В Петербурге пройдет Всемирная неделя йоги

14:19, 01.09.2010 / Верcия для печати / 0 комментариев

В сентябре в Петербурге впервые пройдет Всемирная неделя йоги, когда приехавшие из Индии гуру будут учить азам упражнений и медитации всех интересующихся. "Доктор Питер" выяснил, почему йога так популярна и что следует знать новичкам перед тем, как приступить к занятиям.

В Петербурге пройдет Всемирная неделя йоги

И от гнева избавиться, и похудеть

Для начала надо определиться, почему вы решили заняться йогой: чтобы похудеть, стать более гибким или чтобы научиться с помощью дыхательных практик и медитации контролировать свои эмоции и самочувствие.

 Слово «йога» происходит от санскритского «йодж», что значит «объединять». Йога – это способ соединения тела, ума и дыхания. Индийский йог Кашикар Динеш специализируется на направлении Шри Шри йоги, в котором главное внимание уделяется не физическим упражнениям и позам (которые называются асаны), а дыхательным практикам (пранаямам) и медитации.

- Многие считают, что йогой могут заниматься только тренированные гимнасты, - объясняет Кашикар Динеш своим петербургским последователям. – Это не так. Любой человек может заниматься йогой. Потому что у каждого человека есть тело, ум и дыхание. Пользу от йоги я бы разделил на три уровня. На уровне тела - ваши внутренние органы хорошо функционируют, ваши мышцы находятся в тонусе. На уровне ума вы способны лучше концентрироваться, улучшается ваша память. На духовном уровне вы больше радуетесь жизни.Вы удивитесь, но самые простые пранаямы (дыхательные практики) помогают контролировать разум, позволяют освободиться от гнева и волнения.

- Йога – это не фитнес, это наука о самопознании, - добавляет тренер одного из петербургских фитнес-клубов Алена Пасынкова, практикующая йогу 14 лет. – Но она дает возможность и похудеть тоже. Например, поза ласточки нацелена на то, чтобы человек научился находить равновесие тела и духа, но при этом после регулярного выполнения этой процедуры очень хорошо уходит жир с бедер. Асаны (древние позы) и дыхательные упражнения развивают гибкость, накачивают мышцы, улучшают метаболизм, выводят из организма продукты обмена веществ.

Голос тренера должен быть приятным

Шаг второй - найти подходящего тренера и место для занятий. Йога хороша тем, что не требует больших финансовых вложений, ею можно заниматься дома, при этом йога показана практически всем возрастам.

- Выбирать тренера следует очень внимательно, - считает Алена Пасынкова. – Лучше сходить на несколько занятий, чтобы присмотреться к человеку. Очень важно, какой у тренера голос, не раздражает ли он вас, помогает ли расслабиться. От энергетики тренера многое зависит. Заниматься лучше в тихом помещении, где не душно и не холодно, проверьте, не доносятся ли, например, звуки громкой музыки из соседнего зала аэробики – это тоже может сильно мешать расслаблению.

Выбрав место занятий и тренера, надо определиться со временем для занятий и формой одежды. Опытные йоги считают, что никаких специальных нарядов для занятий не надо – главное, чтобы одежда была свободной и комфортной. Цвет и стиль не важны. Обуви не надо вовсе – большинство людей занимаются босиком. Если вы беспокоитесь о гигиене, то надевайте носки. Хорошо иметь личный коврик, сделанный из экологичных материалов. Главное требование к нему – чтобы ноги не скользили.

Время для занятий тоже важно подбирать правильно. Тренеры советуют: лучшее время – с шести до восьми утра. В любом случае важно приходить на занятие с пустым желудком – должно пройти минимум полтора часа после последнего приема пищи. Душ лучше принять не после упражнений, как это происходит в обычном спорте, а до занятий – это взбодрит тело и смоет усталость. Кстати, некоторые гуру считают, что йогой лучше заниматься поздно вечером.

- Вовсе не обязательно медитировать целый день напролет, все зависит от того, сколько у вас времени, - говорит Кашикар Динеш. - Я обучаю практикам, которые  можно делать, даже сидя на стуле в офисе. И 10 минут в день – это более чем достаточно при условии, что вы практикуете йогу ежедневно. Все зависит от вас: сколько вы вложите, столько и получите.

- В йоге очень важно сохранить ритм, - говорит Алена Пасынкова. – Лучше заниматься каждый день по 15 минут, чем один раз в неделю – зато два часа. Если занимаетесь два-три раза в неделю, то поддерживайте этот ритм первые пару месяцев – и тогда почувствуете результат.

Не смотреть по сторонам

Четвертый шаг для новичка – понять основные правила йоги. Их немного, и главное звучит так: не ждите мгновенного результата и не оглядывайтесь на других!

- Многие ученики смотрят по сторонам, сравнивают свои успехи с успехами других, пытаются дотянуться носом до коленок, как это делает инструктор, - говорит Алена Пасынкова. – Так очень легко нанести себе травму. Надо наоборот – закрыть глаза, прислушиваться только к своему организму, следить за дыханием.

Вторая ошибка новичков – неумение расслабить разум на время занятий. То есть изгнать из головы все посторонние мысли, оставив только наблюдение за собой и своим телом.

- Если девушка, наклоняясь к коленям, рассматривает педикюр и раздумывает, не пора ли ей записаться к мастеру, то это не йога, - считает Алена Пасынкова.

