У российских врачей спросят об их реальных зарплатах

18:21, 18.09.2014 / Верcия для печати / 50 комментариев

В России начался независимый мониторинг ситуации с зарплатами медицинских работников. В течение месяца у врачей будут выяснять, каков истинный уровень их дохода и на сколько ставок им приходится работать.

У российских врачей спросят об их реальных зарплатах
Фото: фото: Антон Ваганов/ДП
О начале опроса-исследования сообщили его инициаторы — Фонд независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье» при общественной Палате РФ.
 
 
Как отмечают в фонде, по данным Росстата, из 15 основных секторов экономики уровень средней заработной платы работников здравоохранения находится на 11 месте. Ниже - только заработная плата работников образования, а также в сфере ремонта бытовой техники и автомобилей, работников гостиничного сектора и сельского хозяйства. В первом квартале 2014 года заработок медработников в 21 регионе снизился на 2-17%. Разброс зарплат врачей между разными городами достигает 40%.
 
 
«Низкий уровень дохода медработников вынуждает их оставлять места работы в государственных лечебных учреждениях. В прошлом году их количество сократилось на 7,2 тысячи, еще на 3,6 тысячи стало меньше средних медработников», - отметили в Фонде.
 
Справка 
 
Сокращение бюджетных расходов на здравоохранение в 2013 и 2014 годах составило 10% в неизменных ценах, в Москве - 18%, подсчитали эксперты НИУ ВШЭ. В частности, Москва так «энергично» сокращает расходы на здравоохранение, что в 2014 году в неизменных ценах они были ниже расходов 2011 года на 4%.
 

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть, Общество

50 комментариев Оставить комментарий

Высшая категория,11 суток в августе в больнице скорой помощи, из них 9-ответственным врачом, 88 тысяч чистыми. На кой хрен такие перегрузки?

Поликлиника- высшая категория чистыми 24000 и всё .Спб Фрунзенский район поликлиника 109

Марина, у Вас, слышала, грядут перемены.Как там М.Б.?

В районной больнице, на 2 заведующий + врач терапевт + функциональная диагностика и ставки 3 (когда терапевт в отпуске) и 4-5 ночных, чистыми 28 и 35 тыс. Красноярский край, Емельяновский район, црб

ставка заведующей и ставка на карете - 47 на руки.высшая категория, полный стаж....

Как ни странно ни в одной поликлинике Фрунзенского района нет такой нагрузки ,как в 109 там заставляют делать приписки по стат талонам.а по итогу :Зарплаты меньшее всех в городе.Весь город уже давно работает по Дорожным картам и все получают .Врачи во всех поликлиниках получают от 40000 а сёстры от 37000 .И НЕ В ОДНОЙ ПОЛИКЛИНИКИ зав отделениями не заставляют сидеть в кабинете и приписывать явки . Умный начальник понимает,что работать нужно не 8 часов .а головой.В 109 поликлинике в среднем врачи получают с высшей категорией "грязными"420000 а мед сёстры 28000 .И при этом у процедурных сестёр каждый день проходит от 110 до 130 пациентов и они работают на 1 ставку.А у участкового врача каждый день на приёме до 25 пациентов за 4 час- ну и о каком качестве может идти речь? и самое странное ,что зарплаты в 109 самые низкие по городу а нагрузки самые большие.Поликлиника 19 от 7-16 на приёме и все врачи имеют 1.5 ставки поликлиника 6 о 5 до 12 на приёме и тоже все на 1,5 ставки ,поликлиника 60 Шушары от 3 -до 12 на приёме и тоже все на 1.5 ставки Поликлиника 106 тоже на приёме от 5до 10 пациентов.И ещё в 109 дежурства в выходные не оплачивают.А население в 109 более 100000 и если 56 всего 15 участков то в 109 их 30 .И тогда ответьте на вопрос ,почему сотрудник 109 поликлинике получают меньше всех в городе .при самой большой нагрузке и при самом большом прикреплённом населении ?

