Нацмедпалата просит не штрафовать врачей за название конкретного препарата в рецепте

16:21, 23.10.2014 / Верcия для печати / 0 комментариев

Эксперты Национальной медицинской палаты подготовили отрицательное заключение на проект федерального закона, который вводит штрафы за указание в рецепте названия конкретного препарата. 

Нацмедпалата просит не штрафовать врачей за название конкретного препарата в рецепте
Фото: фото: Павел Волков/ДП
Напомним, законопроект Минздрава «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» предлагает ввести административную ответственность медицинских работников за выписку рецептов не по международному непатентованному названию, т.е. за указание конкретных торговых наименований. Врача, выписавшего рецепт на определенное лекарств, штрафовали бы на сумму от 2 до 3 тысяч рублей. 
 
 
«Невозможность указывать в рецептах конкретные торговые наименования означает, что врачи не смогут учитывать индивидуальную чувствительность пациентов к различным препаратам. Не будут учтены и финансовые возможности пациента, а также и условия, когда препарат не может быть заменён фармацевтом на аналог. Врач не сможет лечить теми лекарствами, каким он считает правильным, и контролировать это лечение», - считают в НМП.
 
Такие изменения в административный Кодекс  по сути нивелируют роль врача при лечении пациентов, перекладывая  врачебные функции на аптечных фармацевтов, которые заинтересованы в реализации наиболее дорогих препаратов.
 
 
Назначение административных штрафов за нарушения установленного порядка выписывания лекарственных препаратов для медицинского применения также является и сильным демотивирующим фактором  для врачей. «Укомплектованность первичного звена низкая, существует множество требований к оформлению медицинской документации, а теперь еще и штрафы!», - говорят в НМП. Cам же размер штрафов  абсолютно не сопоставим со средними  заработными платами врачей, работающими на одну ставку.
 
Работа Нацмедпалаты над нормативно-правовыми актами ведётся в рамках заключённого между НМП и Минздравом России соглашения о взаимодействии, в соответствии с которым проекты актов перед их подписанием направляются на аудит в НМП.
 
Ранее Общественный совет при Минздраве также провел обсуждение законопроекта и предложил не отменять введение штрафа, а сделать его ниже — в пределах от 500 до 1000 рублей.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть, Права пациента, Фармакология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

  • Медицинские клиники "РАМИ"
    Похвалю как метод отбеливания Beyond, так и профессиональную работу Елены Викторовны Кайзеровой в РАМИ, которая сделала мне превосходную...
    5.0 Отзыв от 22 июля 2019 г. 15:21
    Читать дальше
  • Поликлиника №86
    За последние несколько лет 86 поликлиника на Киришской подтверждает свои лидирующие позиции среди лечебных учреждений Калининского района. Остался...
    4.7 Отзыв от 21 июля 2019 г. 20:56
    Читать дальше
  • Городская больница №15
    Этот Невирович, чуть не угробил моего отца. Поставил ему не верный диагноз и хотел отправить на дорогостоящую операцию, которая должна была идт по...
    1.0 Отзыв от 21 июля 2019 г. 11:22
    Читать дальше
Читать все отзывы
Читать дальше



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×