Ректор Первого меда не увидел причин для голодовки врачей в Уфе

12:53, 23.09.2014 / Верcия для печати / 32 комментария

Работники службы скорой медицинской помощи Уфы приняли решение приостановить голодовку протеста на 2 недели. Им пообещали ввести доплаты за работу в неукомплектованных бригадах, «но при наличии финансировании».

Ректор Первого меда не увидел причин для голодовки врачей в Уфе
Фото: фото: Павел Волков/ДП
Вчера, 22 сентября, представители уфимской «скорой» встретились с руководством горздрава Уфы. Медикам представили «План мероприятий по урегулированию ситуации в связи с проводимой протестной акцией работников ССМП г.Уфы», подписанный руководителями горздрава Уфы и Минздрава Башкортостана.
 
Как уже писал «Доктор Питер», с начала 2014 года в службе скорой помощи Уфы сложилась катастрофическая ситуация: из-за перебоев с финансированием из фонда ОМС, низких зарплат, тяжелых условий труда и сверхнагрузок только за полгода уволились около 300 сотрудников — около 20% всего состава службы скорой помощи в городе. Половина выездных бригад города оказалась недоукомплектована, а сотрудники были вынуждены работать на полторы ставки. 9 сентября врачи объявили о начале голодовки
 
Согласно документу, власти признали законность одного из главных требований  - введения 50-процентной доплаты (коэффициента 0,5) медикам за работу в неукомплектованных бригадах. В связи с этим сегодня с 14.00 голодовка протеста будет приостановлена до 7 октября.
 
 
По словам медиков, на предыдущих встречах чиновники утверждали, что в службе скорой медицинской помощи нет совмещения должностей, и, значит, доплаты не положены. Теперь правомерность постановки вопроса признали, однако стопроцентного обещания медикам выполнить требования все же не дали. В документе есть оговорка - «при наличии финансирования».
 
«Но важный шаг сделан, и мы намерены продолжать протестную кампанию пока в менее отчаянных формах, чем голодовка, - говорит Марина Явгильдина, заместитель председателя профкома медработников «Действие». - Если за 2 недели власти не обуздают административный произвол на станции, мешающий нормальному производственному процессу, голодовка возобновится, но уже с участием 25 сотрудников станции». 
 
Напомним, чтобы прояснить ситуацию с голодовкой в Уфу вылетала специальная комиссия Минздрава, в том числе Сергей Багненко, главный внештатный специалист по скорой медицинской помощи министерства здравоохранения РФ и ректор Петербургского Первого меда.
 
По его словам, «сейчас там нет такой острой проблемы, которая бы могла спровоцировать такие острые протестные действия».
 
«Финансирование городской станции скорой помощи, к сожалению, было в этом году уменьшено по сравнению с предыдущим годом на 70 миллионов рублей, что составляет практически 12% от их бюджета. Поскольку расходы на бензин, лекарства, коммунальные платежи остались неизменными, это отразилось на заработной плате. Уменьшение зарплаты в условиях работы скорой помощи практически невозможно компенсировать платными услугами и чем-нибудь другим, что возможно в стационарах. Поэтому это вызвало напряжение в коллективе», - рассказал Багненко Фонду «Здоровье».
 
 
Он также сообщил, что в апреле сотрудникам скорой помощи уменьшили доплату за ночные выезды со 100% до 50%. Однако сейчас, по его словам, ситуация потеряла остроту, так как уже в мае эти доплаты восстановили. Кроме того, по словам Багненко, местные власти увеличили финансирование станции скорой помощи Уфы на 44 миллиона рублей.
 
По его данным, зарплаты сотрудников скорой помощи в Уфе соответствуют параметрам дорожной карты, у некоторых сотрудников они выше. Кроме того, уровень заработной платы аналогичен уровню зарплаты в соседних регионах. 

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть, Общество

32 комментария Оставить комментарий

(С): Финансирование городской станции скорой помощи, к сожалению, было в этом году уменьшено по сравнению с предыдущим годом на 70 миллионов рублей, что составляет практически 12% от их бюджета. Поскольку расходы на бензин, лекарства, коммунальные платежи остались неизменными, это отразилось на заработной плате.
...
То есть тех - кто эту помощь оказывает, а не присосавшихся к проблеме...