Конечно, описка-.врач в 109- 42000

Как будет проводиться опрос и как в нем поучаствовать??? Надоели эти перегрузки. С 1 октября сажусь на 1,25 ст., если начальство будет снова гнобить, на 1 ст. сяду, благо нет ни ипотеки, ни кредита, ни семьи. Надоело за копейки впахивать. Качество оказываемоей мед.помощи для меня превыше количества и идиотских планов. Пускай захлебнутся чинуши и начальство в очередях.

За такую зарплату вызывают трудовых мигрантов работать, но, увы, и они не хотят работать и уровень подготовки оставляет желать лучшего. Печально, что в вашей медицине даже уже в частных структурах (и элитных) работают люди (с высшими образованиями), которые считают, что Петродворец и Петергоф - это разные окрестности. Им даже не помогают прогулки по этой окрестности... Не знают некоторые приезжие врачи и медсестры и знать нечего не хотят. хотя в СПб не первый год уже живут.

... знать ничего не хотят, хотя в СПб не первый год уже живут.

Когда человек говорит не знаю, ну, нормально, а когда с умным видом знатока медик говорит, что Петродворец и Петергоф -это разные города, то это... А, да, в современной медицине - это не важно, что у врача или медсестры Петродворец и Петергоф-разные города, это не важно, что после себя врач или медсестра оставили грязь на столе, где ели (другие уберут), важно, что медик согласен работать на 2 ставки до 14 часов дня, а остальное...
Понятно...

Доктору Куину- да ,у нас теперь не работает главным нашего ТМО М Б .Но перемены вряд ли грядут т.к в последнее время .а вернее года 2 деньгами распоряжаются совершенно другие люди .У нас например в 5 п-ке пациентов всегда меньше ,но людям дают совместительство ,а в 109 за большую нагрузку совместительство дают дай бог 10% сотрудникам.А сейчас если будет Дорожная карта,то опять весь город будет получать кроме нашей п-ки ..деньги снова будут получать избранные. Видно ,что-то такое должно случиться,что бы произошли глобальные перемены.Очень жалко ,что коллектив то хороший ,сотрудники стараются .НО нагрузка ужасная ,территория участков огромная население много наверное тысяч 100 и всё говорят,что мы ничего не делаем.Вот проходит ДД, ну не делаем мы это план ,так и не наша в этом вина ..но за то и приписками не занимаемся.Наоборот нужно проверять и наказывать тех ,кто даёт 0т 70% до 100%от плана по ДД.Но правда обидно очень ,что у нас бывшие сотрудники в других поликлиниках при меньшей нагрузке получают в 2.5 -3 раза больше.Так ,что как говорят в Одессе -Будем посмотреть какие наступят перемены.А в принципе у нас в районе поменяли всех главных ,значит это кому нибудь нужно.И всё таки надежда умирает последней.И ещё, уважаемая администрация не нужно искать автора -это мнение людей (автор народ)

А куда нужно сообщать ? Напишите телефон или сайт

А вот как данный Фонд собирается проводить опрос если у него даже сайт не открывается? По крайней мере у меня не открывается. http://www.fondzdorovie.ru/

Опять Президенту доложат,что все хорошо с зарплатами у медиков)))))

На дежурантской ставке врача-кардиолога палаты интенсивной терапии кардиологического отделения. Нагрузка 1,7 -1,75 ставки врача каждый месяц (13-15 суточных дежурств). К выдаче 24-27000 рублей ("плюс-минус")....А реальное доказательство снижения зарплаты - это официальная выписка из пенсионного фонда о перечисляемых налогах, они реально снижаются на 25-30000 рублей ежегодно...Как то так....

Руслану,конечно всё хорошо.Если публиковали зарплаты главных врачей на сайте и у одного главного доход ,пусть и совокупный 3200000 и он может иметь доход в 6 раз больше своих врачей.Счастливые врачи в этом учреждении у них получается доходы примерно 530000 за год .Я считаю .что для поликлиники это не плохо.Вот только почему-то там по зарплатам сотрудники на последнем месте в городе....парадокс не правда ли?

