рубленной зелени петрушки, 2 л воды, соль, молотый перец по вкусу.

Помидоры протереть через сито. Морковь, репчатый лук нашинковать соломкой, прогреть 2—3 мин на растительном масле. В кипящую воду добавить протертые помидоры, прогретые морковь, репчатый лук, нарезанную соломкой белокочанную капусту, молотый перец. Довести смесь до кипения, плотно закрыть посуду крышкой и дать постоять супу 5—10 мин. При подаче добавить зелень петрушки.

Солянка овощная

Вам потребуется 4 соленых огурца, 4 луковицы, 2 столовых ложки томатной пасты, 1 морковь, 8 маслин, 1/2 лимона, 2 репы, 4 столовая ложка растительного масла,  4 столовых ложки рубленого укропа, 1,5 л воды, соль, молотый перец по вкусу.

Соленые огурцы очистить от кожицы, семян, нарезать соломкой, добавить натертые на крупной терке морковь, репу, рубленый репчатый лук, растительное масло, прогреть 5—6 мин на огне, периодически помешивая, чтобы овощи не пригорели. Кожицу и семена, оставшиеся от соленых огурцов, залить 2 ст. воды (горячей), проварить и дать настояться в течение 10 мин. Отвар процедить и добавить его к тушеным овощам. В тушеные овощи влить оставшуюся горячую воду, добавить соль, молотый перец и довести до кипения. Подавать суп с маслинами и укропом.

Суп из шампиньонов

Вам понадобится 200 г шампиньонов, 2 средних луковицы, 2 средних картофелины, растительное масло, пучок укропа или петрушки, черный перец, соль по вкусу.

Литр воды в кастрюле поставить на огонь. Очистить и нарезать кубиками картофель, сложить в кастрюлю, подсолить. Варить 5 минут. В это время очистить и мелко нарезать лук и обжарить до золотистого цвета на растительном масле. Добавить в кастрюлю. Шампиньоны перебрать, вымыть и нарезать мелкими кубиками. Потушить на сковороде с растительным маслом. Выложить в кастрюлю с кипящим супом, досолить, поперчить и варить под крышкой 5 минут. Всыпать мелко порубленный укроп, снять с огня.

Тыквенный суп

Вам потребуется 0,5 л овощного бульона, 750 г тыквы, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, мускатный орех.

Бульон и 500 мл воды налить в большую кастрюлю и довести до кипения. Тыкву очистить и нарезать небольшими кубиками. Лук крупно порубить, чеснок очистить и разрезать пополам. Добавить всё в кипящую воду. Когда закипит убавить огонь и помешивая 15 минут проварить, пока тыква не разварится.
Овощи отбросить на сито, а бульон не выливать. Овощи пюрировать в миксере. Можно добавить немного жидкости, в которой овощи варились. Поставить опять на огонь и развести бульоном до нужной консистенции. Специями приправить и посолить по вкусу.

Щи из квашеной капусты

Вам потребуется 500-600 г квашеной капусты, 1-2 моркови, 1-2 корешка петрушки, 2-3 картофелины, 1 луковица, 2 столовых ложки пшеничной муки, 2 столовых ложки растительного масла, 1 ложка томатной пасты, пучок укропа или петрушки, лавровый лист, перец по вкусу.

Отжать сок из квашеной капусты, положить капусту в кастрюлю, добавить ложку томатной пасты, влить стакан кипятка, закрыть крышкой и тушить 1 1/2 - 2 часа. Огонь сначала должен быть сильный, а когда капуста прогреется, убавить его до минимума. Чем мягче тушеная капуста, тем вкуснее щи. За 10-15 минут до окончания тушения капусты добавить в нее обжаренные на масле коренья и лук. Положить капусту с овощами в кипящую воду, добавить картофель и варить до готовности. За 15 минут до окончания варки влить в кастрюлю обжаренную муку, опустить лавровый лист, перец по вкусу. В готовые щи можно добавить 2-3 дольки чеснока, растертые с солью.

В тарелку со щами положить зелень. К щам можно подать гречневую кашу, ватрушки с картофелем.

Вторые блюда

Овощной плов

Вам потребуется лук-порей – 3 шт, морковь – 2 шт, рис – 100 г, луковица – 1 шт, оливковое масло, соль. 

Разогреть сковороду и налить оливковое масло. Добавить порезанный репчатый лук и жарить пока не станет прозрачным. Добавить порезанными кольцами лук-порей и морковку. Как только лук-порей станет мягким, налить воды, чтобы только прикрыть овощи. Довести до кипения, добавить рис и варить до его готовности, помешивая.

Подавать можно в холодном или в горячем виде. Сверху полить лимонным соком.

Овощное рагу

Вам потребуется 1 кабачок, 200 г картошки, 200 г стручковой фасоли, 200 г помидоров, 200 г капусты, 1 морковка, 1 луковица, 1 болгарский перец, соль, черный молотый перец по вкусу, 3 гвоздики, 1/2 столовых ложки муки, 1 столовая ложка растительного масла,
зелень петрушки

Вымыть овощи. Очистить и порезать мелкими кубиками морковь, лук и крупными кубиками остальные овощи.

В посоленной воде отварить кабачок, капусту и фасоль. Обжарить на растительном масле картошку и лук. Mорковь и болгарский перец протушить в небольшом количестве воды.

К морковке и перцу добавить все варёные и жареные овощи и залить отваром, посолить, поперчить, добавить зелень петрушки и гвоздику. Перемешай и протушить еще 5-10 минут.

Соус: обжарить на масле муку, влить два стакана бульона или отвара, хорошо перемешать, добавить порезанные кубиками помидоры и проварить, помешивая, в сковороде 10 минут.

