В России впервые проводится перепись слепоглухих

14:59, 30.10.2014 / Верcия для печати / 0 комментариев

Всероссийская перепись слепоглухих, которую проводит Фонд общественного мнения, продлится до 1 апреля 2015 года. В результате в России впервые проводится единая база данных людей со слепотой и глухотой.

В России впервые проводится перепись слепоглухих

Собирать информацию ФОМ планирует через родственников, знакомых, соседей слепоглухих людей. По телефону горячей линии 8 800 333 5000 или на сайте слепоглухие.рф, можно оставить контактную информацию слепоглухого человека или его представителя. После этого с ними свяжутся представители ФОМ, которые проведут анкетирование. Данные опроса впоследствии будут использованы для разработки индивидуальных программ развития каждого слепоглухого. 

(Как в России помогают глухим детям обрести слух, читайте здесь)

На сегодняшний день в стране отсутствуют точные данные о количестве слепоглухих людей, а значит не ведется и полноценный учет их потребностей. Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение», созданный в апреле 2014 года и инициировавший начало переписи, собирается разработать решения, которые дадут слепоглухим людям возможность самореализации, развития и интеграции в общество.

Пилотный опрос самих слепоглухих людей показал, что представители данной категории граждан, получив информацию о проведении исследования от людей, которым они доверяют, воспринимали ее положительно. В ходе опроса выяснилось: людям остро не хватает внимания, часто они даже не располагают самой необходимой информацией для организации быта.

Справка

Слепоглухота - комбинированная инвалидность по зрению и слуху. Она может быть как врожденной, так и приобретенной в раннем возрасте (до овладения речью). Также бывает слепота и глухота, утраченная в зрелом или в пожилом возрасте (в результате экзогенных факторов - несчастные случаи, травмы, инфекционные и паразитарные болезни и др.). 

© Доктор Питер

Рубрики: Общество, Отоларингология, Офтальмология

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.




Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Получали ли вы налоговые вычеты за оплату лечения или лекарств?

Все опросы




Нашли ошибку?

×