Скорее бы всё это вообще рухнуло.
До этого ничего не измениться.

http://www.echo.msk.ru/blog/andrey_izhevsk/1396448-echo/

"...Поскольку расходы на бензин, лекарства, коммунальные платежи остались неизменными, это отразилось на заработной плате..."
Странно - по всей стране растут, а там остались неизменными.

При чем здесь ректор. Ректор отвечает за студентов и преподавателей, и за вуз, но никак не за скорую помощь в Уфе. Тогда надо добавлять, что ОНФ в лице ее члена генсовета тушит социальные пожары.

Каков главный внештатный, таков и ректор, ибо "нулижды нуль нуль", лучше Митрофанушки не скажешь.

Ни чего не меняется,зарплаты маленькие, но для Багненко это не проблема, ведь по отчетам все соответствует дорожной карте. Просто охота поржать)))). Депутатам ГосДумы, которые в октябре получат уже не 220 т.р, а 365т.р, такие копеечные зарплаты и нищета даже не снится.

Ректор петербургского медицинского университета прилетал в Уфу, чтобы «разобраться» с бастующими медиками
Однако питерский гость даже не встретился с протестующими врачами.
Чтобы разобраться в ситуации с голодовкой работников скорой помощи, в Уфу вчера прилетал Сергей Багненко, главный внештатный специалист по скорой медицинской помощи Министерства здравоохранения РФ и ректор Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И. П. Павлова.
«Это обычная рабочая командировка. Если ректор не встретился с врачами, значит приезжал к администрации скорой, – пояснили в приемной ректора. – Сейчас он вернулся в Петербург».
Странно, что главный внештатный специалист по скорой медицинской помощи так и не встретился с работниками злополучной скорой. Хотя, как заявляют бастующие, гостя из Петербурга ждали.
«Ректор медицинского университета – знаковая фигура, – сообщил оргсекретарь профсоюза медработников «Действие» Андрей Коновал. – Протестующие требуют повышения зарплаты, а министерство здравоохранения говорит, что у врачей все хорошо. Мы нуждаемся в третейском судье».

Сочувствующему
Может ли ректор с зарплатой 350 000 в месяц http://doctorpiter.ru/articles/9337 понять и поговорить с врачом с зарплатой 11 000 ?http://www.echo.msk.ru/blog/andrey_izhevsk/1396448-echo/
Разговор при разнице в 35 раз невозможен.

Не знаю, где зарплаты повысились, а в С-Петербурге в Гортубдиспансере на Звёздной 12, даже понизилась на 3 тыс у мл.мед. персонала, потомучто не оплатили КТУ ! Администрация , что хочет ,то и делает ! Себя не обидели ?

Самое интересно, что ни в положении о главном внештатном специалисте Минздрава, ни в трудовом договоре ректора, исполнение таких функций как определение причин и разруливание голодовок и забостовок ОТСУТСТВУЕТ! (см. Приложение N 1 к приказу Министерства здравоохранения РФ от 25 октября 2012 г. N 444 Положение о главных внештатных специалистах Минздрава). Так в качестве кого и с каким командировочным заданием туда ездил ув. СФБагненко? И кто ему оплачивал эту поездку? Если университет, то это нецелевое использование бюджетных средств. Если Минздрав, то очень большое сомнение.
Как ни посмотри, а все косяк!
Как один из лидеров ОНФ он мог бы встретиться с врачами, но этого не сделал.

Выехал в Уфу с большим информационным шумом, а вернулся без шума и как видно без результата.

Отредактировано модератором
Но "лапа" в минздраве ! И кто его только в 1 мед. назначил? А то, что он не встретился с врачами, так он всегда избегал любые сложности. . Это же надо придумать "нештатный" главный. Вот так штатная ситуация решается нештатным спецом. Да весь минздрав этот штатно-нештатный. Власти то там ни у кого нет. Ну кто такой Багненко для местного органа здравоохранения? Он им что, зарплату платит? Или от него что-нибудь зависит? Кто хозяин в регионе - тот и ответчик.

И это все о нем. Удивительная поливалентность. Он доверенное лицо, он лидер ОНФ в СПб. Он же депутат, передающий мандат. он же главный внештатный, он же академик, руководитель то НИИ то Вуза, он моряк со стажем. Он же кандидат в М-ры. По оценкам интернетуры он же Манилов, Чумак, Кашпировский. Только ни в одном из этих проявлений никак не разглядеть порядка и созидания.

