Петербургские федеральные клиники лишили 4 млрд рублей на 2015 год

19:10, 23.10.2014 / Верcия для печати / 0 комментариев

Федеральные учреждения и на 2015 год оказались лишены финансирования: на этот раз специализированной медицинской помощи - основного вида своей деятельности. В законе «Об ОМС» ее нет. О необходимости внесения в этот закон изменений говорила в Петербурге сегодня, 23 октября, член Совета Федерации Людмила Косткина.  

Петербургские федеральные клиники лишили 4 млрд рублей на 2015 год
Фото: фото с clip.dn.ua
В закон «Об ОМС» вносятся поправки, которые узаконят трансферты из Федерального фонда обязательного медицинского страхования в бюджет Минздрава и федеральный бюджет. Об этом сообщила сегодня первый зампредседателя комитета по социальным вопросам Совета Федерации Людмила Косткина в Петербурге. Это будет новый способ финансирования федеральных медицинских учреждений.
 
ВМП будет распределять Минздрав за деньги фонда ОМС
 
Людмила Косткина напомнила, что с 2014 года — частично, а с 2015 года — все медицинские учреждения, в том числе федерального подчинения, переходят на одноканальное финансирование из Фонда обязательного медицинского страхования (ОМС). 
 
Но к 1 января 2014 года к этому переходу Минздрав оказался не готов — полномочия на оказание высокотехнологичной медицинской помощи он передал в территориальные фонды ОМС, а денег на ее оказание не перечислил. Петербург в этой ситуации был вынужден оплачивать медпомощь, оказываемую клиниками, наперед, вносить поправки и добавлять 1,5 млрд рублей на ВМП для федеральных учреждений из городского бюджета, чтобы поддержать их до того момента, когда проблема решится на федеральном уровне. Но только к августу было издано постановление правительства РФ, по которому появилась возможность профинансировать уже распределенные к тому времени Минздравом объемы медицинской помощи. Для этого придумали схему трансфертов (из Федерального фонда ОМС деньги отдаются в Минздрав, а Минздрав по плановым заданиям распределяет их между учреждениями). 
 
То есть, федеральное учреждение, например, Центр им. Алмазова, получает от города плановое задание от города, которое загружает его мощности на 30%. Но возможности клиники намного больше, поэтому центр может получать трансферты — те же деньги из ФФОМС идут в Министерство, а оттуда — в федеральное учреждение по дополнительным квотам, - объясняет Людмила Косткина. - Почему в этом году произошел коллапс с финансированием федеральных учреждений? Минздрав растерялся, не смог придумать, как финансировать свои учреждения через систему ОМС. Конечно, деньги в них могли бы пойти через территориальные фонды, но им денег не дали. Минздрав хотел держать это финансирование под контролем и распределять квоты. Ему это нужно, чтобы иметь представление о своих учреждениях: через экономические механизмы проявится, какие из них больше заняты наукой, какие уповают на финансирование ОМС, а какие никому не нужны, нет на них спроса. И эти последние придется реорганизовать, перепрофилировать с временем.
 
Об основной работе федеральных клиник в правительстве забыли
 
Казалось бы, проблема с ВМП в федеральных учреждениях решена, и очередного коллапса в новом году не будет. Но, как сообщила Людмила Косткина, новая схема одноканального финансирования предполагает оплату через ОМС не только ВМП, но и специализированной помощи. А о ней совсем забыли. В результате только петербургским федеральным клиникам на 2015 год будет недоставать 4 млрд рублей. То есть, в 2015 году нас ждет другая история с недофинансированием федеральных клиник. 
 
Мы подготовили поправку в закон «Об ОМС» о включении в систему обязательного страхования специализированной помощи, обсудили с председателем ФФОМС Натальей Стадченко, и она ее поддерживает. Но ее не поддерживает Министерство финансов. Мы должны его сопротивление преодолеть: мало того, что денег федеральным учреждениям снова не будет хватать, но еще и непонятно, как вообще будет финансироваться специализированная медицинская помощь, - говорит Людмила Косткина. - Яркий пример: у нашего НИИ детских инфекций практически нет высокотехнологичных операций, но именно они способны установить сложные диагнозы и лечить от тяжелейших инфекционных заболеваний,  то есть оказывать специализированную помощь. И Минздрав должен решить — будет ли он ее финансировать через федеральный бюджет или оплачивать лечение в этом НИИ будет фонд ОМС. Если это будет делать ФФОМС, то надо вносить соответствующие изменения в закон, потому что этого вида помощи в законе «Об ОМС» нет. Завтра в Совете Федерации мы будем решать, как отстоять эту позицию, и если нам это удастся, это будет небольшая, но победа.
 
 
У федеральных медицинских учреждений есть еще одна составляющая — наука, в рамках которой проводится лечение. И его тоже надо финансировать. Как? Эти затраты прописаны отдельно, но тоже будут направляться в федеральные клиники Минздравом из федерального бюджета. А в него деньги так же попадут в качестве трансферта из ФФОМС. На науку, связанную с лечебным процессом, запланировано — 9 млрд рублей, сообщила сенатор.
 
Петербург не сможет финансировать специализированную помощь, оказанную федералами
 
Сегодня же в Законодательном собрании Петербурга директор Терфонда ОМС Александр Кужель прокомментировал норму, установленную «Программой госгарантий оказания бесплатной медицинской помощи на 2015 год». В соответствии с ней 30% финансирования федеральных медицинских учреждений должно идти из системы ОМС
 
Федеральные медицинские учреждения Петербурга по программе госгарантий должны получать бюджетные средства не только из средств петербургского ТФОМС, ведь они принимают пациентов и других регионов, - сказал глава петербургского ТФОМС Александр Кужель на заседании постоянной комиссии по социальной политике и здравоохранению Законодательного собрания. – Конечно, клиникам удобно, чтобы мы обеспечивали их финансирование — мы близко, но мы будем сотрудничать только в рамках действующей территориальной программы, которую не сможем переформатировать.
 
Александр Кужель подчеркнул, что Петербург - один из лучших регионов страны по финансированию федеральных клиник. Но надо учесть, что по плану на 2014 год запланированный ими объем помощи петербуржцам оценивался в 3 млрд рублей, а на деле Петербург до конца года профинансирует помощь на 9,8 млрд рублей. И на следующий год федеральные учреждения подали заявок на 13 млрд рублей. 
 
Но, как заметил председатель комздрава Валерий Колабутин, Петербург не сможет обеспечить всех федералов плановыми объемами специализированной медицинской помощи, которые они хотят выполнять в рамках Территориальной программы госгарантий. 

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.




Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Получали ли вы налоговые вычеты за оплату лечения или лекарств?

Все опросы




Нашли ошибку?

×