Врач-Врач, что вы имели ввиду, что мне все хорошо???? У меня как у всех копеечная зарплата.

Руслану.имеется ввиду,что главный врач в месяц получает 300000 а врачи у него работают на 1 ставку и получают в среднем 30000.И главная мед сестра в этом учреждении получает 50000 в месяц.

Не ужели о нашей копеечной зарплате и вправду скажут??? Или как всегда??? Да и врядли все к лучшему изменится.

У печника стоимость кладки одного кирпича стоит 80 рублей. И ему абсолютно плевать - какой кирпич и кому он кладёт - медику или кому ещё.
Вот только консультация врача в полуклинике "стоит" 300 - 400 рублей - именно столько приходит в полуклинику за "явку" пациента. Из этой суммы врачу (за чьи знания, опыт и старание) остаётся в среднем не более 10 % (разделите свою зарплату на число явок). Остальными средствам - 90%, пришедшие за труд врачей, - распоряжается главный врач полулиники - расходуя их на содержание здания, себя и своей свиты.
Для изменения ситуации с оплатой труда медиков должна оплачиваться не абстрактная ставка, план и надбавки, а узаконенный % от средств, поступающих за медицинскую услугу в учреждение её исполнителю. Тогда главнюки будут вынуждены поднимать вопрос о несоответствии тарифов, заниматься проблемой повышения доходности учреждения и освобождаться от дармоедов, а не замалчивать эту тему и загонять ситуацию в штопор.

Это где это консультация врача в полуклинике стоит 300-400 рублей? В пятницу 19-го за прием эндокринолога районная полуклиника взяла 550 руб. И это еще, как говорится, по-Божески.

Примерно такая сумма поступает на счета полуклиники по ОМС за работу врача. Из которых врачу перепадает около 10%.
Та сумма, которую Вы указали - вариант "платных услуг" полуклиники. Из них врачу должно идти около 30% (по рекомендации КЗ). То есть, даже если эта рекомендация выполнена - врач за Вашу консультацию получит 165 рублей "грязными", с которой ещё вычтут налоги.

Это что, на шоколадку в день зарплаты?

Его администрация, не приложив никакого труда в данной консультации, даже не зная о факте вашего существования, не предпринимая никаких усилий по увеличению числа пациентов к своим докторам на платные консультации - получила в своё полное распоряжение (не учитывая ничьё постороннее мнение) 70% заработанной медиком суммы. Таков порядок.
Именно поэтому даже платные пациенты не вызывают у медиков восторга и ожидаемого "особого" отношения.
Аналогично и с ДМС-больными.

В следующий раз Вам было бы честнее отдать всю эту сумму врачу, к которому Вы пришли за помощью. Да - это не очень законно, но финансирует врача, оказывающего Вам помощь, а не посторонних.


25 тысяч грязными, стационар СПБ, ставка врача-диетолога, стаж работы на этом месте 7 лет. К.м.н.

# Гиппократоид, хорошая математика. Я тоже как-то подсчитал количество денег, получаемых за платные услуги врачом от учреждения после отрезания процентов и налога. Оно того явно не стоит.

анестезиолог реаниматолог высшей категории оклад -7044,35, за стаж- 2113,31; категория- 2395,22; вредность- 1056,65; + повышающий коэффициент 12000

Зачем спрашивать, если можно просто всем выслать свои "квитки", там и выработанные часы и их оплата.

Эти заявления,только пиар с заботой о нас, это слова, в реальности ни чего не изменится, увы. Хочешь получить хоть что-то отдаленно похожее на деньги, впахивайся за двоих, и это вечная акция от государства.

в женской консультации в СПб на ставку нужно принять 40 человек в день!!!!!!! за 6 часов работы.Зарплата 25 тыс.грустно

40 человек в день - это физически не реально, ибо нужно анамнез собрать, затем женщину посмотреть на кресле ( женщина должна раздеться, потом... потом одеться), какой идиот придумал этот норматив. Я понимаю, когда чрезвычайная ситуация, но в 21 веке на врача давать такую нагрузку - это идиотизм, это поддатлкивание медиков к приписке статталонов или некачественную обслуживанию и синдрому выгорания медперсонала.

