Петербуржцы с 2015 года будут бронировать места в больницах и получать от врачей чеки

15:19, 07.10.2014 / Верcия для печати / 4 комментария

С нового года для плановой госпитализации врач сможет выбирать клинику вместе с пациентом по принципу «бронирования» койко-места. Кроме того, в ноябре пациенты нескольких, а с нового года - всех больниц Петербурга будут получать справки о стоимости оказанной им медицинской помощи.

Петербуржцы с 2015 года будут бронировать места в больницах и получать от врачей чеки
Фото: фото с clip.dn.ua
В Петербурге для контроля за расходованием средств системы ОМС впервые вводится система информирования пациента обо всех процедурах и вмешательствах, которые ему выполняются в ходе лечения в стационаре. Как сообщил на сегодняшнем заседании правительства директор Территориального фонда ОМС Петербурга Александр Кужель, отчитываться о затратах на лечение перед пациентами, выдавая им справки с указанной стоимостью, будут все больницы, работающие в системе ОМС.
 
 
«По понятным причинам в 2015-м и в последующие годы обстоятельства будут требовать от нас более рационального использования финансовых ресурсов, экономии и поиска внутренних резервов», - заявил Александр Кужель. А только снижение необоснованной госпитализации на 1% может дать возможность сэкономить более 200 млн. рублей и направить их на финансирование особенно востребованных видов помощи.
 
Для мониторинга и упорядочения потоков госпитализации, как наиболее затратной помощи, страховые медицинские организации и петербургский ТФОМС к 2015 году создадут портал управления госпитализацией пациентов с полисами ОМС. С его помощью впервые можно будет с рабочего места врача в поликлинике или эксперта в страховой компании выбрать стационар и отделение для пациента, если там есть свободные места. Терфонд планирует, что выдача направления на госпитализацию или время приема отборочной комиссии стационара будет осуществляться по типу «бронирования» и, безусловно, будет удобным для пациентов.
 

Губернатору Петербурга Георгию Полтавченко инициатива Терфонда ОМС понравилась. По его словам, теперь нужно внимательно следить за тем, какие лечебные заведения выбирают пациенты. «Это лучший показатель качества, - заметил он. - А в отношении тех больниц, которые будут в числе отстающих, куда люди боятся идти, нужно принимать какие-то меры - вплоть до сокращения этих учреждений. Держать балласт, который плохо работает, не имеет смысла». 

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть, Права пациента

4 комментария Оставить комментарий

"...вплоть до СОКРАЩЕНИЯ этих учреждений"... и передачи помещений под очередной бизнес-центр? А потом запланировать из бюджета пару десятков миллиардов на строительство новой больницы?
Самая большая экономия - это экономия прошлого труда. Лучше не сократить, а заставить работать, как надо. Губернатор, как антикризисный управляющий, в невозможных условиях должен найти решение, чтобы приумножить пользу от имеющихся мощностей, а не ликвидировать их. Сменить руководящий состав. Есть же кадровый резерв.

Дурь полная, если это конечно не попытка постепенного внедрения в умы граждан необходимости софинансирования медицинской помощи. Тогда в этом есть смысл.

В нашем отечестве принцип лицензирования медицинских учреждений на вид медицинской деятельности (а не самих медиков) изначально закладывает условия нечестного отношения руководителей медицинских учреждений к подчинённым практикам.

Для получения лицензии учреждение предъявляет документы оформленных на работу сотрудников, имеющих опыт, категорию, стаж или учёное звание; но дальнейшее участие этих сотрудников в лечебном процессе становится необязательным: при оказании заявленного в лицензии вида помощи не этими сотрудниками, равно как и даже при увольнении этих сотрудников - не происходит отказ в оплате медицинской услуги или отзыв лицензии.
Мало того, иногда для получения лицензии предъявляются документы неработающих в учреждении сотрудников, либо они фиктивно оформляются на время лицензирования.

В таких условиях у руководителей медицинских учреждений отсутствует зависимость от наличия в подконтрольном учреждении профессиональных кадров, а положение практиков становится кабальным.

Указанное в статье новшество создаёт предпосылки создания этой зависимости: дескать, пациент будет привязан не к учреждению, а практикующему врачу. При этом учреждение сможет зарабатывать не путём занятости коек, а путём увеличения в них пациентов, привязанных к практикам (сегодня оплачивается койко-день, проведённый пациентом в учреждении - это приводит к тому, что в отделениях часто числятся фактически отсутствующие больные).
Но это новшество входит в конфликт к регламентированными потоками маршрутизации больных - получается приказы по маршрутизации надо будет отменять, или новшество не принесёт ожидаемых положительных результатов.

Во-первых, как быть с выбором врача? Ведь пациент имеет право выбрать доктора. Во-вторых, если следовать словам некомпетентного в медицине губернатора Санкт - Петербурга, понятно, какие стационары будут выбирать страждущие - отнюдь не скоропомощные тысячники ("истребительнве"). Ну, давайте, Георгий Полтавченко, закроем, к примеру, Елизаветинскую больницу на ул. Вавиловых, которая "обслуживает" огромный Калининский район, Приморский, Выборгский районы плюс туда везут пациентов из других районов, в том числе даже по шоку, через весь город; плюс попадают пациенты из области... А дальше что? Куда повезут больных? Больница уже сейчас работает с огромным перегрузом; Елизаветинка несколько лет подряд занимает первое место в городе по количеству поступивших и пролеченных больных (сейчас уже идет 72-ая тыс. пациентов; в том году их было около 84 тыс.). Может, Полтавченко знает, куда госпитализировать болящих, если такие больницы закрыть? Может, он за время своего губернаторства построил кучу стационаров в городе? Человеку такого ранга сначала думать надо, а потом говорить. Губернатор, понятное дело, будет лечится не в скоропомощной больнице. Хотя,... Попасть в нее в экстренном случае может каждый - какая будет ближе.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.




Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Собираетесь ли вы загорать этим летом?

Все опросы




Нашли ошибку?

×