Минздрав хочет, чтобы врачи роддомов умели уговаривать матерей не отказываться от новорожденных

09:03, 17.09.2014 / Верcия для печати / 0 комментариев

Минздрав разослал в регионы рекомендации по профилактике отказов от новорожденных в родильных домах. Забота о том, чтобы ребенок остался с матерью, теперь входит в обязанности медицинского персонала роддомов. Время на проявление этой заботы ограничено.

Минздрав хочет, чтобы врачи роддомов умели уговаривать матерей не отказываться от новорожденных
Фото: фото с shejot.com
В соответствии с рекомендациями, модель организации этой работы может быть разной — в зависимости от практики, сложившейся в регионах. Например, в Петербурге о намерении женщины отказаться от ребенка узнают в женской консультации и врачи учреждения передают эту информацию в службу ранней помощи при рождении детей с нарушениями или в социально ориентированные общественные организации, которые по договору работают с медицинским учреждением.  
Работа с беременными или роженицами, готовыми отказаться от ребенка, делится на несколько этапов и зависит от того, в каком учреждении о них узнали врачи (женская консультация, роддом, детская больница). 
 
 
Минздрав говорит о о том, что в акушерском стационаре все сотрудники отвечают за выявление риска отказов от ребенка, независимо от того, с уверенностью заявляет о своем желании роженица или нет. Сотрудник, получивший эту информацию, должен в течение 15-30 минут передать ее ответственному за работу с отказами по учреждению — им может быть дежурный врач-неонатолог, акушерка и любой другой специалист, назначенный главным врачом. Он проводит первую так называемую первичную беседу с пациенткой. Вообще, на первый этап отводится от 1 до 5 дней. Затем, специалист роддома передает информацию в службу, которая должна отправить социального работника или психолога к роженице в течение 1-3 часов. Тем временем специалисты службы должны заниматься исследованием обстоятельств, из-за которых женщина принимает решение отказаться от ребенка, общаются с ее ближайшим окружением (если женщина не скрывает рождения ребенка), выясняют, насколько они готовы взять на себя обязанности по заботе и воспитанию кровного родственника. Все это может продолжаться от 0,5 до 5 дней.
 
 
Если удалось убедить мать не отказываться от своего ребенка, для нее должно быть организовано реабилитационное сопровождение после возвращения домой. Оно может длиться от месяца до года.
Все этапы могут выполняться и самими роддомами, если на их базе будут созданы структуры по профилактике отказов от новорожденных, не раз подчеркивается в документе Минздрава. В случае если на любом из этапов роженица настаивает на отказе от ребенка, работа с ней прекращается.
 
Кроме алгоритма работы с роженицами, Минздрав рекомендует медицинским учреждениям обучить специалистов, задействованных в этой работе, предоставив им возможность для повышения квалификации, причем обучение должно быть межведомственным, поскольку результат зависит от слаженности действий медицинских и социальных служб, а также от профессионализма сотрудников общественных организаций. 
Рубрики: Гинекология

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Какое наказание вы одобряете для тех, кто мешает «Скорой помощи» на дорогах

Все опросы



Нашли ошибку?

×