Овощные голубцы

Вам потребуется 1 вилок капусты, 300 г риса или гречи, 300 г моркови, 4 луковицы, 3 столовых ложки растительного масла, 500 г помидоров или 2-3 столовых ложки томатной пасты.

Вилок капусты разобрать на листья. Капустные листья ошпарить, толстые прожилки срезать. Рис (или гречу) отварить, нашинковать морковь, лук мелко нарезать. Смешать компоненты друг с другом, посолить по вкусу, поперчить. Завернуть капустные листья с фаршем конвертиком, обжарить в масле. Положить в кастрюлю на капустные листья, добавить полстакана воды. Помидоры нарезать ломтиками, положить на голубцы, добавить подсоленное растительное масло. На медленном огне довести до готовности.

Перцы, фаршированные овощами

Вам понадобится 1 кг перца, 300 г моркови, 250 г капусты, 1 корень петрушки, 1 корень сельдерея, 3 луковицы, 500 г томатного соуса, долька чеснока, мускатный орех.

Надрезать верхнюю широкую часть стручка не до конца, в виде крышечки, удалить стержень с семенами, не нарушая целости стручка. Затем положить стручки в посуду с кипящей водой на 1-2 минуты, откинуть на дуршлаг или сито и наполнить начинкой из овощей.

Фаршированный перец выложить в один ряд на противень или в другую неглубокую посуду, залить томатным соусом, заправленным чесноком и мускатным орехом, и припустить в жарочном шкафу.

Для приготовления фарша обработанные коренья промыть, нарезать мелкими кубиками, пассеровать на растительном масле, соединить с мелко нарезанной капустой и тушить до готовности в небольшом количестве овощного бульона; посолить и заправить томатным соусом.

Подавать на тарелке, полив соусом и посыпав зеленью петрушки или укропом.

Рисовые котлеты

Вам понадобится 1 стакан риса, 4 ст. ложки растительного масла, 1/2 стакана измельченных белых сухарей.

Для соуса: 3-4 сухих гриба, 1 луковица, 1 ст. ложка муки, 2 ст. ложки растительного масла, 1 стакан изюма, 1/2 стакана сладкого миндаля, сок лимона и сахар по вкусу.

Рис отварить в соленой воде до мягкости, откинуть, дать воде хорошенько стечь, сложить в кастрюлю, немного примять, чтобы не рассыпался, полить 1 ст. ложкой масла и дать остыть.

Из этой массы разделать котлеты, обвалять в сухарях и быстро поджарить с обеих сторон.

Для соуса из размоченных грибов сварить бульон. Мелко нарезанный лук поджарить в масле, прибавить муку и прожарить вместе. Влить, постепенно помешивая, стакан грибного бульона и прокипятить. Изюм и миндаль несколько раз ошпарить кипятком. Дать стечь воде. Добавить в соус сок лимона, сахар, соль по вкусу, изюм, нашинкованный миндаль. Дать соусу закипеть. Этим соусом полить котлеты.

Котлеты капустные

Вам потребуется 500 г капусты, 2 ст. ложки манной крупы, 2 ст. ложки молотых сухарей, соль по вкусу, 3 ст. ложки растительного масла, 1/2 стакана воды.

Капусту мелко нарезать, положить в кастрюлю, добавить воду, 1 ст. ложку растительного масла и тушить до полуготовности. В кипящую массу всыпать тонкой струйкой манную крупу, варить, беспрерывно помешивая, 10-15 минут, слегка охладить, посолить, размешать и охладить. Сформовать котлеты овальной формы, обвалять в сухарях, обжарить.

Десерты

Печеные яблоки

Из 6-10 яблок выдолбить сердцевину, снять затем кожицу, разрезать каждое яблоко на 4 части, сложить в кастрюльку, положить 1 ложку масла, подлить воды 3-4 ложки, посыпать немного сахаром, накрыть крышкой, тушить до мягкости.

Пирог с курагой

Вам потребуется 1/2 л воды, 700 г муки, 1 ч. ложка соли, 1 ст. ложка сахара, 20 г дрожжей, 2 ст. ложки растительного масла.

Для начинки: 1 кг отборной кураги, 150 г сахара.

Приготовить дрожжевое тесто опарным способом. Раскатать тесто в виде овала, положить на противень, расправить, наколоть по всей поверхности вилкой, чтобы при выпечке не образовывалось вздутий. Положить ровным слоем прозрачные янтарные дольки кураги, аккуратно загнуть бортик, смазать сиропом из-под кураги, украсить цветками из теста, которые также смазать сиропом, посыпать в середину цветка маком.

Начинку приготовить так: курагу вымыть, залить водой, чтобы она покрывала курагу, засыпать сахаром и варить до мягкости. Затем откинуть на сито или дуршлаг, охладить.

Выпекать пирог при температуре 180-200° С до готовности. Когда пирог зарумянится - он готов. У испеченного пирога бортик и дольки кураги кисточкой аккуратно заглазировать (смазать) сиропом, в котором варилась курага.

Булочки с морковью

3 стакана муки пшеничной, 1 стакан воды, 30 г дрожжей, 1/2 ч. ложки соли, 3 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка сахара, 2-3 моркови.

Морковь очистить, промыть и пропустить через мясорубку. В подогретую до температуры 35-40° С воду добавить предварительно разведенные и процеженные дрожжи, сахар, всыпать просеянную муку, перемешать. Массу тщательно вымесить на доске.

В подготовленное тесто добавить морковь, перемешать тесто и хорошо вымесить.

Поставить тесто на 1-2 часа при температуре в теплое место.

Готовое тесто разделать на булочки. На сухой противень уложить булочки, дать расстояться 20-25 минут и выпекать при температуре 200-220° С в течение 20-25 минут.

Горячие булочки смазать растительным маслом.

Источник: postink.ru