По его словам, «сейчас там нет такой острой проблемы, которая бы могла спровоцировать такие острые протестные действия»
Цинизм редкостный. 200 сотрудников уволилось за короткий срок. И без того мизерные зарплаты уменьшились. А Главный специалист говорит, что его коллеги невнимательно читают дорожную карту. И это происходит в республике, где еще живы феодальные устои и кумовство. Как нужно было унизить людей, чтобы они не боясь объявили голодовку.
Чтобы главному специалисту прочитать дорожную карту для Уфы не надо было туда ездить. Есть факсы и интернет.
А чтобы исказить реальное положение дел была нужна символическая поездка без встречи со своими обездоленными и униженными коллегами.

При чем здесь ректор Багненко? Он что - законы принимает? В Госдуме РФ в комитете по охране здоровья есть депутат от Башкирии Мурзабаева Салия. Ее зарплата больше, чем у ректора 1-го меда. Она - бывший зам.министра здравоохранения республики.

Судя по забастовкам - депутат мышей не ловит. Значит, нужно ее из депутатов отозвать.
Думаю, появись такая угроза, она сразу забросила бы праздность, увеселения, зарубежные командировки, примитивный пиар и тотчас занялась бы выбиванием доп.финансирования для скорой помощи Уфы. В Думе почти ежеквартально распределяют профицит. Скорой помощи не так-то много и надо.

К сожалению, в Уфе нет гражданского общества, способного прижать к ногтю паразитов.

Все не так остро господин Багненко. Вести с мест говорят о другом. http://rusmedserver.com/?p=1549
http://rusmedserver.com/?p=1511
http://rusmedserver.com/?p=1508
Голодовки, прощальные письма и признание Министра, что многое делаем не так.

Все эти проблемы есть следствие перевода мед.учреждений на одноканальное финансирование из фонда ОМС. Это главное зло, против него и надо протестовать - требовать отмены столь неразумного способа финансирования, поскольку денег в фонде недостаточно и достаточно вряд ли когда будет.
"Если за 2 недели власти не обуздают административный произвол на станции, мешающий нормальному производственному процессу, голодовка возобновится...". Не обуздают ни за 2 недели, ни за 2 месяца и никогда при таком финансировании, т.к. обуздывать просто нечего. В данном мед.учреждении тупо нет денег на зарплаты. Объявившим голодовку следует пикетировать ТФОМС по Респ.Башкортостан на предмет увеличения финансирования ССМП.
"...в Уфу вылетала специальная комиссия Минздрава, в том числе Сергей Багненко, главный внештатный специалист..." Какой состав комиссии? Где можно ознакомиться с её выводами и предложениями? Каков результат общественного контроля, проведенного, насколько я понимаю, руководствуясь Приказом Минздрава России от 25.10.2012 N 444 "О главных внештатных специалистах Министерства здравоохранения Российской Федерации"? С.Ф.Багненко о работе комиссии пусть сам даст интервью ДП.
P.S. В Архангельске коллапс в "бесплатной" стоматологии: стомат.поликлиники практически перестали работать из-за массового увольнения мед.персонала. Врачи получали 30 тыс., а стали получать по 10 тыс.руб., про зарплаты остальных и говорить не стоит. Примерно месяца назад по местному ТВ региональный министр здравоохранения дала интервью, что в одной из поликлиник (самой крупной) большой отток кадров произошел по причине смены руководителя - пришел, навел порядок, кому не понравилось ушли, идет набор кадров, про остальные стомат.поликлиники ничего, про недофинансирование поликлиник ни слова. На этой неделе зашла в поликлинику - несмотря на "набор кадров" в поликлинике тихо и пусто, а раньше как в улье. И никаких митингов.

удивительный человек этот Багненко - все знают он проворовался на томографах в бытность главой НИИ им Джанелидзе, все остальные пойманные главврачи были уволены или понижены он, как представитель Путина в СПб, отделался переводом по горизонтали.
другой бы молчал и не высовывался на его месте

Не высовывался?! Человек назначен главным внештатником, а в регионе проблема приключилась как раз в его специализации. Пришлось съездить. Вот только должность бутафорская как и сама комиссия. Только одна польза может быть от внештатника - стучаться в двери федеральных властей за отменой одноканального финансирования.

