Как фитотерапия помогает организму приспособиться к школе

15:34, 01.09.2010 / Верcия для печати / 0 комментариев

Первый день, неделя, месяц в детском саду или школе – время адаптации ребенка к коллективу. Это значит, что пока детский организм приспосабливается к новым условиям, к вирусам и микробам, «принесенными» в класс (группу) друзьями, он подвергается риску инфицирования самыми разными ОРВИ. Да и питерская неустойчивая погода этому способствует.

Как фитотерапия помогает организму приспособиться к школе

Поддержать детский организм в этот напряженный период без витаминных комплексов, продающихся в аптеке, сложно. Однако их не всегда оказывается достаточно. Поэтому фитотерапевты советуют родителям как ранней, так и поздней осенью поддерживать организм ребенка фиточаями.

Чай из листьев черной смородины - лучший чай, которым хорошо бы поить детей весь сентябрь. 5-6 сухих листьев черной смородины измельчите и залейте стаканом кипятка (при пиелонефрите - чайную ложку измельченных листьев на стакан). Через 15-20 минут процедите, и чай готов. Лучше, конечно, пить его без сахара, но ребенок вряд ли захочет такой напиток. Поэтому добавьте в него чайную ложку меда. Такой чай - мощнейшее поливитаминное средство, очень хорошо повышающее иммунитет и обладающее легким мочегонным эффектом.

Чай из мелиссы очень полезен детям, особенно страдающим гиперактивностью, и подросткам, перегруженным учебой, - он очень хорошо успокаивает. Однако заготовленную впрок мелиссу нужно использовать до нового года – как бы тщательно не закрывались банки для ее хранения, эфирные масла быстро улетучиваются.

А еще лучше делать комбинированный напиток из листьев смородины и из мелиссы, без добавления обычного чая. Можно сочетать листья черной смородины с шалфеем: недавно установлено, что самое распространенное назначение шалфея – полоскание горла – выбрасывание денег и травы на ветер. Оказывается, он обладает свойствами адаптогена такими же, как женьшень и элеутерококк.

Рябину обыкновенную не трудно набрать и высушить или заморозить на зиму за городом. Ее можно использовать как десерт или заваривать в термосе и пить с сахаром. снять дом на лето Это не только отличный источник витамина С, чай с рябиной укрепляет нервную систему, избавляет от головных болей, мигрени.

Пустырник – хорошее средство для тех, кто все же поддался инфицированию ОРВИ и страдает от насморка. Обычное закапывание настоя пустырника в нос снимает отеки в носу при насморке. Пить настой из пустырника полезно и для нервной системы, правда, у него есть побочный эффект – мочегонное действие, поэтому лучше использовать его в домашних условиях.

Помните: чтобы получить эффект от использования фиточаев в укреплении здоровья ребенка, да и взрослых тоже, не стоит ими злоупотреблять. Регулярный прием – 1-2 месяца, потом – большой перерыв. Дело в том, что организм ко всему адаптируется и, в конце концов, перестает реагировать на лекарственный сбор.

Для их приготовления следует использовать либо те травы, что вы собрали сами, либо купленные в аптеке. Не надо покупать их у рыночных торговцев: неизвестно, когда и где они были собраны и как высушены, а это имеет большое значение для их лекарственных свойств. Из тех трав и лекарственных сборов, что продаются в аптеках, лучше выбирать упакованные в пачки. Порционные - в пакетиках для заваривания – менее полезны: когда растение измельчается, из него улетучивается часть полезных веществ.

Валентин Сорокин

© Доктор Питер

Рубрики: Альтернативная медицина

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Хотели бы вы консультироваться с врачом через интернет?

Все опросы



Нашли ошибку?

×