Федеральным клиникам увеличат финансирование из фонда ОМС в 2015 году

00:00, 23.10.2014 / Верcия для печати / 0 комментариев

Сегодня, 23 октября, на заседании правительства РФ будет рассматриваться проект программы госгарантий. В нем заложено уменьшение подушевого норматива финансирования, запланированного год назад, и увеличение объема медицинской помощи для федеральных учреждений, оплачиваемой из фонда ОМС.

Федеральным клиникам увеличат финансирование из фонда ОМС в 2015 году
Фото: фото с clip.dn.ua
В проекте постановления правительства «О программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов» появились изменения, которые по мнению экспертов, если будут утверждены, окажут влияние на систему здравоохранения в целом.
 
Одно из них — то, что впервые в программе госгарантий будет определен перечень видов высокотехнологичной медицинской помощи и детализированы источники и механизмы ее финансового обеспечения за счет субвенций и субсидий бюджета Федерального фонда ОМС. Прежде этот перечень устанавливался приказом Министерства здравоохранения и финансировался непосредственно из средств федерального бюджета.
 
Другое изменение - в отношении федеральных учреждений программа госгарантий регламентирует объемы специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи, оказанной жителям регионов страны, проживающим за пределами субъекта РФ, в котором расположено медицинское учреждение федерального подчинения. В общем объеме помощи, которую оказывает федеральное медицинское учреждение, не менее 50% должно быть предназначено жителям других регионов страны. А удельный вес расходов на оказание медицинской помощи за счет средств ОМС должно быть не меньше 30%.
 
В 2014 году подушевой норматив финансирования в системе ОМС (на одного застрахованного в год), установленный постановлением правительства, составлял 6963 рубля. Предполагалось, что в 2015 году он вырастет до 8 тысяч 481,5 рубля на одного застрахованного в год. Однако, как сообщал фонд «Здоровье», по новой программе госгарантий в 2015 году размер подушевого норматива планируется снизить до 8 тысяч 260,7 рубля на одного застрахованного. 
 
Некоторые эксперты видят в этом снижении реальную угрозу недофинансирования системы здравоохранения. Другие говорят, что по большому счету это ничего не изменит, потому что ни та, ни другая цифра не отражает действительной потребности в медицинской помощи населению. Сегодня отечественная медицина финансируется не по потребности, а исходя из того, сколько денег в ней есть. 
 
В программу госгарантий-2015 вошли и предельные сроки ожидания оказания медицинской помощи в плановой форме. Если их утвердят, то они будут едиными на территории всей страны:
 
- оказание первичной медико-санитарной помощи в неотложной форме – не более 2 часов с момента обращения; 
- прием врачей-специалистов при оказании первичной специализированной медико-санитарной помощи в плановой форме – не более 10 рабочих дней с момента обращения;
- проведение диагностических инструментальных и лабораторных исследований при оказании первичной медико-санитарной помощи в плановой форме – не более 10 рабочих дней;
- проведение компьютерной томографии, магнитно-резонансной томографии и ангиографии при оказании первичной медико-санитарной помощи в плановой форме – не более 30 рабочих дней;
оказание специализированной, за исключением высокотехнологичной, медицинской помощи в стационарных условиях в плановой форме – не более 30 дней с момента выдачи лечащим врачом направления на госпитализацию (при условии обращения пациента за госпитализацией в рекомендуемые лечащим врачом сроки).
 
Справка
 
Для Петербурга новые предельные сроки ожидания оказания медицинской помощи в плановой форме, предложенные правительством, ничего не изменят  - у нас они уже действуют с 1 января 2014 года. Норматив финансирования на одного застрахованного в системе ОМС в Петербурге составляет в этом году 9983 рублей.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Какое наказание вы одобряете для тех, кто мешает «Скорой помощи» на дорогах

Все опросы



Нашли ошибку?

×