Врачи в Уфе возобновили голодовку

12:57, 08.10.2014 / Верcия для печати / 5 комментариев

Сегодня, 8 октября, работники службы скорой медицинской помощи (ССМП)  города Уфы возобновили голодовку протеста в защиту своих трудовых прав. Теперь в ней участвует 25 человек.

Врачи в Уфе возобновили голодовку
Фото: фото: Вдовин Сергей/ДП
Как сообщил представитель протестующих, оргсекретарь профсоюза медработников «Действие» Андрей Коновал, участвовать в голодовке собирались 53 действующих сотрудника «скорой», но многим было рекомендовано отложить ее начало до 14 октября.
 
Сейчас в акции протеста участвуют шесть врачей, девять фельдшеров, один медбрат, семь медсестер, а также жительница Уфы и  бывший сотрудник ССМП. Все медики намерены продолжать исполнять свои служебные обязанности в рабочее время, пока будет позволять состояние здоровья.
 
 
Врачи возобновляют голодовку, так как администрация станции скорой помощи не выполняет уже достигнутые договоренностей и поручений, а также оказывает административное давление на активную часть коллектива, и дестабилизирует рабочую атмосферу. 
 
Сейчас голодающие требуют от администрации станции отменить незаконные поправки в коллективный договор, которые отменяют гарантированный характер 100-процентных доплат за ночные дежурства, а также оплатить сверхурочные часы работы сотрудникам за 2013 год. Еще одно требование врачей -отправить в отставку главного врача станции Марата Зиганшина.
 
Также медики просят комиссию Минздрава приехать в Уфу во второй раз для объективного проведения проверки, а также предоставить результаты проверки, проведенной комиссией в сентябре. 
 
Напомним, с начала 2014 года в службе скорой помощи Уфы сложилась катастрофическая ситуация: из-за перебоев с финансированием из фонда ОМС, низких зарплат, тяжелых условий труда и сверхнагрузок только за полгода уволились около 300 сотрудников — около 20% всего состава службы скорой помощи в городе. Половина выездных бригад города оказалась недоукомплектована, а сотрудники были вынуждены работать на полторы ставки. 9 сентября врачи объявили о начале голодовки.  23 сентября работники службы скорой медицинской помощи Уфы приняли решение приостановить голодовку протеста на 2 недели. Им пообещали ввести доплаты за работу в неукомплектованных бригадах. 

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть, Общество

5 комментариев Оставить комментарий

"...голодающие требуют от администрации станции отменить незаконные поправки в коллективный договор". Почему считают поправки незаконными? Медики из ССМП Уфы, напишите какова была процедура внесения изменений и дополнений в Кол.договор.
ДП, возьмите интервью у С.Ф.Бегненко. Плиз.
Смена главврача может дать положительный эффект. Но может и не дать, если дело не в нем.

http://doctorpiter.ru/articles/10208/
"Он также сообщил, что в апреле сотрудникам скорой помощи уменьшили доплату за ночные выезды со 100% до 50%. Однако сейчас, по его словам, ситуация потеряла остроту, так как уже в мае эти доплаты восстановили. Кроме того, по словам Багненко, местные власти увеличили финансирование станции скорой помощи Уфы на 44 миллиона рублей".
С.Ф.Багненко, верить вот этим Вашим словам или нет?

Ни чего не поменяется, медики только мешаются под ногами чинушей, вечно денег просят. Довели нас до нищеты, это ведь позор!!!!!

Началась передача Скорой Помощи Уфы в частные руки.

На базе Клинического госпиталя «Мать и дитя» сформирована собственная «Скорая помощь»: http://mamadetiufa.ru/perinatal_center/skoraya-pomoshch.php
Данное решение было стало одним из шагов решения конфликта на Станции скорой помощи. Активности Профсоюза «Действие» вынудила принять решение о передаче функций Скорой помощи Уфы на аутсорсинг частной скорой помощи. То есть, обслуживать все население Уфы будут коммерческие структуры. Такие конторы давно работают в Уфе (машины Демской и Сипайловской подстанции уже выведены на такую схему работы). Наконец-то, пользуясь активностью Профсоюза «Действие» и прикрываясь их выстраданными предложениями, они протолкнули свои интересы.
«Хвост начнут рубить» по частям:
1) Уволят главного врача Зиганшина для задабривания общественного мнения.
2) Передачу на аутсорсинг начнут с Орджоникидзевской подстанции. И уже до Нового года.
3) После Нового года – передадут коммерсам весь город.
Надо понимать, что ни одна здравомыслящая коммерческая структура не возьмет в свой штат действующих активистов и «сочувствующих» им в свой штат. Таким образом, полностью решится проблема с активистами профсоюза «Действие» Скорой помощи Уфы.

p.s. Зарплата у хорошо работающих врачей скорой Уфы доходит до 40 килорублей.

http://www.gorobzor.ru/newsline/obschestvo/skoraya-ufy-poka-mprz-deystvie-golodaet-na-stancii-reshayut-bolee-vazhnye-problemy-10-10-2014
BashMedik, полностью ССМП передать на аутсоринг невозможно, только техническое обслуживание, что и сделано уже во многих городах. Появление частной "скорой помощи" является альтернативой государственной, что тоже неплохо.
Я бы Профсоюзу Действие за такую "деятельность" руки поотрубала. Лично у меня сложилось впечатление о данном Профсоюзе как о бестолковой организации, наносящей только вред. Абсолютная самодеятельность, никакого профессионализма в отстаивании прав трудящихся не видно.
P.S. Для справки. Минимальный размер повышения оплаты труда за работу в ночное время - 20% часовой тарифной ставки (оклада (должностного оклада), рассчитанного за час работы) за каждый час работы в ночное время (ст.154 ТК РФ, ПП РФ от 22.07.2008 № 554), конкретный размер устанавливается Кол.договором. НПА о 100%-ной доплате утратил силу с переходом на НСО для бюджетников (новую систем оплаты труда) в 2008 году, поэтому снижение размера доплаты в Кол.договоре ССМ г.Уфы со 100 до 50 не является незаконным. Другой вопрос как это было сделано по процедуре, были ли здесь нарушения. Отстаивание 100% должно вестись путем переговоров, но никак не агрессивными нападками на администрацию учреждения.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.




Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Помогите «Доктору Питеру» узнать своего читателя

Все опросы




Нашли ошибку?

×