Тромбопрофилактику в России не получают более 90% в ней нуждающихся

15:36, 17.09.2014 / Верcия для печати / 1 комментарий

В России отсутствует единая система борьбы с тромбозами, являющимися одной из основных причин смертности пациентов в стационаре. В таком мнении сошлись эксперты на пресс-конференции, посвященной организации и проведению в России мероприятий, приуроченных к Всемирному дню тромбоза.

Тромбопрофилактику в России не получают более 90% в ней нуждающихся
Основные проблемы в лечении тромбозов в России — это отсутствие лабораторий для контроля МНО, дефицит профессиональных кадров, а также нежелание специалистов назначать антитромболитические препараты из-за высокого риска осложнений и недостатка знаний о схемах применения. Об этом заявил на пресс-конференции профессор Павел Воробьев, президент межрегиональной общественной организации Общество фармакоэкономических исследований, ведущий эксперт профильных комитетов в Госдуме и Совете Федерации.
 
 
По экспертным оценкам смертность от инфарктов, инсультов, венозной тромбоэмболии и других сердечно - сосудистых заболеваний, ключевой причиной развития которых является тромбоз, составляет в России более 1,5 тыс. человек на 100 тыс. населения, что в два раза выше среднеевропейских показателей.
 
- В Голландии 2% населения страны получает ворфарин, и то врачи считают, что такой показатель закрывает не все группы пациентов, которым он показан. У нас подобной статистики нет, но мы полагаем, что в России процент пациентов, получающих необходимую им терапию, гораздо ниже, - передает слова заведующая кафедрой клинической лабораторной диагностики и генетики Федерального медицинско-исследовательского центра им. В.А. Алмазова Татьяны Вавиловой «Медвестник».
 
По ее словам, в России нет структуры, которая должна регулировать помощь данной группе пациентов, не ведется статистика, нет регистров больных ни с разбивкой по регионам, ни в целом по стране.
 
По данным сердечно-сосудистого хирурга отделения сосудистой хирургии Курской областной клинической больницы Максима Хруслова, качественную адекватную тромбопрофилактику получает не более 8% российских пациентов от числа тех, кто должен ее получать.
 
 
- Врачи зачастую боятся последствий применения варфарина (антикоагулянт непрямого действия - прим. Ред.) и не назначают его вообще. И если в городе ситуация лучше, то в сельской местности пациент зачастую чувствует себя заброшенным, -  считает сердечно-сосудистый хирург отделения сосудистой хирургии Курской областной клинической больницы Максим Хруслов.
 
По его мнению, необходимо создание централизованной системы мониторинга пациентов с тромбозом, единой и функционирующей в рамках ОМС, - считает сердечно-сосудистый хирург отделения сосудистой хирургии Курской областной клинической больницы Максим Хруслов.
 
Отметим, что 13 октября пройдет первый в истории Всемирный день тромбоза. Его задача - напомнить населению об опасности тромбоза, а также привлечь внимание  врачей к этой проблеме.

© Доктор Питер

Рубрики: Кардиология

1 комментарий Оставить комментарий

Существует
ПРИКАЗ Минздрава РФ от 09.06.2003 N 233 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ОТРАСЛЕВОГО СТАНДАРТА "ПРОТОКОЛ ВЕДЕНИЯ БОЛЬНЫХ. ПРОФИЛАКТИКА ТРОМБОЭМБОЛИИ ЛЕГОЧНОЙ АРТЕРИИ ПРИ ХИРУРГИЧЕСКИХ И ИНЫХ ИНВАЗИВНЫХ ВМЕШАТЕЛЬСТВАХ"

Проблема в том, что неисполнение (или ненадлежащее исполнение) любых приказов никак не отражается на карьерном положении руководителей медицинских учреждений.
Они получают свои должности "сверху" и их заботят не медицинские показатели работы подвластного учреждения (так как не отражаются на их статусе), а "командная работа" со своими покровителями.
Выявленные нарушения приводят не к отставке чиновников (даже когда она предусмотрена по закону), а к "указаниям исправить". При таком положении "козлом отпущения" всегда становится медик, с пациентом которого "возникла проблема".
Поэтому нереализация этого приказа, равно как и многих остальных, (как всегда) будет списана не на отсутствие необходимых препаратов, а на то, что "врачи не назначали и не заказывали эти препараты".

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Какое наказание вы одобряете для тех, кто мешает «Скорой помощи» на дорогах

Все опросы



Нашли ошибку?

×