В Педиатрическом университете ликвидируют отделение, где лечат детей с редкими болезнями

17:48, 01.10.2014 / Верcия для печати / 35 комментариев

В Педиатрическом университете (СПбГПМУ) ликвидируют одно из отделений клиники. По словам ректора университета Владимира Левановича, отделение нерентабельно — госзаказов из Минздрава и из Петербургского терфонда нет. Похоже, в федеральных клиниках началась та самая оптимизация, к которой призывает Минздрав.

В Педиатрическом университете ликвидируют отделение, где лечат детей с редкими болезнями
Фото: фото с clip.dn.ua
Заведующая 4-м педиатрическим отделением (гастроэнтерология), профессор кафедры поликлинической педиатрии Мария Ревнова сообщила «Доктору Питеру» о том, что вчера сотрудников отделения уведомили о ликвидации педиатрического отделения №4 и сокращении его сотрудников с 12 декабря 2014 года. «Работники отдела кадров сослались на то, что педиатрическое отделение №4 не приносит доходов СПбГПМУ», - рассказала Мария Ревнова.
 
Как заметила врач, это объяснение вызывает у сотрудников недоумение, потому что за 2013 год отделение заработало почти 4,5 млн рублей, здесь пролечили 1603 пациентов с полисами ОМС и по программе оказания высокотехнологичной медицинской помощи, перевыполнив план более чем на 10%. В отделении лечат детей с такими редкими инвалидизирующими заболеваниями, как болезнь Крона и целиакия. С тех пор, как в декабре прошлого года вместо 70 коек в отделении их стало 50, очередь на госпитализацию растянулась на полгода. Все эти аргументы Мария Ревнова приводит и в обращении к пока еще председателю комиссии по социальной политике и здравоохранению Законодательного собрания Людмиле Косткиной.
 
 
Почему востребованное отделение решено закрыть и что будет создано вместо него? «Доктору Питеру» ответил ректор СПбГПМУ, профессор Владимир Леванович:
 
- Да, мы реформируем отделение, потому что в новых условиях финансирования мы не можем содержать подразделение, на работу которого не получаем госзаказ ни из Москвы, ни из петербургского Территориального фонда ОМС. Что касается пациентов, которые прежде лечились в 4-педиатрическом отделении, в том числе с редкими заболеваниями, то они могут быть госпитализированы в другие отделения клиники университета, а также могут лечиться в городских больницах — в них есть для этого все возможности.
 
Всем врачам мы предложили трудоустройство в университете по специальности, никого на улицу не выгоняем. Оставаться или уходить — решение за ними. 
 
На площадях, которые занимало отделение, будут развернуты стационар одного дня и дневной стационар -  мы перераспределяем коечный фонд, подстраиваемся под запросы фонда ОМС, которому легче оплатить краткосрочное пребывание пациента на койке или лечение в условиях дневного стационара вместо длительной госпитализации. Для него такая форма сотрудничества с федеральными клиниками оптимальна. 
 
Владимир Леванович не отрицает, что в дневном стационаре будут оказываться и платные услуги. Несмотря на то, что на второе полугодие университет получил финансирование на оказание специализированной и высоко-технологичной медицинской помощи в достаточном объеме, риск сокращения государственного финансирования сохраняется. 
Рубрики: Педиатрия

35 комментариев Оставить комментарий

Создается впечатление, что педиатрия вообще "не рентабельная". А, где же Доктор Рошаль?????

Рошаль нацпалату блюдет

В университете есть гораздо менее рентабильные отделения, чем педиатрическое отделение №4. Просто руководству нужен корпус ПО №4 для платных пациентов...вот и всё!