Реальная зарплата? Можно где-то и не спрашивать? По некоторым ЧС центрам видно, что зарплата и условия работы оставляют желать лучшего... Если уже в медицине гастарбайтеры работают, приезжие из Абхазии и т.д., то всё ясно с зарплатой, условиями работы и отношением к своим гражданам.

Реальная зарплата? Ну, на всех места в медицине не хватает, даже на местных жителей, так что реальная зарплата - 0 рублей :(. Хочется работать, а не где, даже подработать негде :).
В водительских, оружейных комиссиях можно было бы подработать, но там обманывать людей нужно, там нужно быть наглым жуликом и на многое закрывать глаза - делать бизнес, а не проводить освидетельствование, иначе у организации денег не будет : Потребуешь ФЛГ, так как эти организации считают - клиенты развернуться и пойдут проходить освидетельствование там, где не требуют ФЛГ. На профостморах можно было бы подработать, но неадекватная нагрузка ( 50 и выше на выездах, а кто говорит и до 200 человек в день до 14 часов дня, в разных центрах по-разному, но едино везде- неадекватная нагрузка...) с копеечной зарплатой за один выход или за месяц. При такой нагрузке уже не пойдешь даже после 13-14 дня где-то работать, ибо будешь лежать в лежку до утра - восстанавливать силы на следующий день. Участковые ? Так там -тоже нюансы есть- требуют приписки, 10 минут на человека , что эта за работа, что эта за медицина - 10 минут на человека ?:). В мед. центрах - не берут, ибо нет опыта заполнения новых листов нетрудоспособности, а показать как это делается руководители не хотят, да " и своих хватает, некуда девать " :). Так что кто куда разбегается, жаль, что медицину покидают не худшие специалисты, а иногда и лучшие, то есть тот, кто мог бы быть хорошим специалистом, полезным обществу, больным людям.

Посидите-посидите без денег-то. Шорстка заблестит. Ничо, справитесь...
Мнета ваши тожи гаварили давненько - ничо приспасобицца. Без мяска да колбаски-то самое оно - кровушка к галаве приливаить.
Глядишь и мысль появвицаа: там капаю и тем ? Мож не там и не так?

Реальные зарплаты? Ну, не знаю, судя по всему раз в СПб приезжают изо всех мест, в том числе и из Баку, Армении, Нальчика, Калмыкии и т.п., то не сладко сейчас в медицине с зарплатами, в том числе и в СПб. Это же надо так довести медиков зарплатами, чтобы на чужой территории, где осуществлялась работа команды медиков (если некоторых так можно назвать) протрясли чужую яблоню и собрать себе яблоки и кушать на виду тех, кого смотрели. Жуткое зрелище увидели люди со стороны. Скорее всего больше и не заключат с ними договор.., то есть с ихним руководителем.

1! Понятно... Спасибо за совет .
" Холодно, от твоих колючих фраз мне холодно, от того, что так у нас всё холодно - холодно мне..."
" Если бы не я, не я, не я, не был б тебя, тебя, тебя... такого, как сейчас счастливого такого " Это любовь, чтоб без денег делает тебя богатым. Ля, ля, ля... "

Так это ... долг кирпичом красен. Коли предки плачут о болезни дочи ерунда это, а вот коли по полу катаются и ревут - это да, зачот, милый мой... А коллеги твои тока руками водют и улыбаюца. Смешно им. Х..ли. Сначала лечут фиг знают как полгода, а потом говорют "Я к тибе по добраму падашла" :)

Реальная зарплата ? 170 рублей час в некоторых центрах практикуется, да ещё работодатели любят не оформлять многих : ). И 170 в час не могут оплатить сотруднику :). " Умом Россию не понять, в Россию можно только верить ".

