Суд по делу врача Алевтины Хориняк перенесли

14:02, 25.09.2014 / Верcия для печати / 0 комментариев

В среду, 24 сентября, должно было состояться очередное слушание по делу врача Алевтины Хориняк,  но оно было перенесено из–за болезни судьи. Сама подсудимая свою вину не признает, Алевтина Петровна говорит, что законов не нарушала и вообще не могла поступить иначе, видя мучения онкобольного. В глубине души она надеется на оправдательный приговор.

Суд по делу врача Алевтины Хориняк перенесли

 – Должны были состояться прения прокурора и наших адвокатов — завершающий момент в судебных разбирательствах, после которого вынесен приговор, но из–за болезни судьи заседание перенесли на более поздний срок. Я никогда не имела дело с судебными органами, но пообщавшись в первом судебном заседании и с краевым судом, могу ожидать уже, чего угодно: надеюсь, что меня оправдают, но не исключаю и ухудшения своего положения. Все непредсказуемо. Я уже ошибалась один раз: надеялась, что меня оправдают, ведь столько за меня людей заступилось, а меня обвинили по тяжким уголовным статьям. Мне пришлось изучить уголовный кодекс, в котором написано, что если бы преступление было средней тяжести, то его срок давности уже бы истек, поскольку рецепт я выписала в 2009 году. Но у нас продолжаются судебные разбирательства, потому что предъявлено серьезное обвинение. Я уже ничему не удивляюсь, — рассказала РП Алевтина Хориняк.

Напомним, 71-летняя врач с 50-летним стажем работы, в 2009 году выписала трамадол (лекарство, подлежащее учету) пациенту перед майскими праздниками, когда льготных препаратов в городе не было. Она нарушила инструкцию и выписала «платный» рецепт. В мае 2013 года ее обвинили по двум статьям: «подделка документов» и «незаконный оборот сильнодействующих веществ с целью сбыта».

(Почему врачи в России не хотят и не могут облегчить страдания умирающих пациентов, читайте здесь)

По мнению адвоката врача Вячеслава Богданова, с юридической точки зрения в действиях Алевтины Петровны нет состава преступления. 

- С точки зрения обвинения, и это позиция Госнаркоконтроля, врач преступила закон, но сделала это из сострадания. Мы с этим категорически не согласны, потому что здесь сострадание может быть и было, потому что Виктор Сечин, действительно, очень сильно болел, но не было преступления. На суде и в предварительном следствии мы никогда не давили на моральную сторону этого вопроса. Никогда не говорили: «Пожалейте бедного врача». И говорить об этом не собираемся. Мы обращали внимание на юридическую сторону вопроса, а с этой точки зрения действия Алевтины Петровны не образуют преступления.

Оперуполномоченный был допрошен в заседании, и судья задала ему вопрос, почему он считает, что здесь имеет место подделка документов, ведь рецепт выдан официальный, на медицинском бланке, врачом больному, который имел право получить этот препарат, все данные заполнены правильно и так далее. Следователь заявил, что больной не был прикреплен к поликлинике, в которой работает Алевтина Петровна. Но у нас нет уголовной ответственности за это, — прокомментировал дело адвокат Вячеслав Богданов.

(Как заслуженный врач уволилась в знак протеста против ситуации с обезболиванием, читайте здесь)

По его мнению, имеет место ошибка следствия, которую не хотят признавать.

– Если больной принимает препарат по медицинским показаниям, здесь нет никакого преступления. Кроме того, Алевтина Петровна не назначала препарат. Он был назначен в установленном порядке, комиссией в поликлинике, к которой был прикреплен Виктор. Врач просто исполнила это назначение, то есть она действовала в рамках закона, выписала рецепт, рецепт не на другой препарат, не в большей дозировке, а в соответствие с назначением, — говорит адвокат.

Он добавил, что штраф в 15 тыс. рублей за Алевтину Хориняк готовы были заплатить другие врачи, которые увидели эти новости в СМИ.  

– Ко мне обращалось значительное количество красноярцев, которые хотели заплатить этот штраф. Это и врачи, и просто горожане, все врачебное сообщество, люди поддержали Алевтину Петровну, ведь они знают, какая ситуация у нас с обезболивающими средствами. У многих родственники, которые страдают сейчас, находятся в том же положении, в котором находился Виктор, которому Алевтина Петровна продлила и облегчила жизнь. Всего этого не скроешь, — говорит адвокат.

(Как в России собираются упростить доступ к обезболивающим препаратам, читайте здесь)

Он заключил, что даже если Алевтина Хориняк не будет полностью оправдана, если суд сочтет, что в ее деле нет фактов сбыта наркотических веществ, а есть лишь подделка документов, он все равно будет обжаловать приговор. 

Слушания по делу Алевтины Хориняк продолжатся в Октябрьском районном суде Красноярска 6 октября. 

Рубрики: Медицинская власть, Общество, Онкология

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×