Все российские клиники будут оценивать по особым критериям Минздрава

14:24, 16.10.2014 / Верcия для печати / 1 комментарий

Минздрав составил общие критерии для независимой оценки качества работы российских больниц и поликлиник. Соответствующий документ размещен на Едином портале раскрытия информации.

Все российские клиники будут оценивать по особым критериям Минздрава
Фото: Нажмите, чтобы добавить описание
Критерии созданы для того, чтобы сформировать единый подход к независимой оценке качества медучреждений. Минздрав подробно описал, на что следуют обратить внимание при мониторинге работы поликлиники и составлении рейтингов медучреждений: 
 
  • Открытость и доступность информации о медицинской организации (уровень рейтинга на сайте www.bus.gov.ru; полнота информации на официальном сайте учреждения; наличие обратной связи с пациентами).
  • Комфортность условий и доступность получения медицинских услуг, в том числе для граждан с ограниченными возможностями здоровья (доля пациентов, которые записались на прием к врачу при первом обращении в поликлинику; длительность ожидания посещения врача с момента записи на прием; доступность записи на прием к врачу по телефону, через интернет, в регистратуре, во время личного общения с лечащим врачом).

(Когда лучше всего звонить, чтобы точно записаться на прием к врачу, узнайте здесь)

  • Время ожидания в очереди при получении медицинской услуги (время ожидания посещения врача в очереди; время ожидания плановой госпитализации с момента получения направления; время ожидания результатов диагностического исследования).
  • Доброжелательность, вежливость и компетентность работников медицинской организации (доля пациентов, которые высоко оценивают доброжелательность, вежливость и внимательность работников медицинских организаций, а также их компетентность).
  • Удовлетворенность качеством обслуживания в медицинской организации (удовлетворенность условиями ожидания в очереди; доступность получения медицинской помощи на дому; удовлетворенность посещением медицинской организации; доля пациентов, готовых рекомендовать медицинскую организацию для получения медицинской помощи).

Критерии оценки качества работы стационаров в основном дублируют критерии для амбулаторных учреждений. Однако тут в разделе «Комфортность условий и доступность получения медицинских услуг» будет обращаться внимание на то, как часто у пациентов возникала необходимость оплачивать дополнительные диагностические исследования за свой счет, а также самим приобретать лекарства.  Также у пациентов спросят о том, удовлетворены ли они питанием в больнице, действиями медиков по уходу и обезболиванию, пребыванием в больнице в ночное время, качеством уборки больницы. 

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

1 комментарий Оставить комментарий

Ну-ну, а что это даст. Я в комитет здравоохранения после каждого посещения 88-й поликлиники Кировского района пишу, пишу, ни ответа, ни привета. К терапевту не попасть, я жду приёма уже 1,5 недели, только сегодня пойду с острой болью, и не терапевт нужен вовсе, а невропатолог, а к специалистам в этой поликлинике номерки даёт только терапевт или заведующая, вот так помрёшь и приёма не дождёшься. Официального сайта у данного учреждения почему-то нет, наличия обратной связи тем более. Только всё чего-то обещают, но только слова.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Какое наказание вы одобряете для тех, кто мешает «Скорой помощи» на дорогах

Все опросы



Нашли ошибку?

×