У дочери целиакия.
4 п/о СПбГПМУ - единственное мед.учреждение, где нам оказывали квалифицированную мед.помощь. Очередь на плановую госпитализацию - несколько месяцев.
Как можно закрывать это отделение!? Как оно может быть нерентабельным? ПОЧЕМУ ГОСУДАРСТВЕННОЕ МЕДИЦИНСКОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДОЛЖНО ЗАРАБАТЫВАТЬ НА БОЛЬНЫХ ДЕТЯХ? С таким же успехом и другие больницы могут вышвырнуть высококвалифицированных специалистов на улицу - ведь наши болячки не рентабельны и принесут дохода ((((

В Москве 4,5 млн рублей это план 60 коечного отделения ГКБ на МЕСЯЦ. Отделение абсолютно нерентабельно и убыточно. НО! оно необходимо в связи со своей социальной значимостью. Такие отделения необходимо сохранять, но в этом случае абсолютно точно нужно бюджетное финансирование. При одноканальном финансировании такие отделения к сожалению будут закрываться.

Согласен с Владимиром. 4,5 млн в год - ничтожная сумма. Вопрос получения планового задания от ТФОМС Леванович решить к сожалению не может, это никому не нужно. Кто-то сомневается что ""социального" вице-губернатора, который в начале своей деятельности хотел выгнать онко-больных детей из 31й больницы не интересует судьба больных детей с целиакией?

На самом деле 4,5 млн. это заработная плата всего персонала отделения за год, а сколько отделение заработало для клиники не известо!

Сколько замов у Левановича?

Поставила б Левановича к стенке и расстреляла бы!!! Они в институте будут деньги на платных услугах делать себе на дачу, а тут больные дети, пусть как хотят так и выживают!!!! "Что касается пациентов, которые прежде лечились в 4-педиатрическом отделении, в том числе с редкими заболеваниями, то они могут быть госпитализированы в другие отделения клиники университета, а также могут лечиться в городских больницах — в них есть для этого все возможности." Не подскажете в каких больницах?!!!! Мы год бегали по всем врачам пока, наконец, чудом не попали в отделение к Ревновой, где нам наконец поставили диагноз. Хотя смысл тут распинаться - там где замешаны деньги, человеческий фактор роли не играет.

Простите, а что делается в стационарном гастроэнтеро- такого, чего нельзя сделать в условиях стационара одного дня? Может быть совдеповская привычка

Простите, а что делается в стационарном гастроэнтеро- такого, чего нельзя сделать в условиях стационара одного дня? Может быть совдеповская привычка закладывать в стационар "на обследование" уже изжила себя? какие манипуляции, сложнее клизмы получают там дети?
Есть ли подобная практика в забугорье?

Вы вообще понимаете о чем пишете???Вы кажется представления не имеете что такое аутоиммунное заболевание (Крона,НЯК),а вы точно не имеете, тогда придержите свои коменты при себе!

Это действительно наше правительство или руководство Университетом с жиру бесится. Закрывать отделение, которое так необходимо это я называю наживой. Родителям детей, которые больны таким сложным заболеванием как Целиакия приходиться очень сложно, ведь как лечение нигде нет квалифицированного, так и продукты, которые составляют эту диету очень дорогие, это ведь продукты без глютена. Я думаю люди это всё полный бред о доходности данного отделения, мне кажется это всё диктует запад, ведь мы уже давно делаем всё как на западе. У нас то своего уже почти ничего не осталось. Да и не хватает немного видимо капиталов этим депутатам и другой власти на раскошную жизнь, а возможно и ректору университета. ЛЮДИ, ПОДУМАЙТЕ, НАС СЕЙЧАС ВЕЗДЕ И ПРИЖИМАЮТ, ценами, некачественными, испорченными, продуктами, сокращают бюджеты на больницы, поликлиники и т.д. Подумайте, у нас самая большая, самая богатая ресурсами страна, а мы как бомжи с протянутой рукой. Сегодня закроют это отделение, а завтра отделения и не только здесь по онко, раковым и т.д. заболеваниям а мы всё так же будем сидеть и молчать, интересно до какого времени пока всех не перебьют. Это всё для наживы. Присылайте свои комментарии или письма если хотите : yrchenko1975@yandex.ru

Вадим правильно вспомнил 31-ю больницу. Отстояли ведь. Пора и это отделение отстаивать так же.