Для 1 : Это где Вы видели, чтобы по полу катались и ревели ? В России есть и французская культура, и немецкая... Чай правители бывшие были из тех краев.
В плане коллег в медицине - :). Да, это у вас в медицине практикуется, когда плохо другому, остальные хохочут, вместо того, чтобы хоть чем-то помочь, даже принести буханку хлеба, коль человек сидит дома и не может временно или постоянно выйти на улицу.
Да, подумаешь вместе где-то учились, подумаешь человек всю жизнь работал на благо медицины и науку :). Хилый сейчас нынче люди пошли. Да, в медицине, впрочем, это и прошлые века практиковалось, так что новость мне не сообщили, что в медицине хиленькие люди.
Нас как-то вот учили по-другому, помню был случай болел ОРЗ в школе, так ко мне одноклассники пришли - фрукты принесли, чтобы быстрей выздоравливал :).

Для 1: слово зачёт пишется через ё, а не через О. Время от времени рекомендую Вам почитывать правила русского языка, ибо в России основной язык русский. А то дожили врачи, что вместо окончили ВУЗ пишут закончили ВУЗ.
... Не переживайте, и я почитываю, ибо иногда есть вопросы как правильно написать то или иное слово; да и вообще, полезно развивать свои мозги в плане родного языка.

Зарплаты подняли, а они все прибедняются!

Словарь Даля- вещь

Европе: Добро пожаловать в государственные учреждения!

В частных медицинских центрах действительно выжмут все соки, а з/п копеечная и ту могут не заплатить. и оформлять по трудовой не везде хотят

В ЧМЦ действительно работают одни гастрики, что среди врачей практически нет русских, что среди обслуживающего персонала. о какой квалифицированной помощи можно вести речь, какая может быть диагностика - дуриловка и выкачка денег!!!

Есть и в частных центрах прекрасные специалисты и трудяги, не стоит всех под одну гребенку. Например в мц "Медика" работает прекрасный врач андролог. Просто чтобы зарабатывать в частных центрах нужно впахивать

А почему бы не спросить о реальных зарплатах у ментов? у гос. чиновников и т.д.?

справедливости нет ни в одной сфере

Ну ты тормоз Рашка, справидливасти ему - те не 16 лет часом?

Ответ! Государственные учреждения ни откликаются, им не нужны специалисты, они только годами вывешивают вакансии, как приходится нам наблюдать :). И в частной специалисты не нужны, они готовы только на халяву, чтобы им помогали.
А водительские, оружейные комиссии -это уже вообще МАГАЗИН, ибо продаются справки, а не проводится медосвидетельствование. Проводить некому там, приезжие там сидят для мебели, а администраторы ставят штампы : годен", так что это работа или подработка не для медиков, ибо медицина и водительские комиссии два разных полюса... Если и были врачи, то ушли, ибо поняли, что там обманывают как пациентов , так и врачей и ничего медицинского там и близко нет. Ну, кто из медиков переступил через себя и ни осталось ни совести, ни чести ни врачебного достоинства, то самое то, правда не знаю устроит их работать за бесплатно или нет.

Для ответа: что частная, что бюджетная - "одна малина"- равнодушие, отсутствие цивилизации. Безусловно, не обобщаю, есть и трудяги, которым дают возможность трудиться и заниматься медициной. Но в некоторых частных и трудяги не смогут работать. ибо сама организация поставлена так, что это очень очень далеко от медицины..., я бы сказал полная противоположность, заинтересованность только продать услуги (пример: водительские, оружейные комиссии), в некоторых центрах таких даже плевать на приказ о том, что нарколога и психиатра проходить по месту жительства или пребывания. Контракт с центром Бехтерева это , наверное, по месту жительства и пребывания - некоторые расценивают, поэтому денег клиентам не возвращают в случае, если ГИБДД или иной орган разворачивает пациента и признаёт справки таких центров действительными. И правильно признаёт...

Челябинск, поликлиника, 1,5 ставки, 30 000р

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Какое наказание вы одобряете для тех, кто мешает «Скорой помощи» на дорогах

Все опросы



Нашли ошибку?

×