ФАС предлагает запретить платные медуслуги в госклиниках

13:48, 11.09.2014 / Верcия для печати / 17 комментариев

Федеральная антимонопольная служба подготовила предложения по развитию конкуренции на рынке медицинских услуг. В частности, ведомство предлагает разрешить оказание платных услуг в больницах и поликлиниках только по индивидуальным полисам ДМС, чтобы не ставить частные клиники в неравное положение.

ФАС предлагает запретить платные медуслуги в госклиниках
Фото: фото: Павел Волков/ДП
Напомним, с предложением запретить платные услуги в госклиниках выступила главный врач «КардиоКлиники» Надежда Алексеева на совместном заседании экспертных советов при ФАС России по развитию конкуренции в социальной сфере и здравоохранении и в сфере обращения медицинских изделий в августе этого года.
 
В итоге в ФАС к идее прислушались и включили ее в предложения по развитию конкуренции на рынках медицинских услуг на 2015-2016 годы, которые будут направлены в Минэкономразвития. В ФАС считают, что смешение платности и бесплатности медуслуг в государственных медицинских организациях ставит в неравное положение частные клиники и госучреждения на рынке платных услуг.
 
 
«Государственные и муниципальные организации оказывают платные медуслуги, используя оборудование, расходные материалы, время и трудовые ресурсы, финансирование которых осуществляется в целях оказания гражданам бесплатной медицинской помощи, в то время как частные медицинские организации вынуждены покрывать все статьи расходов из одного источника финансирования», - отмечает ФАС. В итоге цена в госклинике становится ниже, так как в нее не включаются все вышеперечисленные затраты, а частная клиника должна учитывать все статьи расходов. 
 
Кроме того смешение платности и бесплатности приводит к устойчивому снижению доступности и качества медицинской помощи в бесплатной системе здравоохранения, а также к коррупции при оказании платных медицинских услуг в ЛПУ. Так, врачи осуществляют лечение за наличный расчет, при этом потраченные материалы списываются на пациентов по программе госгарантий.
 
 
Чтобы исправить сложившуюся ситуацию, ФАС предлагает:
  • Ввести запрет на оказание платных услуг в медучреждениях, получающих бюджетное финансирование, и разрешить оказание платных услуг в госклиниках только по «частным страховкам» – индивидуальным полисам ДМС.
  • Внести изменения в постановление правительства Российской Федерации от 04.10.2012 № 1006, определяющие исчерпывающий перечень условий оказания платных медицинских услуг в государственных и муниципальных медицинских организациях;
  • Установить единые правила по оказанию государственными и муниципальными медицинскими организациями медицинских услуг населению;
  • Утвердить порядок и усилить информирование госклиниками населения о перечне бесплатных и платных услуг, порядке их оказания, условиях и ценах;
  • Ввести ответственность главврачей и медработников за незаконное оказание медицинских услуг за плату и за несоблюдение предусмотренного пунктом 3 части 1 статьи 79 ФЗ-323 требования к медицинским организациям об обязательном информировании граждан о возможности получения медицинской помощи в рамках государственной и территориальных программ государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

17 комментариев Оставить комментарий

Ботаник Артемьев в ФАС засиделся.
Времена уже другие. Гайдара, который согласовывал его назначение, уже давно нет, но обязательства перед либералами отрабатываются. Ничем другим не объяснить.
Алчность частников понятна, только кто после ликвидации гос.медицины будет разбираться с социальной нестабильностью: Артемьев или Путин?

А зачем нам нужна гос. медицина в которой надо платить свои кровные в кассу? Чем она тогда отличается от частников?..

Опять пытаются лбами столкнуть государственную и платную медицину! Уже ведь все признали, что для качественной помощи нужны и те, и другие. О какой ЗАЩИТЕ конкуренции идет речь, если установливается непреодолимый барьер на вход на рынок платных услуг? Не условия для входа, а запрет! По этой же логике, с точки зрения государственных учреждений, возникнет перевод на рынке ОМС - частные клиники имеют право входа на этот рынок в заявитель нос порядке, а условия изначальные разные! Тогда "для защиты конкуренции" давайте снова запретим частникам работать по ОМС - и куда мы вернемся?! Кроме того, надо откровенно признать, что у государства не хватает денег на оплату всей той медпомощи, которую оно гарантирует. Именно поэтому госучреждения вынуждены получать деньги от граждан, расходуя эти средства, в том числе и на оказание т.н. "бесплатной" помощи. Очередная откровенно непрофессиональная идея!