Медитации похожи на сон

Если с асанами все более-менее понятно, то пранаямы (дыхательные упражнения) и медитация представляют для новичков некоторую трудность. По мнению продвинутых йогов, заниматься дыхательными упражнениями без руководства учителя может быть опасным.

- Например, ряд дыхательных упражнений нельзя делать людям с повышенным артериальным давлением и страдающим онкологическими заболеваниями, - рассказывает Алена Пасынкова.

О медитации вообще мало кто знает - ее путают с гипнозом, считают, что для нее необходимо максимально сконцентрироваться. На самом деле все наоборот. продажа саженцев Медитация – это умение расслаблять свое сознание, изгнать из него все мысли. Добиться такого состояния может каждый, хотя для этого нужна некоторая тренировка. Но любой человек знаком со спонтанной медитацией – когда смотришь на огонь или воду, то на некоторое время «отключаешься».

- Это похоже на сон, - описывает Кашикар Динеш. – Но при этом вы понимаете, что происходит вокруг. Из-за современного темпа жизни у многих возникают проблемы со сном, качество сна сильно ухудшилось, даже если вы спите десять часов, то зачастую вы не высыпаетесь. Медитация – это простой способ расслабиться. Причем медитировать не обязательно в позе лотоса. Она хороша тем, что стабильна, а руки ладонями кверху помогают получать из окружающего мира поток энергии. Но если вам трудно сидеть в позе лотоса больше пяти минут, затекают ноги и болят колени, то сядьте в любую другую позу – например, просто вытянув ноги, или согнув ноги в коленях, а спиной прислонившись к стене. Главное – закрытые глаза, расслабление и прямая спина.

 

Хохочите!

Кашикар Динеш рассказал, как сделать несколько самых простых асан и дыхательных упражнений. Их можно выполнять дома, на работе, никаких специальных приспособлений для этого не нужно. Главное – помнить три важных правила. Первое: не равняйтесь на других и не насилуйте себя. Второе: не ленитесь. Третье: все упражнения делайте с улыбкой.

- Бастрика (Bhastrika). Это упражнение переводится с санскрита как «кузнечные меха». Его надо делать утром, после подъема, оно помогает организму разогреться, ощутить прилив энергии. Если в дождливый день вы чувствуете, что засыпаете, то бастрику можно повторить в течение дня.

Выполняется стоя или сидя. Руки прижаты к бокам и согнуты в локтях, кисти сжаты в кулаки. На выдохе разжать кулаки в вскинуть руки над головой. На вдохе опустить в прежнюю позицию. Повторить 15-20 раз. Упражнение не рекомендуется выполнять людям с повышенным артериальным и глазным давлением.

- Охлаждающее дыхание. Эту практику хорошо использовать летом или в жарком или душном помещении – помогает охладить организм.

Язык свернуть в трубочку и высунуть (те, кто не умеют сворачивать язык, просто его высовывают). Медленно вдыхать через рот, через отверстие в свернутом языке. Выдыхать через нос, закрывая при этом рот. Повторить 15-20 раз.

- Хохот. Смеху в йоге уделяется отдельное внимание. Громкий смех улучшает работу эндокринной системы, лучше всего снимает нервное напряжение, психологические блоки, даже подтягивает мышцы лица и пресса! Встаньте прямо, опустите руки и голову вниз. На вдохе поднимите руки и голову вверх и закатитесь громко, никого не стесняясь: «Хо-хо-хо!» Повторите несколько раз. Поменяйте смех на «хи-хи-хи», а потом на «хе-хе-хе». Смейтесь, как злодей из мультфильма. Потом посмейтесь беззвучно. Потом наоборот – не раскрывая рта, издавайте как можно больше смешков. Пусть вас по началу не смущает «ненатуральность» вашего хохота – смех находится внутри вас, надо лишь дать ему путь для выхода. После 5 минут подобных упражнений вы почувствуете улучшение настроения, сонливость как рукой снимет. Хотя, конечно, такое упражнение лучше делать в одиночестве.

- Упражнение для пищеварения. Эту асану Кашикар советует делать утром, обязательно перед завтраком, натощак. Она «заводит» процесс пищеварения, помогает тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Прямые руки поднять над головой, ладони соединить. На выдохе руки (не сгибая в локтях) поднимать чуть-чуть выше. Выдох делается с помощью диафрагмы, то есть животом. Выдох резкий и короткий. Повторить 15-20 раз.

- Упражнение для работающих за компьютером.

Если  вы много времени  проводите перед компьютером, было бы хорошо каждый час делать перерыв. Одна из простых техник такова: вытяните руки перед собой как можно дальше, пальцы смотрят вверх, тяните пальцы на себя. Оставайтесь в этом положении примерно 2 минуты и продолжайте спокойно дышать. На выдохе расслабьтесь. Затем то же самое - с руками в стороны, затем поднимите руки вверх. Это упражнение поможет снять напряжение в плечах и руках. 

 

 

Кстати

В преддверии Всемирной недели йоги каждый день (до 10 сентября) в 7.30 утра на Крестовском острове в Приморском парке проводится йога-зарядка для всех желающих. Вход свободный. С собой нужно иметь коврик и удобную одежду. Длительность занятия – полтора часа.

Любовь Румянцева

© Доктор Питер

Рубрики: Образ жизни

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Хотели бы вы консультироваться с врачом через интернет?

Все опросы



Нашли ошибку?

×