Санкции заставляют депутатов Госдумы «ликвидировать ошибки» - заботиться о себе

10:36, 28.10.2014 / Верcия для печати / 1 комментарий

В закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» внесены изменения. Теперь в «особом порядке» медицинскую помощь будут получать не только работники вредных производств и моногородов, создававшихся вокруг закрытых предприятий. К ним присоединили чиновников и депутатов, потерявших возможность лечиться за рубежом из-за санкций. 

Санкции заставляют депутатов Госдумы «ликвидировать ошибки» - заботиться о себе
Фото: фото: Сергей Коньков/ДП
 
 
В какую сумму обойдется ликвидация грамматической ошибки в главном законе про здоровье?
 
Закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», подписанный президентом 22 октября, был внесен в Госдуму еще в мае и предполагал чисто грамматическую правку. Спустя 3 года после вступления в силу закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» во второй части статьи 18 депутаты обнаружили несогласование падежей. Там было сказано, что право граждан на охрану здоровья обеспечивается «оказанием доступной и качественной медицинской помощью». Группа из шести депутатов предложила заменить слова «медицинской помощью» на «медицинской помощи». «Ликвидация грамматической ошибки» не требовала ни внесения изменений в другие законы, ни дополнительных расходов из госбюджета, ни заключения правительства – так было сказано в сопроводительных документах. На заседании 17 сентября он был принят в первом чтении. 
 
Позже Сергей Калашников (ЛДПР) и Николай Герасименко («Единая Россия») предложили внести в него изменения: поменять две статьи, которые определяли порядок медпомощи отдельным категориям граждан. По закону, жители регионов «с опасными для здоровья человека физическими, химическими и биологическими факторами» и работники «отраслей промышленности с особо опасными условиями труда» имеют право на то, чтобы в случаях, когда на их лечение не хватает средств, предусмотренных системой обязательного медицинского страхования (ОМС), оно оплачивалось из государственного бюджета. К этим категориям граждан депутаты решили добавить еще одну - тоже попавшую, безусловно, в тяжелые жизненные обстоятельства в связи с санкциями Евросоюза и невозможностью выехать на лечение заграницу. По новому закону «за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета» теперь будет оказываться медицинская помощь «лицам, занимающим государственные должности Российской Федерации» и «лицам, замещающим отдельные должности федеральной государственной гражданской службы». 10 октября проект был принят сразу во втором и третьем чтении без экономического обоснования.
 
 
На федеральной гражданской госслужбе состоят сотрудники органов исполнительной власти. Депутаты и сенаторы сюда не входят, они относятся к «лицам, замещающим …». В статье уточняется, что их лечение может оплачиваться как за счет средств ОМС, так и за счет бюджета.
 
Почему чиновники хотят получать помощь, как работники вредных производств
 
Чем отличается медицинская помощь для граждан страны, работающих во вредных условиях или проживающих в закрытых административно-территориальных образованиях, от той, что оказывается гражданам страны, имеющим право на бесплатное медицинское обслуживание только в рамках, ограниченных полисом ОМС? Это «Доктору Питеру» разъяснил Яков Накатис, главный врач Клинической больницы №122 им. Л.Г. Соколова – бывшей медсанчасти №122 для работников атомной промышленности:
 
- Когда клиника была ведомственным учреждением и обслуживала лишь так называемый прикрепленный контингент, работники атомной промышленности лечились у нас исключительно за государственный счет. Речь идет не только об оказании высокотехнологичной помощи - любое лечение оплачивалось федеральным бюджетом. С переходом финансирования всей системы здравоохранения в систему ОМС работники, занятые на вредном для здоровья производстве, должны получать медицинскую помощь в ее рамках, предъявляя полис обязательно медицинского страхования. Но для них сделано исключение: если стандарты ОМС не предусматривают необходимые объемы помощи в каком-то конкретном случае - тарифы ОМС не покрывают расходы на ее оказание, то бюджетное финансирование становится дополнением к «омээсовскому». Как правило, в структуре стоимости курса лечения одного пациента соотношение финансирования из фонда ОМС и федерального бюджета составляет 50 : 50. 
 
Санкции отменили зарубежный туризм, но у иностранцев можно лечиться и дома 
 
Нельзя сказать, что чиновники и депутаты разных уровней совсем уж не пользуются достижениями отечественной медицины. Во всяком случае, их родственники – частые пациенты петербургских больниц, той же 122-й. Но сами парламентарии и высокопоставленные чиновники чаще все же обращаются либо в свои клиники (например, находящиеся в ведомстве Управделами президента), либо едут лечиться за границу. Теперь последней возможности они лишены. Что станет альтернативой зарубежному лечению?
 
 
Тремя днями позже подписания президентом закона о новых условиях медицинского обслуживания представителей органов власти, то есть 25 октября, Госдума приняла в первом чтении законопроект о создании на территории Новой Москвы медицинского Сколкова – международного медицинского кластера. В соответствии с законопроектом, для его работы будет принят особый правовой режим для организации лечебной, образовательной и научной работы. По задумке мэрии Москвы, основными инвесторами проекта должны стать иностранцы, это даст им возможность работать на российском рынке без лишних бюрократических процедур. 
 
Как заявил заместитель мэра Леонид Печатников «Коммерсанту», «прежде всего мы хотели бы привлекать для работы партнеров из стран Западной Европы, США и Израиля». Для участия в проекте иностранной компании будет достаточно разрешительной документации на осуществление медицинской деятельности в своей стране, и для привлечения иностранных специалистов им не потребуется дополнительных разрешений (сейчас иностранные врачи не могут заниматься лечением на территории России без лицензии). А приглашения на работу будут выдаваться без учета квот. 
 
Похоже, если ведомственная медицина призвана возместить потерю здоровья людям, теряющим его на стратегически важных для государства производствах, то задача новых изменений в законодательстве – возместить потерю возможности позаботиться о своем здоровье за рубежом представителям власти. Правда, если в зарубежных клиниках они лечились за свой счет, дома будут лечиться за государственный. 

Ирина Багликова

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть, Общество, Права пациента

1 комментарий Оставить комментарий

Все логично, последовательно, ожидаемо. Так нам и надо.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.




Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Получали ли вы налоговые вычеты за оплату лечения или лекарств?

Все опросы




Нашли ошибку?

×