"...у государства не хватает денег на оплату...". В какие офшоры они уходят? Вот этим ФАС и должен заниматься, а не бить по хвостам. Но воевать с монополиями для наполнения бюджета страны у него кишка тонка. А грабить недограбленное - это он всегда поможет. Сколько больниц еще не приватизированных пропадает, да в людных, проходных, намоленных местах. Частнику на все это смотреть просто обидно, так как в тарифы уложиться не может, работать эффективнее - тоже. А на деньги пациента разводить уже не удается - научили: готовы деньги платить, но в более честные гос.учреждения. Авторитет заработать - нужно время и потрудиться, а растерять легко.

Смотрели ЭКГ из частного центра, где проводился медосмотр, извините, но ЭКГ - не информативно, сплошные дефекты. Резюме: надо переделывать: человек сделал ЭКГ за платно в госучреждении. Нужно было экстренно ЭКГ, на руках были деньги, человек мог и тысячу отдать за съемку ЭКГ ( даже без расшифровки), но в близлежащей частной клинике (где , есть даже своя СМП) и с утра до вечера сидят врачи ( включая и терапевтов) заведующие, отказали в услуге, так как на момент обращения у них не было специалиста, кто мог бы сделать ЭКГ экстренно. И в этом случае помогли платные услуги бюджетной поликлиники. Банальные примеры, но это факты нашей действительности. А Надежда Алексеева где-то в облаках летает, в другом мире. Конкуренция? От такой " конкуренции" уже квалифицированных медиков не осталось, ни в частной ( единицы может и сидят и их знать надо), ни в бюджетной ( там тоже есть неплохие медики, но тоже единицы и их знать надо). Так что Надежда Алексеева пускай сидит в своей наук в розовых очках и не лезет в дебаты, что в госклиниках нужно запретить платные услуги. я не поддерживаю эту идею, она не улучшает процесс оказания помощи людям. Мы все живем в России, мы ЕДИНАЯ РОССИЯ, а значит какая бы помощь не была ( частная или бюджетная) она идет на благо России поэтому и нечего Надежде Алексеевой "велосипед изобретать". Пускай лучше введет обязательный стандарт в кардиологии, что при ГЛЖ нужно делать ЭХОКГ :).

Задавался как-то вопрос кардиологу (высшего класса) КардиоКлиники, ответом остались не удовлетворены, ибо он не практичен, пришлось искать другого кардиолога. Это Надежда Алексеева называет конкуренцией? В бюджете куча нагрузки, не до конкуренции им с частными клиниками :). Они спят и видят нагрузку в 2 раза меньше. В частных центрах, например, по профпатологии, тоже спят и видят меньшую нагрузку ( нагрузка по 100 человек в день это варварство, 50 то человек до 14 часов это много, а уж просто 100 вообще молчим, не чрезвычайное положение), хотя центров по профпатологии куча!!!

Обратился пациент в поликлинику по месту жительства с проблемой, должного ответа не получил, пошёл в частную клинику к кардиологу, должного не получил, что видно по документу. Сосед порекомендовал врача из своей поликлиники, он туда пошёл официально (через платные услуги), получил должную консультацию, что подтверждается документом. Я думаю это нормально при ночных затруднениях дыхания подумать о ТЭЛА мелких ветвей и назначить соответствующее дообследование. Почему это сделал только один врач, нам остаётся не ясно. Есть варианты, когда ходил по поликлиникам человек, по частным клиникам, но, нормальной консультации не получил. Подвезло пациенту - нашли врача бюджетной системы через сарафанное радио. Дана должная консультация, что подтверждается документом. Это Надежда Алексеева называет конкуренцией? Так что ни в коем случае нельзя отменять платные услуги в госучреждениях, а некоторые только за счёт них и живут, например, ЛОР_НИИ, где были приостановлен приём по ОМС и во весь ход были пущены платные услуги, на которые тоже колоссальные очереди.