Отделение нерентабельно.. Угу. А что рентабельно ? А... Профосмотры, оружейные комиссии, водительские комиссии :). Посадят замужних девочек гастарбайтерш или Зульфию, Гулю. Гухру , и будут те за бизнес делать : всем подряд штамповат под маской председателя профкомиссии " годен к вождению, противопоказаний к выдаче оружия не выявлено ", профзаболеваний не выявлено. А чего хорошие деньги, по 2-3 тысячи с человека и быстро штампуют и врачи -специалисты не нужны им :). А редкие болезни? Этих специалистов можно раскидать по другим отделениям, всё равно сейчас полная деградация медиков, работают с большой нагрузкой, уч. педиатрам не до выявления редких болезней. Если уж у кардиолога не возникает мысли 45 -летнему сделать ЭКГ при болях в сердце, то что говорить о педиатрах, работающих рутинно. Что я всё о плохом, да о плохом? Да, потому что хорошего не попадается, куда не сунешься - одно мракобесие и ломанный русский язык, скоро среди таких станешь тоже таким же :).

Россия-Матушка, ты уже стал таким же. Ломаный пишется с одним Н.

Хьюлетт, дело за народом. Если отделение Ревновой действительно нужно нашим пациентам, пусть активно продемонстрируют это власти. Казанскую не сняли после того, что она позволяла себе говорить докторам в 31й больнице. Мне вообще в голову не лезет, как какая-то банкирша на гос. службе может угрожать детскому онкологу?
Вот она осталась и за год её управления проблемы растут в геометрической прогрессии.

петиция на Чейнч.орг.
https://www.change.org/p/%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D1%81%D1%82%D1%80-%D0%B7%D0%B4%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%BE%D1%85%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D1%80%D1%84-%D1%81%D0%BA%D0%B2%D0%BE%D1%80%D1%86%D0%BE%D0%B2%D0%B0-%D0%B2-%D0%B8-%D1%81%D0%BE%D1%85%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%82%D0%B5-%D1%83%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%83%D1%8E-%D0%BA%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D1%83-%D0%BF%D0%BE-%D0%BB%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8E-%D1%86%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%B0%D0%BA%D0%B8%D0%B8-%D0%B8-%D0%B4%D1%80%D1%83%D0%B3%D0%B8%D1%85-%D1%82%D1%8F%D0%B6%D0%B5%D0%BB%D1%8B%D1%85-%D0%B7%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%B6%D0%BA%D1%82-%D0%B2-%D1%81%D0%BF%D0%B1%D0%B3%D0%BF%D0%BC%D1%83

Репортаж на НТВ http://www.ntv.ru/novosti/1227698

Запись на 4 п/о отделение на полгода вперед, а г-н Леванович считает, что другое отделение на 30 коек с этим справится?
И кто там будет заниматься диагностикой, в 3-й хирургии, например? Хирурги?

Нельзя закрывать 4 оделение, нам не где будет лечить)))Другие больницы не соответствуют уровню лечения с такими диагнозами,как болезнь Крона и целиакия)))

Ну, эти заболевания можно лечить и обследовать (на эти заболевания) в отделении терапии и гастроэнтерологии и аллергологии. На эти соматические отделения просто нужно добавить врачей, занимающихся лечением этих редких заболеваний. Сокращать этих специалистов ни в коем случае нельзя.

http://doctorpiter.ru/articles/10275/#comment-26360
Хьюлетт, дело за народом. Если отделение Ревновой действительно нужно нашим пациентам, пусть активно продемонстрируют это власти.
http://doctorpiter.ru/articles/10275/#comment-26402
Нельзя закрывать 4 оделение, нам не где будет лечить)))Другие больницы не соответствуют уровню лечения с такими диагнозами,как болезнь Крона и целиакия)))
и другие:
Народ идет за инициативной группой. Активные и заинтересованные в достойном лечении своих детей родители, начните отстаивать отделение на деле. Пишите в Минздрав и Губернатору, организуйте пикеты, собирайте подписи, обращайтесь в СМИ, подключайте депутатов, и т.д.

