Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

В Петербурге пациенты с нарушенной психикой боятся врачей и постановки «на учет»

Только 4-5% пациентов психиатрических больниц госпитализируются по решению суда, остальные — по собственному желанию. Эксперт по психиатрии Росздравнадзора по СЗФО Олег Лиманкин, озвучивший эти цифры накануне Дня психического здоровья, не уточнил, сколько нуждающихся в психиатрической помощи не получают ее.  

7 октября 20141
В Петербурге пациенты с нарушенной психикой боятся врачей и постановки «на учет»

Сегодня, когда госпитализировать пациента, страдающего психическим расстройством, можно только либо по решению суда, либо по собственному желанию, многие в силу своего заболевания отказываются от госпитализации. В результате в клиники попадают либо те, кто осознает, что болен, либо те, кто исчерпал терпение родственников (соседей), опасающихся за свою жизнь и здоровье самого больного. 

 

(Как найти бесплатного психотерапевта в Петербурге узнайте здесь)

 

Почему петербуржцы не торопятся обращаться к специалисту и надеются, что «само рассосется»? Олег Лиманкин, главный врач больницы им. Кащенко и эксперт по психиатрии Росздравнадзора по СЗФО считает, что виной тому низкая психиатрическая культура населения, страх перед врачами, боязнь нарушения конфиденциальности и пресловутая «постановка на учет». Он напомнил, что на самом деле на психиатрическом учете в Петербурге состоят не более 120 тысяч человек, ежегодно на учет ставятся не более 5,5 тыс граждан. В масштабах города это совсем не показатель уровня заболеваемости. 

При этом для тех, кто пролечился и готов оставаться под наблюдением специалистов, слабо организована реабилитация. В Петербурге развивается амбулаторная  психиатрическая помощь в диспансерах при тенденции к сокращению психиатрических коек в стационарах. Но при этом полностью развалена система трудотерапии пациентов, которая прежде была и способом занятости людей, которые не могут работать в обычных условиях, и способом реабилитации. «Она должна дотироваться государством», - считает эксперт. 

 

(Задать вопрос психотерапевту можно здесь)

 

Специалисты сегодня сетуют, что не только в Петербурге, но и во всей России психиатрия стигматизирована. А потому ее опасаются не только пациенты с психиатрическими диагнозами, но и сами врачи. На всю Россию сегодня - 13,5 тысяч психиатров, но их не хватает.  

 

Еще больший дефицит - психотерапевтов. Их зарплата в государственных структурах в среднем не превышает 17 тысяч рублей. Ректор Восточно-Европейского института психоанализа Михаил Решетников отмечает, что при этом профессия «психолога» на протяжении последних 20 лет остается модной, их готовят все, кому не лень. В России этих специалистов более 40 тысяч. Беда в том, что к психологам обращаются за помощью и те, кто нуждается в помощи профессионала — психиатра. Психологи часто даже не могут распознать действительный диагноз, а заболевание прогрессирует. 

 

(Как Петербург может стать причиной депрессии, узнайте здесь)

 

- Мы еще несколько лет назад ставили вопрос о том, что необходимо создавать специальные психиатрические институты по аналогии со стоматологическими, ведь на медфакультетах психиатрию изучают лишь на старших курсах, - сказал Решетников. – Но этот вопрос так и повис в воздухе». При этом только официальная статистика говорит о том, что в целом в России не менее 3,5 млн граждан страдают различными психическими расстройствами. 

© ДокторПитер