Надежда Алексеева прошлась бы по поликлиникам СПБ (машинка есть для неё или у неё).
Более бы предлагала актуальные темы, уважаемая кардиолог.
" Поменьше пышных фраз, побольше дела". ССЗ- занимают не последнее место, но вот в поликлиниках что-то не видно кабинетов по оказанию первой помощи, где есть и аппарат ЭКГ. У людей должна быть возможность по цито сделать ЭКГ в экстренном случае, хоть платно ( кто может), хоть бесплатно ( кто не может или на момент обращения нет денег), а то приходишь в поликлинику нет ни бесплатно (по ОМС ушла медсестра), ни платно (нет платных услуг) и предлагают подняться к заведующей на 3 этаж (забавно с болями за грудиной ходить на 3 этаж). И заведующая не нужна, нужно экстренно ЭКГ, а его в поликлинике не могут предоставить (см. выше).
Все знают, что проблема может возникать неожиданно ( также как "родители умирают неожиданно").
Кабинеты по оказанию первой помощи должны располагаться на 1 этаже и никак не выше. Ещё в прошлом году в одной из поликлиник что-то подобное было, но с приходом нового главного врача (женщина) всё изменилось и в худшую сторону... Ни только убрали кабинет по оказанию первой помощи, но и убрали оборудование, где можно купить бахилы ( бахил нет не бесплатно ни платно...) и на жалобы народа главный врач не реагирует.
Про первую помощь приведены примеры раньше, нет ни ЭКГ по ОМС, если вдруг прихватит затруднение дыхания, боли за грудиной, или боли в животе ( сотрудник работает не круглосуточно, а в определенные часы) и кабинет ЭКГ располагается не на первом этаже. Так что, Надежда Алексеева, как кардиолог, занялась бы более актуальные вопросами по бюджету, если ей интересны его проблемы, а не мыслями запретить платные услуги. Это не дело запрещать платные услуги в ЛПУ, платные услуги бюджетной системы не составляют конкуренции частным клиникам !!! Специалистов сейчас не так много осталось...
Надежда Алексеева плохой доктор, что боится конкуренции ? :). Скорее нужно бояться клиентов, если они получат ненадлежащее врачевание :).
Для тех, кто не сталкивался с ЛПУ, популярно пишу : не больно в ЛПУ( в частности поликлиники) и любят эти платные услуги, так как там хватает работы по ОМС.
Что не нравится в бюджете нам лично, так это неприязненное отношение медиков к заключениям врачей частных клиник.
Они почему-то считают, что там работают одни бездари или жулики, с чем не согласны. Всегда нужно принимать во внимание, что пишут коллеги.
Какая разница частная или бюджетная система. Доктор, который смотрит заключения от специалистов должен смотреть на суть проблемы, а не на то, откуда выписка из частной или бюджетной системы.
Уж какие заключения от бюджетных врачей, то волосы дыбом встают. Например , врач из поликлиники (работает по основной работе в стационаре) посылает пациента на консультацию к лор-врачу в больницу, пишет диагноз хр. тонзиллит и всё... А что хочет лор-врач из поликлиники от стационара, в заключении не ясно... Если решить вопрос об удалении миндалин, то тогда нужно это писать, писать сопутствующий диагноз, полагаемые осложнения от тонзиллита, тогда ясна суть направления на консультации, а так ...
Нужно думать о людях (о пациентах) поэтому должны быть и платные услуги и по ОМС.
В частных клиниках не настолько всё цивилизованно, что в ЛПУ нужно запрещать платные услуги, примеры приведены раньше.
Кроме того, не все могут позволить дорогие услуги поэтому в ЛПУ нужны платные услуги для лиц, которые не могут себе позволить более дорогие услуги. Бюджет- это социальная структура поэтому там должны быть и социальные цены. Но доктор и медсестра не должны там получать гроши ( при условии, что это нормальные сотрудники заинтересованные в оказании помощи людям)

Запрещать принимать платно (платные консультации) нужно нерадивым медикам. Пускай учатся сначала по ОМС нормально работать, а то сидит пульмонолог (годами сидит...) в одном из бюджетных КДЦ и у него нет даже негатоскопа в кабинете и доктор всё устраивает , ему и без негатоскопа всё видно :). Ну, я бы вот такому врачу не давал подзаработать, а может ещё и уволил за нежелание развиваться.
Уж негатоскоп стоит не так дорого, пульмонолог мог бы и за свой счёт купить оборудование (если хочет быть специалистом и помогать людям), коль организация не платёжеспособна или не хочет (скорее всего нерадивый там главный врач) выделять на это деньги. Приведенный выше пример ещё раз доказывает, что никакой конкуренции госучреждения не составляет частным клиникам. Скорее всего сильные медики конкуренцию составляют конкуренцию слабым, но побеждает в наше время тот у кого толще кошелек, больше связей и больше наглости и хамства. Поэтому найти сейчас квалифицированного (желающего квалифицированно работать) специалиста сложно, они не попадаются, если только через сарафанное радио, а так... время слабеньких, средненьких и сереньких докторишек, а не врачей. Недавно по телевизору была творческая встреча с Ириной Родниной, так по поводу нашей медицины было сказано, что врачи научили к ним не обращаться... Хорошо сказала, ибо, действительно, желания к ним ходить нет, ибо люди сидят там чисто технически выполняют свою работу, не редко и ненадлежащим образом и никакого милосердия.