Положение по детям неблагополучное, дети заброшены, в том числе и у самих же медиков.
Актуальным становятся травмы, психологическая помощь. Если в 12 лет ребенок сидит в интернете в 2-3 часа ночи, то, извините, это не есть нормально. Даже в 19 веке детей этого возраста отправляли в 21.00 в детскую спать... Так что койки нужно профилировать по актуальным на сегодняшний день катастрофам.
Врачи может и хорошо научились лечить, но уже забыли, как оказывать первую помощь при травме, как обработать рану, как делать перевязки (учение о десмургии). Уничтожать специалистов, которые хорошо выявляют и лечат редкие болезни
ни в коем случае нельзя !!! Ух ты , Хьюлет ! "нам негде будет лечить " - какой эгоизм, про детей забыли написать :). Мол, закроют отделение, где дети будут лечиться и у кого будут лечиться? А они - " нам негде будет лечить " - вообщем, всё о себе да о себе, вот поэтому и решили подергать педиатров за их эгоизм. Нечего переживать, закроют отделение, значит специалистов распределят на отделения соматического профиля или в отделении были кабинеты , где применялись специфические методики, которые невозможно будет делать на других отделениях ? Не сведущий в этих вопросах, но на первый взгляд вполне можно распределить специалистов на терапевтическое, гастро, аллергоотделения в случае, если закроют отделение.

Да ну их больных детей в баню. И здоровые не нужны.
Эт на западе: и риабилитацыю им и налог скинуть и лекарствия бесплатна и работа найдецца нармальная и всякое разное. Так на эта деньги нужны. Да и кто знаит че получицца.
А у нас эдак: закопал и вся недолга. Ну или вспомнят как бывших наших пиндосы укокашат...

Завтра 9 октября в 11.00 в 4 педиатрическом отделении будет снимать сюжет 5 канал.
Желающие поддержать врачей клиники и Марию Олеговну могут под'ехать к этому времени и принять участие в сюжете.
Также 9 октября в 13.00 на радио ЭхоМосквы будет проведкн прямой эфир по той же проблеме, с участием Ревновой М.О.
Приезжайте, смотрите, слушайте, комментируйте!

Вадим, скорее всего опечатка :). Да... Становится не с кем поговорить на русском языке; Да, иностранные языки изучают люди, а свой... Поэтому, безусловно, делают люди ошибки :(.

Считаю это все игрой престолов внутри Педиатрички. Давно наблюдается тенденция отжимать лакомые кусочки Университета у неугодных. Не в первой как говорится.

Для "А можно и мне высказаться ? , 6 октября 2014 г. 22:19".
Читать не умеете, фраза "нам негде будет лечить" не мои слова, а цитата из комментария в этой же теме:
Иринна Синявская , 5 октября 2014 г. 20:00
Нельзя закрывать 4 оделение, нам не где будет лечить)))Другие больницы не соответствуют уровню лечения с такими диагнозами,как болезнь Крона и целиакия)))

В эгоизме Вы обвинили мать больного ребенка. Зачем пишете, если "Не сведущий в этих вопросах..."?

Болезнь Крона и целиакию лечат специалисты... Эти заболевания можно лечить на терапевтическом, гастроэнтерологическом отделениях, при укомплектованности коек таких пациентов можно положить на аллергокойки, во всяком случае с подозрением на целиакию. Главное, чтобы были специалисты, которые диагностируют и лечат это заболевание или у нас куча таких пациентов, чтобы под них иметь специальное отделение? Я не понимаю, в чем истерика ? Не соответствую уровню лечения ? При целикаии - нужна диета, при болезни Крона таблетки. Чего не научить врачей в больницах диагностировать и лечить эти болезни? Педиатры, гастроэнтерологи перевелись ? Ну , так учите своих врачей, чтобы все больницы могли эти заболевания распознать и лечить. Имейте специалистов, которые консультировали более углубленно по этим вопросам.

В педиатрии сейчас много проблем детских, много онкологии. Уже в Филармонии стали проводить поборы с людей на онкологию, онкогематологию. Поэтому, конечно, отделения нужно профилировать в соответствии с востребованностью современности. За рубежом есть отдельные клиники по лечению рака легких, например.
Речь идет о ликвидации помещения в Педиатрическом университете, а не о ликвидации врачей-специалистов. Помещение 4 отделения, значит, нужно под более востребованные проблемы педиатрии. Я не думаю, что , если вдруг отберут помещение, то специалистов по редким заболеваниям выкинут на улицу. Их просто распределят на другие отделения, в том, числе и в другие больницы. Вот они и покажут мастер-класс свой в других стационарах и ещё и учеников себе воспитают там. Ещё раз пишу, что пациенты с этими заболеваниями вполне могут могут находиться на терапевтическом, гастроотделениях.Если этих пациентов очень много, также как и онкопроблемами, то, безусловно, нельзя отбирать помещение.

