Россияне напишут письма президенту, требуя вернуть в магазины безлактозное молоко

17:13, 03.10.2014 / Верcия для печати / 4 комментария

Сообщество больных целиакией призывает всех россиян, страдающих из-за отсутствия в продаже безлактозной продукции после введения эмбарго, в понедельник, 6 октября, написать и отправить письма-жалобы российскому президенту, премьер-министру и руководителю Россельхознадзора.

Россияне напишут письма президенту, требуя вернуть в магазины безлактозное молоко
Фото: фото с vcusno-pocushat.ru
В понедельник, 6 октября, сообщество больных целиакией предлагает всем поучаствовать в Акции - «Верните «Валио». Россиян просят написать электронные письма с описанием проблемы сразу в три инстанции: президенту России Владимиру Путину, премьер-министру Дмитрию Медведеву и руководителю Россельхонадзора Сергею Данкверту.
 
Напомним, с 7 августа Россия запретила импортировать в страну ряд зарубежных продуктов, в том числе молочную продукцию. Страдающие лактазной недостаточностью и целиакией (лактозная недостаточность является самым частым сопутствующим заболеванием при целиакии) оказались в сложной ситуации — безлактозные и безглютеновые молочные продукты для них производила только финская компания Valio, которая тоже попала в санкционный список. 
 
 
Однако через 2 недели правительство свое решение скорректировало. «После отмены запрета на ввоз безлактозной продукции 20 августа появилась надежда, что скоро мы сможем опять получать жизненно необходимые для нашего полноценного питания продукты», - отмечают представители сообщества больных целиакией. Однако первые фуры компании «Валио» с безлактозной едой через неделю после снятия запрета так и не пустили через российскую границу из-за отсутствия необходимых документов. Список требований к документации от Россельхознадзора оказался настолько невыполнимым, что ни одна фура с безлактозным молоком из Финляндии за полтора месяца так и не пересекла границу. «Видимо, не все чиновники понимают важность пропуска безлактозной продукции и всячески этому препятствуют», - отмечают пациенты. 
 
Напомним, в России лактазной недостаточностью страдает около 20% населения, а вторичная лактазная недостаточность развивается почти у 35% перенесших заболевания желудочно-кишечного тракта. Значит, в Петербурге от этого состояния в той или иной степени страдают более одного миллиона человек. 

© Доктор Питер

Рубрики: Диетология

4 комментария Оставить комментарий

Да я только финское масло покупаю, остальное ВСЕ подделка

Любое сливочное масло практически не содержит лактозы, следовательно финское сливочное масло ввозить не разрешат. Много лактозы содержит молоко, сметана, йогурт, кефир, творог и мягкий сыр, типа моцарелла. Вот эти продукты необходимы в особенности маленьким россиянам с непереносимостью лактозы для полноценного роста.

Захожу я в магазины, и что я вижу??? Кругом на прилавках только продукция Валио ну и еще наших местных поставщиков. Так о чем речь? Или я в другой стране живу? Кстати самое лучшее, - это все таки местное, ибо воочию видим как и из чего оно делается. А продукцию Валио вообще трудно назвать молочной.

Персонально для Юрия от 8 октября 2014. 04:08! Кушайте всё что хотите уважаемый!!!! Только у моих детей - на так вашу хвалёную нашу продукцию, пучит живот, диарея, и развивается жуткий дисбактериоз! Мне интересно где вы видите из чего делаются наши молочные продукты? Вы вообще когда нибудь на ферме, в местах перелива и транспортировки молока и на самом молокозаводе были? Из приличных наших только Пискарёвка осталась! Её взрослые моей семьи едят нормально, но у нас нет аллергии на лактозу!!! А ток вся семья на унитазе бы сидела, или с отёком Квинке по скорой! Если Вы не понимаете СУТИ ПРОБЛЕМЫ, не надо ЗА ВСЕХ КАЛЯКАТЬ!!!

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Какое наказание вы одобряете для тех, кто мешает «Скорой помощи» на дорогах

Все опросы



Нашли ошибку?

×