Доп. И эта ситуация не только в здравоохранении, но и в других сферах.
Тоже врем средненьких... Сейчас нет таких артистов как, например, Миронов, Папанов, Гафт, Табаков и др... Как пишут в некоторых книгах "есть артистики, а не артисты" ;
"раньше были актёры- творцы, а сейчас просто-актёры...". Так и в здравохранении.

Надежда Алексеева бы занималась организацией услуг в частных клиниках. На днях зашли ещё в одну частную клинику, центр. "И опять двадцать пять"- медицинский центр не в состоянии сделать экстренно ЭКГ ( у них ЭКГ по утрам делается, так как по утора есть операции), уж говоришь и расшифровка не нужна (сделайте пленку хотя бы). Администраторы на ресепшене ответили приходите завтра утром на ЭКГ :). Вообщем, бардак в частной структуре : экстренно ЭКГ даже за деньги не могут сделать (в момент обращения)- либо нет специалиста сделать ЭКГ, либо у них отсутствует аппарат ЭКГ. Мда, медики наши хорошо живут, им не надо зарабатывать деньги, уж про мысль, что нужно помогать людям молчу, ибо в частных структурах многие забыли, что такое люди, что такое болезни, ибо во главе угла бизнес.

Правда , и на бизнес это не похоже :). Какой бизнес, если даже ЭКГ экстренно (за платно) не могут сделать, ибо у них сотрудники не обучены и нет желания у них), это не бизнес , это состояние аутизма медицинских центров, клиник. Медицинские услуги ориентируются на спрос покупателей, вполне бы логично было , чтобы медицинские центры, клиники, особенно те, которые рядом с метро расположены могли экстренно делать ЭКГ (за платно).

Нужно плодить добросовестных сотрудников в бюджетных учреждениях, тогда не будет жульничества. Хотя все идеи об сокращении бесплатной помощи идет от заведующих и выше. Я никогда не забуду времена некоторых поликлиник, которые экономили на своих пациентах, до последнего держали в поликлинике (при этом не оказывали должной квалифицированной помощи), а когда пациенты совсем загибались, то они вызывали скорую или уч. терапевт звонил заведующему и так цинично по телефону говорил: возраст молодой..., а...ну, тогда пускай в больницу едет.

Я заведующий, и я категорически против платных услуг на моем отделении (поликлиника). Поясню. Отдельный врач вроде не нужен, не так много этих платных услуг. Да и посадить его некуда, все кабинеты заняты. Выделить определенное время приема платных- это уменьшить количество бесплатных талонов. Принимать "через одного", когда подойдет человек с договором из страхового стола тоже не выход. Очередь очень четко все отслеживает и недовольство выливается в жалобы. А жалоба- на отделение! В общем- платные услуги должны остаться только в тех поликлиниках, где есть платное отделение, полностью укомплектованное, и "географически" отдельное от ОМСа.

Ну, в поликлинике тогда нужно увеличить зарплату сотрудникам, иначе... Или сокращать рабочий день до 14.00, а затем платные услуги, чтобы медики имели возможность зарабатывать, а пациенты имели возможность получить помощь рядом с домом. Уже где-то писал про ЭКГ, но, если бы не сделали человеку ЭКГ за платно в поликлинике, то не знаю что бы было..., ибо в близлежащих частных центрах и клиниках никто не мог за платно снять ЭКГ. Кроме того, если в Вашей клинике есть хороший специалист, то к нему должна быть возможность попасть на приём, а всех он бесплатно принимать не может.Кроме того в систему ОМС входят не все необходимые для больного анализы и обследования, поэтому по месту жительства должны быть платные услуги, например, взятие анализа крови на меланому, АНФ и т.д.

В некоторых частных центрах обманывают людей, берут с клиентов только деньги..., то есть делают бизнес. Поэтому часть МЦ вообще нужно прикрыть и открывать платные отделения
(например по водительским, оружейным комиссиям) при госучреждениях. Это немыслимо когда нет в МЦ профпатолога или иного нужного специалиста и за него расписываются люди, не имеющие мед. образования и ставящие печати отсутствующего доктора.

Не только обманывают пациентов, но и обманывают самих сотрудников, некоторые недобросовестные работодатели РФ СПб. Полное отсутствие цивилизации, особенно в водительских комиссиях ваших. Закрывать эти шарашкины конторы, всё равно недействительны их заключения, ибо четверть врачей отсутствует, хотя по заключениям тип-топ :).

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×