Ученые объяснили, почему в Петербурге живут самые страшные микробы

17:51, 23.09.2014 / Верcия для печати / 0 комментариев

Самые страшные микробы живут в Петербурге — в нашем городе возникли сверхустойчивые к антибиотикам формы. Одни ученые объясняют это близостью к Европе, другие — прибытием большого числа жителей Азии. Но главной причиной они считают бесконтрольный прием антибиотиков. Об этом они сообщили сегодня, 23 сентября, объявляя о начале акции  «Защити себя от инфекций».

Ученые объяснили, почему в Петербурге живут самые страшные микробы
Фото: фото с cemri.com
Проблема резистентности инфекций к антибиотикам стала проблемой мирового масштаба. В ВОЗ говорят об опасности возвращения к «доантибиоткиовой эре», когда инфекции массово убивали людей. XXI век назвали «веком катастрофы антибиотиков». Президент Межрегиональной общественной организации «Альянс клинических химиотерапевтов и микробиологов» Сергей Яковлев сообщил сегодня: «Проблема устойчивости к антибиотикам – это не проблема одной страны, а всего мира. Но, если в США и Европе существуют государственные программы по контролю над использованием антибиотиков, то в России таких программ нет». А по данным Минздрава России около 16% граждан страны уже имеют антибиотикорезистентность. И при этом 46% населения твердо убеждены – антибиотики убивают все - и вирусы, и бактерии. Уверенные в этом граждане сами «назначают» себе и своим близким препараты, беспрепятственно покупают их в аптеках и принимают бессистемно.
 
 
Профессор НИИ детских инфекций ФМБА России, доктор медицинских наук, вице-президент «Альянса клинических химиотерапевтов и микробиологов» Сергей Сидоренко уверен, что в России столь высокий показатель устойчивости бактерий к антибиотикам связан, в первую очередь, с безрецептурным отпуском этих лекарств, что недопустимо по международным стандартам. «Вместе с тем недостаточный уровень микробиологической диагностики приводит к тому, что в реальной жизни антибиотики нередко назначаются эмпирически, на основании, так сказать, имеющегося практического опыта, - отмечает Сидоренко. -  Почти 80% врачей в России, перестраховываясь, вписывают антибиотики, не проверяя, будет ли действовать именно это лекарство на данный штамм бактерии у конкретного пациента».
 

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни, Фармакология

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Какое наказание вы одобряете для тех, кто мешает «Скорой помощи» на дорогах

Все опросы



Нашли ошибку?

×