РФ вы какое отношение имеете к проблеме ВЗК и Целиакии?, Так говорит человек , не имеющий понятия о заболевании Крона, НЯКа, целиакии!! Если вы врач, то либо вы участковый врач,лечащий орз и орви, либо вы представитель Левановича. Можно и хирургического больного с вырезанным аппендицитом полечить в дерматологическом отделении, или психоневрологическом. И ВЗК Не лечится просто медикаментами и целиакия диетами..вы бы занялимь своей повседневной работой, а не расскпзывали как и где лесить редкие заболевания

Никакого отношения РФ не имеет ни к целиакии, ни к НЯК, ни к болезни Крона. Вообще создается впечатление, что у него какая-то форма деменции. раньше он сетовал на узкий проход в кабинет и потребление пива коллегами, общую некультурность и необразованность, потом стал рассказывать о психотравмировавшей его работе в каком-то центре медицинского освидетельствования. Какой-то отмороженец предпенсионного возраста. Тематические соскальзывания, fuga idearum... К сожалению, таких людей в нашей медицине много.

Решение Левановича Встает в том, что он хочет открыть платное отделение т.к., через полгода уходит в долго срочный отпуск( и навсегда) его сменит дрогой ректор в течение определенного срока. Он хочет старость провести на пенсий без нужды))) ПРОСТО Я ОБ ЭТОМ УЗНАЛА СЛУЧАЙНО)))
Ему на нас плевать как на родителей и особенно на детей которые дороги и теперь живем только в надежде на наших врачей,которые компетентны в этих болезнях. ДА ВОПРОС ??? А ГДЕ ИХ НАДО БУДЕТ ИСКАТЬ В СПб...

ДА. Забыла написать о самом главном... Есть еще одна больница по болезни Крона(ей болеет мой ребёнок) это СПБ ГБУЗ ИМ. ФИЛАТОВА № 5 от туда все бегут. Детей с которыми я как мама была знакома и общался мой ребенок мы со всеми встретились в нашей теперь больнице... ВОПРОС??? А ГДЕ НАМ ЛЕЧИТЬСЯ???????????????????????????????????????????????????????????????? ЕСЛИ ЗАКРОЮТ ОТДЕЛЕНИЕ ???????????????????????????????????????????????????? ГДЕ БУДУТ РАБОТАТЬ НАШИ ВРАЧИ ,КОТОРЫМ МЫ ДОВЕРИЛИ ЖИЗНЬ НАШИХ ДЕТЕЙ И КОТОРЫЕ СПАСАЮТ НАШИХ ДЕТЕЙ ОТ СМЕРТИ И КОНТРОЛИРУЮТ ИХ ДАЛЬНЕЙШИЕ СОСТОЯНИЕ В НЕ БОЛЬНИЦЕ ))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

Зато у вас там в университете открыли кафедру и клинику пластической хирургии. Вот что вам нужно, господа.

Уважаемые авторы данной "реорганизации"! Как выпускница Ленинградского педиатрического института, , хочу напомнить Вам слова бесспорно, я надеюсь, уважаемого человека нашего ВУЗА, профессора Воронцова Игоря Михайловича: "Внедрение рыночных отношений в детское здравоохранение, охрану материнства, родовспоможение - это преступление перед своим народом. Это еще более усугубит демографическую ситуацию. Все ключи к здоровью популяции, этноса лежат в детстве, В том насколько мы сможем сформировать инструменты и механизмы всесторонней защиты детей, а еще лучше - "культивирования детства".

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Какое наказание вы одобряете для тех, кто мешает «Скорой помощи» на дорогах

Все опросы



Нашли ошибку?

×