Читаю комментарии с удовольствием. Все знают, чем занимается ректор, чем - главный внештатный специалист. Как там говорят: "Каждая кухарка знает, как руководить страной и играть в футбол"? Сергей Федорович - крайне положительный человек, который все силы тратит на улучшение положения скорой помощи в стране. И поверьте, я знаю, о чем говорю лично, а не со страниц форумов или предположений типа "Одна Бабка Сказала."
Что такое встреча с протестующими - тоже знаю, ор и ничего больше. Все ждут одного - гарантии повышения зарплат. Откуда главному специалисту, не являющемуся распорядителем бюджетных средств в этой области, взять какие-то деньги? Права была "Зоя" про сенатора от региона. А еще в Думе есть депутаты от региона, чем они занимаются?

Алексей у Вас железная логика. Тогда маршрут поездки крайне положительного и глубоко страдающего за отрасль специалиста должен был пролегать через Москву. В Минздраве объяснить ситуацию и выпросить денег, в Госдуме простимулировать депутатов.
А так остались одни вопросы. А бабки на данном форуме в основном знающие и приличные.

Уважаемый Медик, наверняка Вы в курсе, что обеспечение службы скорой медицинской помощи является расходным обязательством субъекта Российской Федерации. Тогда к чему Ваши предложения? Насчет "бабок" придерживаюсь иного мнения. Если сотрудники станции СМП позволяют своему руководству вытирать об себя ноги, то это не исправит ни Москва, ни ГосДума, к сожалению. И поверьте мне, в службе СМП все было бы гораздо плачевнее, если бы не СФ.

Алексей, Вы же просто не в теме. Не в смысле знания кто об кого ноги вытирает, а какова "кухня" системы.

Алексей, Вы говорите, что человек "все силы тратит на улучшение положения скорой помощи в стране". Мы все живем в России. Если люди, которые видят СФБ каждый день и описывают, что он занимается одновременно ректорством, политикой, скорой помощью и пр. Очевидно, что все свои силы он тратит на движения по шесту вертикали власти, а для скорой помощи остается, то что остается.
Любых протестующих, особенно коллег, надо уважать. Вы в Уфе наверняка не были. Люди не ОРАЛИ, а голодали. В медицине не так много цивилизованных способов выразить недовольства, когда не платят зарплату и унижают до беспредела.

"По его данным, зарплаты сотрудников скорой помощи в Уфе соответствуют параметрам дорожной карты, у некоторых сотрудников они выше." Хотелось бы уточнить, выше по едросовской статистике, или фактически. Выше при работе на сколько ставок? В каких условиях?- ПОДЛЕЦ!
"Кроме того, уровень заработной платы аналогичен уровню зарплаты в соседних регионах." Т. е., если все в г-не, то и ладненько. Нечего кипешить!- Двады подлец!

Комментарий удален модератором в соответствии с правилами сайта.

Fakt, Вы немного заблуждаетесь по поводу феодализма. При предыдущем "феодале" такой глупости, как не платить скорой помощи, не случалось. К власти пришел вполне либеральный руководитель. То, что он был заместителем у Кириенко (киндер-сюрприза) хоть что-то Вам говорит? Так что все вполне закономерно.
Петербуржцы исполняют дорожную карту, закрывая глаза на приписки, а там - робеют.
И что сделает Багненко против слабого, не самостоятельного президента республики?
Что бы сделали Вы в этом случае, будучи на месте Багненко (другие его грехи не в счет)?

http://www.fontanka.ru/2014/10/08/070/ В Уфе врачи скорой помощи возобновили голодовку

http://www.infox.ru/authority/state/2014/10/08/Ufimskiye_vrachi___s.phtml

http://www.fontanka.ru/2014/10/13/210/ История с продолжением. Оказывается можно и не ездить, а просто поговорить по скайпу и дать номер своего личного телефона. Человек говорит с человеком. Политик говорит только с целесообразностью как он ее понимает в данный момент времени.

Интересно узнать конечный результат вмешательства Рошаля. Так сказать КПД.

да первый мед давно в шоке от своего ректора Багненко.он делает себе деньги .а на больных пациентов.а тем более на работников универа ему плевать.главное набрать денег в его фонд.только куда эти деньги идут.всем понятно..это однозначно ему в карман.хотя он делает вид.что это для пользы универа.но когда он пришел.мы все много потеряли в зарплате.а пациенты вообще не понятно за что платят.я думаю.что власти давно пора заняться этой фигурой.это сплошная коррупция

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.




Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Получали ли вы налоговые вычеты за оплату лечения или лекарств?

Все опросы




Нашли ошибку?

×