Счетная палата обвинила Минздрав в несоблюдении законов, Минздрав ответил

11:01, 23.10.2014 / Верcия для печати / 0 комментариев

Вчера зампредседателя Счетной палаты Вера Чистова выступила в Государственной думе и сообщила о нарушениях законодательства Минздравом и Федеральным фондом ОМС, которые приводят к недофинансированию системы здравоохранения в стране. Сегодня замминистра здравоохранения Наталья Хорова заявила, что никаких нарушений нет. 

Счетная палата обвинила Минздрав в несоблюдении законов, Минздрав ответил
Фото: фото с clip.dn.ua
Напомним, между нынешним министром здравоохранения Вероникой Скворцовой и экс-министром, а сейчас главой Счетной палаты РФ Татьяной Голиковой возникли разногласия по поводу применения стандартов при оказании медицинской помощи и ее тарификации. Вероника Скворцова заявила, что по стандартам медицинской помощи лечить нельзя, ее более объективной оценкой является система оказания медицинской помощи в соответствии с клинико-статистическими группами. На что в Счетной палате заявили, что если Минздрав не согласен с работой системы здравоохранения в соответствии со стандартами, надо менять законодательство.
 
А вчера заместитель председателя Счетной палаты РФ Вера Чистова выступила в Государственной думе в рамках «правительственного часа» с докладом по основным проблемам социальных отраслей экономики, и очередной раз озвучила мнение Счетной палаты по поводу замены стандартов на клинико-статистические группы, а также указала  на некорректные расчеты численности неработающего населения, произведенные Федеральным фондом обязательного медицинского страхования: «В нарушение положений Бюджетного кодекса ФОМС вместо численности неработающего населения, указанной в Прогнозе социально-экономического развития Российской Федерации до 2017 года, использовал собственные данные из регистра застрахованных лиц… В результате мы имеем сегодня риск недофинансирования субъектов Российской Федерации в размере около 40 млрд. рублей».
 
Третьей проблемой Вера Чистова назвала отсутствие на федеральном уровне единых принципов формирования финансового обеспечения базовой программы ОМС, а также полного тарифа на оплату медицинской помощи, что в результате привело к значительным различиям в оплате медицинской помощи по сопоставимым регионам и несбалансированности системы ОМС в целом
 
Сегодня пресс-служба Минздрава РФ распространила ответ заместителя министра здравоохранения РФ Наталья Хоровой заявление заместителя председателя Счетной палаты РФ Веры Чистовой: 
 
- Минздрав России неоднократно озвучивал, что стандарты медицинской помощи - это только малая часть всей стандартизации, необходимой для эффективно работающей системы здравоохранения. Что касается обязательности их исполнения, то ответ на этот вопрос содержится в Федеральном законе «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», согласно которому медицинская помощь организуется и оказывается в соответствии с порядками оказания медицинской помощи, обязательными для исполнения на территории Российской Федерации всеми медицинскими организациями, а также на основе стандартов медицинской помощи. Нетрудно заметить, что в соответствии с данной нормой обязательными для исполнения на территории Российской Федерации являются только порядки, а не стандарты. 
 
 
В настоящее время наряду со стандартами используются клинико-статистические группы (КСГ), которые предусматривают более справедливое распределение финансовых средств при оплате медицинской помощи в зависимости от реальных затрат медицинской организации и стимулирует эти организации к эффективному использованию ресурсов. 
 
Так, за 2012 год Минздрав совместно с экспертами разработал российскую модель  клинико-статистических групп. В большинстве регионов, внедривших КСГ в прошлом  году, уже наблюдаются позитивные перемены: стало меньше необоснованных госпитализаций, сокращены сроки лечения в стационарах, увеличены объемы стационарзамещающей помощи. В результате в рамках одних и тех же объемов финансовых ресурсов стало возможным повысить зарплату медработникам, увеличить расходы на лекарства, применять более современные технологии. 
 
 
Особенно хотела бы отметить, что Минздравом России активно совершенствуется нормативная база, обеспечивающая для всех регионов России единые принципы тарифной политики и использования единых методов оплаты медицинской помощи. 
 
С 2013 года финансирование территориальных программ обязательного медицинского страхования в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования осуществляется по единому нормативу финансирования, что позволило обеспечить бездефицитность данных программ, а также сокращение дифференциации: в большинстве регионов средняя стоимость лечения в целом соответствует нормативному значению.
 
Если в 2011 году у нас в 34 регионах отмечалось отличие от норматива оплаты более 50 процентов и в 33 регионах - от 20 до 50 процентов, то в этом году не осталось ни одного региона, где бы отклонение превышало 50 процентов, и всего семь регионов, в которых отклонение от 20 до 50 процентов. То есть фактически ситуация выровнялась. Что же касается утверждения о том, что ФФОМС нарушил Бюджетный кодекс и использовал не соответствующие прогнозу социально-экономического развития данные о численности населения, то следует отметить, что начиная с 2011 года при формировании бюджета ФФОМС на очередной финансовый год и плановый период применялась численность застрахованных лиц согласно данным персонифицированного учета, что соответствует законодательству об обязательном медицинском страховании.
 
Общая численность населения, использованная для расчетов параметров бюджета, соответствует прогнозу социально-экономического развития, составленного Минэкономразвития России.
Более того, на законопроект о бюджете ФФОМС на 2015 и плановый период 2016 и 2017 годы получены положительные заключения Минфина России и Минэкономразвития России.
 
Нужно также отметить, что предлагаемый Счетной палатой способ расчета численности застрахованных лиц неизбежно приведет в случае его реализации к снижению финансирования территориальных программ обязательного медицинского страхования.
 

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.




Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Получали ли вы налоговые вычеты за оплату лечения или лекарств?

Все опросы




Нашли ошибку?

×